Как празднуют Пасху в Италии Жанна преподаватель английского на speakASAP.com воскресенье, 5 апреля 2015 г. Нет комментариев


 Для итальянцев это один из самых любимых и почитаемых праздников. Это семейный праздник, не смотря на поговорку «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi!” (Рождество празднуй с семьёй, Пасху - с кем хочешь!).


В Италии Пасху празднуют два дня. Второй день после пасхи называется lunedì dell'Angelo (ангельский понедельник) а в народе его называют Pasquetta (маленькая Пасха).
В этот день верующие вспоминают о встрече Ангела с женщинами, пришедшими к гробнице в скале, где был похоронен Иисус.

Светлому празднику Пасхи предшествует святая неделя “La Settimana santa”. Всю эту неделю можно наблюдать различные церковные обряды, познакомиться с народными традициями, привязанными к этим дням.

На площадях городов и маленьких населённых пунктов можно увидеть сценки по библейским мотивам, олицетворяющие страсти Христовы (La passione de Cristo). Запросто можно повстречать «Понтия Пилата», «Иисуса Христа» и прочих персонажей из древней Иудеи, разгуливающими среди оживлённой толпы. Если очень повезёт – можно даже сфотографироваться на память.))

В некоторых провинциях предпраздничные обряды занимают всё неделю. Например, в провинции Нуоро изваяние Христа снимают с Креста и всю неделю верующие ходят организованной процессией по всем церквям  в поисках Спасителя. Находят его только в субботу. В субботу же наряжают и статую Мадонны, облачая её в самые дорогие свои украшения. В этих украшениях  статую Мадонны носят по улицам городка в Воскресенье.  Причём, в это день устраивают сразу две процессии: одна несёт статую Христа, а другая – Мадонну.  После долгих хождений  две эти процессии соединяются, символизируя встречу Воскресшего Спасителя с Марией.


Пятница перед Пасхой у итальянцев называется il Venerdì santo. Это самый строгий день Великого поста. В этот день в церквях принято завешивать иконы и статуи траурными драпировками. Все колокола молчат. Во всех городах и посёлках реконструируют Путь на Голгофу. Самое массовое и впечатляющее шествие в Риме. Сотни паломников со всего мира приезжают сюда, чтобы принять в нём участие.

В ночь с субботы на воскресенье в итальянских церквях служат ночную литургию (как правило, начинается во второй половине ночи), которая оканчивается крестным ходом. Само празднование происходит в воскресенье.  С самого утра повсюду звонят колокола, церкви в праздничном убранстве. Люди нарядные и весёлые приветствуют друг  друга словами “Cristo è risorto!”. На это приветствие следует отвечать так:  «Veramente è risorto

Главным угощением этого праздника является colomba (голубь),  очень напоминающий наш пасхальный кулич, с той только разницей, что имеет форму птицы. Детям в этот день принято дарить пасхальные яйца из шоколада. В середине каждого, как правило, спрятан сюрприз.

В некоторых регионах принято так же обмениваться раскрашенными куриными яйцами. А в провинции Форли и вовсе проходит своеобразное яичное состязание, участникам которого раздают окрашенные в разные цвета яйца. Люди делятся на пары и стараются разбить скорлупу  противника.  Побеждает тот, чьё яйцо окажется самым крепким.  Ещё одно состязание – это поедание варёных яиц на скорость. Участникам даётся 3 минуты. На сегодняшний день рекорд  - 17 яиц. ))


Автор: Анна - преподаватель итальянского языка на speakASAP 

Оставьте комментарий