Традиционная шведская еда. Гурманам сюда! Жанна преподаватель английского на speakASAP.com воскресенье, 17 мая 2015 г. Комментариев: 1


Изучая иностранный язык, очень важно окунуться в культуру и быт той страны, чей язык мы изучаем. Сегодня хотелось бы поговорить на вкусную тему – традиционная еда Швеции, когда и с чем ее едят.

Шведская кухня очень тесно переплетена со шведской культурой, включает в себя разнообразные блюда и определенные традиции приема пищи. Все шведы очень трепетно относятся к приготовлению пищи и предпочитают свежеприготовленную еду полуфабрикатам. Все традиционные шведские блюда, как правило, готовятся из продуктов местного производства и, следовательно, недорогие. К таким продуктам можно отнести свинину, рыбу, картофель и другие корнеплоды, много овощей. Сосиски, колбаски, кровяной пудинг также присутствуют в шведской кухне.

Отдельное внимание стоит уделить способу приготовления блюд. Шведы относятся к этому процессу очень ответственно, с любовью, часто в процессе приготовления еды могут выпить бокал вина. Специи шведы используют осторожно, однако, не пренебрегают смешению, на первый взгляд, несовместимых продуктов. Так, к примеру, овощной салат могут заправить смесью из оливкового масла, бальзамического уксуса, чеснока, меда и зелени.

Самыми знаменитыми шведскими полуфабрикатами считаются мясные тефтельки и пит-и-панна (в дословном переводе  "кусочки на сковороде"). Тефтельки обычно бывают небольшого размера и подаются с картофельным пюре и брусничным вареньем, которое богато витамином С, и имеет свойство делать еду более питательной и сытной . Очень вкусно и необычно. Пит-и-панна – это нарезанные кубиками картофель, ветчина (либо мясо) и лук, обжаренные на растительном масле, обычно сервируется с яйцом-глазуньей. Сегодня тефтельки и пит-и-панна все реже готовят дома, они продаются в замороженном виде. А еще, это любимое лакомство детишек.


Кроме того, типичной шведской едой принято считать особый вид вареной колбасы, простоквашу и хрустящие хлебцы.
Самым распространённым гарниром принято считать картофель, однако часто используют рис и пасту.

В связи с тем, что в Швеции достаточно длинные зимы, в шведских блюдах не так много свежих овощей. Вместо них в традиционной шведской кухне все чаще встречаются такие овощи и корнеплоды, которые дольше сохраняются или которые можно засушить, замариновать или засолить (капуста, свекла, лук, бобовые). Конечно, в настоящее время любые овощи можно купить в любое время года в магазинах страны, что и делают шведы. А еще сырые овощи, такие как морковь, цветная капуста, авокадо могут предложить в качестве закуски к вину.

Еще одно блюдо, про которое хотелось бы рассказать – это кровяная запеканка. Она готовится из мяса, муки и картофеля, обязательно вливают туда кровь. Это блюдо является альтернативой знаменитого кровяного пудинга на юге страны. В кровяной пудинг добавляют воду и тушат на сковороде. Кстати, это блюдо описывает в знаменитом рассказе Эмиль из Лённиберги любимая всеми шведами Астрид Лингрен.


Супам отведена особая роль. Кто-то считает, что есть супы очень полезно и готовят их из гороха, грибов, крапивы. Другие убеждены, что в процессе варки из овощей «улетучиваются» все полезные витамины. Однако сложно найти равнодушных в этом вопросе.

«Kantareller-kantareller» кричат на шведских ранках осенью. Торговцы так рекламируют грибы-лисички. Несмотря на то, что в Швеции очень богатые леса, к грибам шведы относятся весьма насторожено. Самыми любимыми и знаменитыми являются лисички, шампиньоны и белые грибы.



Ни один праздник не проходит в Швеции без рыбы. Самыми распространенными принято считать лосось и сельдь. Кстати, селедка у шведов сладкая, что очень своеобразно для нас. Если Вы любите лосось, то в Швеции Вы попробуете всевозможные блюда из него: печеный, жареный, копченый, вареный, вяленый, соленый и с самыми необычными гарнирами.

Конечно, я не могу не отметить блюда, которые входят в праздничное меню. Итак, на Рождество можно полакомиться селедкой, вареной картошкой, копченым лососем, шинкой, мясными тефтельками, мини-сосисками с рисовой кашей, имбирным печеньем. В период спортивных каникул вся страна ест неимоверно вкусные булочки со сливками и марципаном. На Пасху подают отварные яйца, причем всем предлагается раскрасить их фломастерами, запекают ягненка. В день летнего солнцестояния традиционно едят сельдь, лосось, свежий картофель и обязательно клубнику. Шафрановые булочки с изюмом пекут на день Святой Лусии, мамы стараются подключить к этому процессу деток.

Способ подачи блюд в Швеции, известен во всем мире. Несомненно, каждый из нас слышал выражение «шведский стол», уверена, хоть раз в жизни все угощались со шведского стола. Да, шведский стол – это, действительно, отличное решение подачи угощения при необходимости накормить большое количество гостей. Однако, шведы используют такой способ подачи не только на больших приемах, а и на небольших вечеринках. К слову, сами шведы называют его Smörgåsbordet (закусочный стол или дословно «бутербродный стол»). Гости выбирают сами то, что хотелось бы попробовать. Накрывают такой стол по-разному, в зависимости от того, какой праздник отмечается. Далее гости проходят к красиво сервированному столу и начинается трапеза.
Со шведского стола все уходят сытыми и довольными, уж очень все вкусно, необычно и очень-очень питательно.



Автор: Рузанна - методист и преподаватель шведского языка на speakASAP

Комментарии