Мужчины и Женщины в языке. Кому проще? Анонимный понедельник, 22 июня 2015 г. Комментариев: 16


Hello, my dear readers-)
Данную статью прошу принять с юмором и долей самоиронии.
На данную статью меня вдохновил наш студент, занимающийся на курсах speakasap. Мы затронули тему: а кому же легче даётся иностранный язык? Признаюсь, ранее я делила студентов только на возрастные категории, а тут встал вопрос гендерных особенностей и я начала складывать мозаику в своей голове. Ну, с женским примером мне далеко ходить не надо, стоит вспомнить, как я сама штурмовала язык, а вот мужскую логику и подход пришлось обдумать.

И вот, что первое пришло мне на ум. Когда я общаюсь в нашей языковой поддержке с "зелёными" студентами, которые выучили только местоимения, to be и несколько других глаголов, то мужчина позвонит и просто начнёт выдавать короткие фразы по тем словам, которые он уже выучил, да они просты, но он сразу закрепляет базу: I am smart, he is late, I live in Zhaporizhzhya (не пугаемся, это всего лишь Запорожье-) )




И что же меня спрашивает женщина, с таким же набором слов: "Жанна, а как можно сказать по-английски "Вчера я хотела поумничать, но не получилось"" (это цитата). Вы понимаете, женщина с 20 словами в кармане и только постигающая НАСТОЯЩЕЕ время, сразу хочет и не самые простые слова употребить, и прошедшее время и всё на свете.
Вот здесь всё начинается. Мужчина пошёл простой и логичной дорогой, а женщина начала перепрыгивать те места, которые ей кажутся неинтересными и идти по какой-то, только ей известной дороге. А потом и выходит, что мужчина за 10 недель взял всё, а женщина больше половины потеряла.

Женщине всё на свете даётся сложнее, мы начинаем искать подводные камни, нам нужно познать тайные материи и обязательно сделать всё по-своему. А практичный мужчина просто выучит, что написано и скажет это. Всё.
Конечно, есть и более организованные женщины, и более ленивые мужчины, но я описала общее правило.

В самом начале я упомянула, что меня вдохновил на эту статью студент-мужчина, так вот он выдал гениальную и простую мысль одновременно: "Мужчине язык даётся проще, потому что он его учит для работы, чтобы кормить семью". А я дополню цитату, а женщина обычно приходит в язык, чтобы занять себя в декрете, выучить язык для какого-то будущего, для туризма. Да, есть женщины, которым язык нужен для работы, но на моей практике далеко не все из них доходили до конца. Для мужчины язык - это реально не цель, а средство, он выучит его, найдёт более высокооплачиваемую работу и даст своей семье больше. И такие мужчины всегда идут до конца, они никогда не ищут отговорки, чтобы не прийти на занятие. И этим мужчины показывают прагматичную, но очень важную сторону изучения языков.

Я помню себя, я пришла в язык с мечтой. Я просто задалась целью говорить и знать этот язык. У ребёнка 7 лет не может быть глобальных целей, а вот у взрослого они просто должны быть, так как у Вас уже нет всей молодости впереди, за время которой Вы осмыслите себя, будете бросаться в крайности, определять и отменять цели. У взрослого такой роскоши нет, если мы хотим выучить что-то новое сейчас, мы должны быть гипермотивированными и мы должны сразу извлекать пользу от знаний (даже если это хобби, мы должны получить удовольствие). Мужчинам в этом вопросе легче, у них всегда есть чёткая цель. Да, мужчина в конечном итоге может не знать всех деталей языка, всех подробностей и исключений, а они ему и не нужны, он адекватно воспринимает действительность: если это не мешает моей работе и общению, значит я Бог языка-) Ну, а у нас, женщин, обычно всё заканчивается двумя ситуациями: либо я эксперт, либо язык мне не дался.  

Я желаю всем выдержки и адекватного отношения к изучению иностранных языков. Язык даётся усидчивым, трудолюбивым и логичным людям. Я не просто так написала именно "людям", не зависимо от пола, имея эти качества, Вы будете говорить и знать язык на том уровне, который сами захотите.




Автор: Жанна - преподаватель английского языка на speakASAP

16 комментариев :

  1. Анонимный22 июня 2015 г., 10:28

    Жанна, я давно заметила, что вы ненавидите женщин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный22 июня 2015 г., 10:36

      Очень интересный вывод, главное, что логичный-)))

      Удалить
    2. :))))))) Это самая острая проблема в иностранных языках, а особенно у нас на сайте - читатель берет из статьи или темы грамматики совершенно не то, о чем там написано, а потом пишет нам вопросы, почему у меня не получается выучить иностранный язык))))))))))

      Удалить
    3. Та да. Жанна она такая :))))))))))))))))))))))))) так бы и сожгла всех женщин мира на костре! Святая инквизиция - это второе имя Жанны. Скорее всего наша Жанна это реинкарнация Жанны Дарк - Тёмная Жанна... /Ужас, летящий на крыльях Ночи.....

