Мужчины и Женщины в языке. Кому проще? Жанна преподаватель английского на speakASAP.com понедельник, 22 июня 2015 г. Комментариев: 16


Hello, my dear readers-)
Данную статью прошу принять с юмором и долей самоиронии.
На данную статью меня вдохновил наш студент, занимающийся на курсах speakasap. Мы затронули тему: а кому же легче даётся иностранный язык? Признаюсь, ранее я делила студентов только на возрастные категории, а тут встал вопрос гендерных особенностей и я начала складывать мозаику в своей голове. Ну, с женским примером мне далеко ходить не надо, стоит вспомнить, как я сама штурмовала язык, а вот мужскую логику и подход пришлось обдумать.

И вот, что первое пришло мне на ум. Когда я общаюсь в нашей языковой поддержке с "зелёными" студентами, которые выучили только местоимения, to be и несколько других глаголов, то мужчина позвонит и просто начнёт выдавать короткие фразы по тем словам, которые он уже выучил, да они просты, но он сразу закрепляет базу: I am smart, he is late, I live in Zhaporizhzhya (не пугаемся, это всего лишь Запорожье-) )




И что же меня спрашивает женщина, с таким же набором слов: "Жанна, а как можно сказать по-английски "Вчера я хотела поумничать, но не получилось"" (это цитата). Вы понимаете, женщина с 20 словами в кармане и только постигающая НАСТОЯЩЕЕ время, сразу хочет и не самые простые слова употребить, и прошедшее время и всё на свете.
Вот здесь всё начинается. Мужчина пошёл простой и логичной дорогой, а женщина начала перепрыгивать те места, которые ей кажутся неинтересными и идти по какой-то, только ей известной дороге. А потом и выходит, что мужчина за 10 недель взял всё, а женщина больше половины потеряла.

Женщине всё на свете даётся сложнее, мы начинаем искать подводные камни, нам нужно познать тайные материи и обязательно сделать всё по-своему. А практичный мужчина просто выучит, что написано и скажет это. Всё.
Конечно, есть и более организованные женщины, и более ленивые мужчины, но я описала общее правило.

В самом начале я упомянула, что меня вдохновил на эту статью студент-мужчина, так вот он выдал гениальную и простую мысль одновременно: "Мужчине язык даётся проще, потому что он его учит для работы, чтобы кормить семью". А я дополню цитату, а женщина обычно приходит в язык, чтобы занять себя в декрете, выучить язык для какого-то будущего, для туризма. Да, есть женщины, которым язык нужен для работы, но на моей практике далеко не все из них доходили до конца. Для мужчины язык - это реально не цель, а средство, он выучит его, найдёт более высокооплачиваемую работу и даст своей семье больше. И такие мужчины всегда идут до конца, они никогда не ищут отговорки, чтобы не прийти на занятие. И этим мужчины показывают прагматичную, но очень важную сторону изучения языков.

Я помню себя, я пришла в язык с мечтой. Я просто задалась целью говорить и знать этот язык. У ребёнка 7 лет не может быть глобальных целей, а вот у взрослого они просто должны быть, так как у Вас уже нет всей молодости впереди, за время которой Вы осмыслите себя, будете бросаться в крайности, определять и отменять цели. У взрослого такой роскоши нет, если мы хотим выучить что-то новое сейчас, мы должны быть гипермотивированными и мы должны сразу извлекать пользу от знаний (даже если это хобби, мы должны получить удовольствие). Мужчинам в этом вопросе легче, у них всегда есть чёткая цель. Да, мужчина в конечном итоге может не знать всех деталей языка, всех подробностей и исключений, а они ему и не нужны, он адекватно воспринимает действительность: если это не мешает моей работе и общению, значит я Бог языка-) Ну, а у нас, женщин, обычно всё заканчивается двумя ситуациями: либо я эксперт, либо язык мне не дался.  

Я желаю всем выдержки и адекватного отношения к изучению иностранных языков. Язык даётся усидчивым, трудолюбивым и логичным людям. Я не просто так написала именно "людям", не зависимо от пола, имея эти качества, Вы будете говорить и знать язык на том уровне, который сами захотите.




Автор: Жанна - преподаватель английского языка на speakASAP

Комментарии