Почему я знаю и не знаю английский язык? Жанна преподаватель английского на speakASAP.com вторник, 7 апреля 2015 г. Комментариев: 2



Наверное, мы всегда будем задаваться вопросами: как появился человек, где Янтарная комната и почему после многих лет изучения английского языка  многие так и не знают его.

Это парадокс английского: 7-10 лет школы, 5 лет универа, иногда курсы + самостоятельный штурм и в итоге я несколько раз в день отвечаю на вопрос, почему же человек до сих пор не может говорить ХОТЯ БЫ на элементарном уровне и спокойно чувствовать себя за границей. Давайте разбираться!


Я недавно писала о проблемных местах общеобразовательных школ и почему выпускники школ, изучая языкам ГОДАМИ, знают крохи. Это дико, странно, раздражающе, но такова се ля ви. Школьная система призвана лишь роботоподобно что-то заучивать для оценки, а не для знаний. У меня было много взрослых, у которых весь опыт изучения английского заключался как раз в школьной программе. Что умеет такой человек? Читать и знает словарный минимум (который вряд ли поможет в реальной жизни). То есть школа научила не бояться латиницы-) Весьма продуктивно для 10 лет!



Конечно, кто хотел и стремился, тот ещё в школьные времена нашёл пути к удачному изучению, но это малый процент. Дальше университеты-институты, тут по идее все должны усердно учить, ибо экзамены и зачёты! И там уровень-то уже не школьный. Но, опять что-то идёт не так и всё заходит в тупик. И если не учитывать дополнительные курсы, то человек уже спустил больше 10 лет(!) на ОДИН не самый сложный язык, а результат уровня «My name is Vasya. I am from Russia. I am 29».

Что я думаю по этому поводу:

1. Человеку может быть 10 лет и у него будет больше знаний, чем у взрослого с большим «опытом» изучения. Почему? Потому что нужно понимать важность любого знания в своей жизни. У Вас или есть цель или Вы вечный студент.

2. Не умение доводить дело до логичного конца. Есть такое понятие «сдать под ключ». Наша команда SpeakASAP так работает, у человека есть проект и он его доводит до идеала, у нас нет полумер и Вы должны работать так же. Вы обязаны довести Ваш уровень английского до того потолка, который Вы сами себе ставите.

3. Вы должны стать жадиной-) По отношению к своему времени. Дайте себе определённое количество месяцев, составьте план и добивайтесь своего. Например, наш сайт предлагает курс, который длится всего или целых 4 месяца. Кто-то считает, что это много, но если сравнить 10 лет впустую с 4 месяцами ТРУДА, то разница колоссальная.


И теперь ключевой момент, почему некоторые люди во взрослой жизни, самостоятельно приняв решение изучить язык для своих личных целей, терпят поражение и сходят с дистанции? Уже никто не заставляет, уже человек осознанно платит за результат, а когда ему дают ключи от его цели в руки, он убегает. Это проблема именно английского языка. На этот раз я не буду говорить о лени и безответственности, я вижу проблему в прошлом. Если взять статистику, то человек, который изучает совершенно новый для себя язык (например, китайский или турецкий) он более ответственен и сосредоточен, так как у него вообще нет знаний, всё ново и нужно учить буквально всё! А что английский? Студент приходит с чётким пониманием с самого начала, что у меня что-то есть в голове, а значит, я могу даже несколько занятий пропустить, я же это КОГДА-ТО изучал. Ну да, когда-то и где-то, запомнив всё это с кучей ошибок и не сделав выводов, снова теряет шанс узнать необходимую информацию. Ну как так можно? Мне обиднее, чем студенту. Поэтому и бытует мнение, что лучше учить человека с полного нуля, чем бесконечно переучивать и пытаться что-то изменить.

Вот такой парадокс английского языка. Дорогие студенты, которые всё-таки искренне хотят говорить на этом красивом языке, будьте ответственны, честны перед собой, дорожите временем и достигайте целей, чтобы Ваш пункт в резюме «Владею английский языком» был правдивым, и Вы могли гордиться собой.

Наша команда SpeakASAP всегда готова Вам помочь-)


Автор: Жанна - преподаватель английского языка на speakASAP 

Комментарии