      Жанна, надеюсь, Вы на меня не обидитесь за эти метафоры :)))

      Удалить
    4. Анонимный22 июня 2015 г., 23:40

      pas du tout-)

      Удалить
  2. Анонимный22 июня 2015 г., 15:31

    На мой взгляд всё логично :) Независимо от гендера, если человек пришёл к изучению языка с конкретной целью (осязаемой и измеримой), то и язык ему даётся проще, потому что нужно поскорее заговорить и объясниться на конкретную тему в конкретные сроки, пусть даже без закидонов. А если изучать язык для души и релакса, то можно конечно "и поумничать, хоть пока и не получается". Мне кажется, вопрос не в том кому легче, а кому труднее, а вопрос кому НУЖНЕЕ и на когда :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы только мотивация двигала студентов к цели... На самом деле то, о чем Жанна написала в своей статье, озвучено мною вот в этом виде еще 2 года назад: https://youtu.be/3ScMbi4CC74?list=PLjtnESM7zJLvz_8wOUEpXlOo4b8HVv6f_. На самом деле манера построения наших мыслей на русском языке играет далеко не самую последнюю роль в том, насколько успешным будет наш иностранный язык.

      Удалить
    2. Анонимный22 июня 2015 г., 16:09

      Точно, Елена!-)) У нас даже некоторые женщины обиделись на это видео-)))

      Удалить
    3. Жанна, поставьте это видео в статью: https://youtu.be/3ScMbi4CC74
      Оно как раз в тему

      Удалить
  3. :-) очень точная статья:-) где я со своим выше среднего английским думаю, как бы красивее фразу сказать, муж со словарным запасом 20 слов отлично обходится)))

    ОтветитьУдалить
  4. Всё , что Жанна написала, очень даже верно!
    Я читала статью, как информацию в общем, пока не наткнулась на слова "Вчера хотела проумничать, но не получилось"....это заставило улыбнуться - моя фраза)))))))))))))))
    Друзья, Жанна отличный педагог и знает к каждому подход, на кого можно и нужно тратить время, а на кого и не стоит. И дело совсем не в том, кто ты мужчина или женщина.
    А студентам стоит быть более ответственными, прежде перед своей целью...;)

    ОтветитьУдалить
  5. Прочитала с любопытством...но не согласна
    Преподаю языки с 1976 (французский и латынь)
    Убедилась, что женщины в среднем (я подчеркиваю) способнее мужчин к языкам
    Читала об этом и в специальной литературе
    Плюс большая старательность, плюс лучшая школьная подготовка (опять же есть исключения)
    Вообще этот сайт, как и большинство современных языковых обучающих сайтов, грешит какой-то поверхностностью и рассчитан явно на не интеллектуалов
    Раздражает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный4 июля 2015 г., 11:16

      Спасибо за Ваше мнение, но не нужно обижать наших студентов. Каждый мой ученик это личность и просто очень умный человек.
      Вы профи своего дела, но занимаемся мы разными вещами: Вы преподаёте латынь (мы с Вами обе понимаем кто и для чего изучает этот язык), которая никогда не пригодится им в простой жизни, я же готовлю человека к собеседованию, конференции, жизни за границей.

      Удалить
  6. На интеллектуалов у нас была рассчитана все старая, да что там старая - до сих пор так преподают, система обучения иностранным языкам - с расчетом на интеллектуалов, чтобы не дай Бог, не забыть по какое-то очень важное исключение, чтобы не дать язык "поверхностно". Результаты такого обучения мы видим до сих пор - интеллектуал, знающий каждое исключение, но, увы, молчащий и мечтающий заговорить на иностранном языке.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный5 июля 2015 г., 14:59

    Я полностью согласна с Еленой касательно трудностей изучения языка у женщин. Когда-то с таким столкнулась, но, к сожалению, не могла понять, в чём проблема. Дело в том, что сейчас очень много девушек и женщин с "претензией" ко всем и вся. К учителю в частности. Проблема таких людей в том, что им все что-то ДОЛЖНЫ. У человека не включается "обратная связь" на происходящее и обучение в том числе. Учитель должен заинтересовать, объяснить, помочь в практике языка. Но если нет желания прорабатывать материал самостоятельно или имеется много других приоритетных занятий, которыми с лёгкостью заменяется изучение - результат здесь будет печальным. И горе-ученик обвинит учителя. Но учитель - не волшебник. Он может лишь направить по правильному, более короткому пути в изучении языка. Конечный результат зависит только от усилий конкретного ученика. Я думаю, именно это имела в виду Елена.

    ОтветитьУдалить
  8. Позволю себе и согласиться и не согласиться ) да, большинство женщин именно такие, наверное... Но мне мужчины сами говорят, что я логичная и их это удивляет и нравится. Следовательно, дело не в поле, а в складе ума... Хорошо, что я женщина нетипичная, и едва ли говорю 1000 слов в день. Не подумайте, что я дурочка какая-то... Я даже на филологическом уже второй раз учусь )) и убедилась, что филология - это просто хрень, извините за выражение. Сабджанктив первый, сабджанктив второй... А ваша методика мне очень нравится! Учу сейчас финский за 7 уроков. Читаю на разных сайтах от людей отзывы, как они намучились с этим языком, что он вообще не посягаем и т. д. Хорошо, что я до этого его не учила и ничего не слышала об этих гармониях гласных и т.д. Я просто влюбилась в этот язык. Уже его обожаю, уже ищу видео с моими любимыми финскими рокерами, где они говорят на финском.

    ОтветитьУдалить