Современная Турция Ататюрка Eugene Leonovich суббота, 25 апреля 2015 г. Комментариев: 1



Предыдущую статью мы начали с того, что обозначили дату рождения современного турецкого государства - 1923 год – год рождения Турецкой Республики. Османская империя, как и все империи в мире, вначале добралась до пика своего могущества, а потом стала его терять, приходить в упадок. С каждым новым десятилетием территории ее сокращались, подчиненные страны отвоевывали независимость, другие империи стремились воспользоваться слабостью некогда могущественного соседа, пока наконец к началу первой мировой войны Османская империя не превратилась в умирающее, устаревшее государство, погрязшее в долгах и зависимое от европейских государств.
В надежде сорвать последний реванш Турция выступила в первой мировой войне на стороне Германии и не угадала. Противники Турции - Англия, Франция, Греция и прочие, ввели свои войска на ее территорию, заставив подписать унизительный мирный договор, по которому Турция теряла практически все, что у нее было, и даже больше. В итоге, в стране, оккупированной иностранцами, грянула революция, султана свергли, империя распалась, а к власти пришел герой первой мировой войны, командующий армией  Мустафа Кемаль. Своими умелыми военными действиями он заставил европейцев пересмотреть позорный договор, выбил иностранные войска с территории Турции и основал новое государство. Роль этого человека в жизни Турции невозможно переоценить. Если вы гуляете по Турции и видите какой-нибудь памятник – не спрашивайте кому он – он, конечно, Мустафе Кемалю Ататюрку. Его портрет висит в каждом государственном учреждении, каждой школе, каждой больнице, каждой военной части, в театре, его монограмма приклеена на каждом втором автомобиле, а тело захоронено в гигантском мавзолее в Анкаре...
Тем не менее, ассоциации с Советским Союзом здесь не совсем подходят. Ататюрк скорее турецкий Петр I, нежели Ленин.  Посмотрим, что Ататюрк сделал для современной Турции.
  1. В 1926 году были приняты Конституция и новый Гражданский кодекс Турции, где устанавливались либеральные светские принципы гражданского права. Церковь отделялась от государства. Кодекс был переписан с текста швейцарского  гражданского кодекса – тогда самого передового в Европе.
  2. 1926г – женщины получили равные права с мужчинами. Помимо социальных, экономических и гражданских прав женщина получила право избавиться от паранджи, хиджаба и ходить с непокрытой головой.
  3. Ататюрк вводит европейский стиль одежды – чалмы, фески, халаты; паранджи под запретом.
  4. Ататюрк отменяет арабский алфавит и вводит новый латинский.
  5. Вводится европейский календарь, европейские величины и меры веса, длины, времени и т.д.
  6. Отменяется  свод законов, основанных на шариате – в том числе запрещается многоженство, а религиозные браки, не зарегистрированные в ЗАГСе, не считаются больше действительными.
  7. Создается министерство образования по европейскому образцу, вводится повсеместное обязательное светское обучение.
  8. Создается министерство культуры, в Турции открываются художественные выставки, театр оперы и балета, и т.д.
  9. Турки получают фамилии, которых ранее не имели. И первым фамилию получает, конечно, президент, становясь  Кемалем Ататюрком, что в переводе означало «отец всех турок»

Ататюрк создает промышленность в практически полностью сельскохозяйственном государстве.  И многое, многое  другое.


Таким образом, на сегодняшний день мы имеем вполне современное светское государство, где, несмотря на несомненное количественное преимущество ислама, в мире живут все формы вероисповедания, и, в том числе, атеизм. Страну возглавляют президент и премьер-министр, избираемые путем всеобщих демократических выборов, в правительстве функционирует многопартийная конкурентная система. Женщины имеют право занимать любую должность в государстве – стать депутатом, министром, полицейским, врачом, спортсменом и кем заблагорассудиться. Если вы собираетесь выйти замуж за турка, вам не грозит стать третьей любимой женой, так как многоженство здесь категорически запрещено. При разводе женщина получает 50% совместно нажитого имущества, а муж выплачивает алименты не только в случае наличия детей, но и если брак распался по вине мужа.  Он выплачивает алименты жене, если она не имеет работы, вплоть до того, как она эту работу себе найдет, если захочет, либо до того момента, пока она снова не выйдет замуж . Поскольку раньше в Турции было немного работающих женщин, в случае смерти мужа пенсия его перечисляется жене, даже если она за всю свою жизнь ни дня не работала. В случае, если жена имеет свою пенсию, пенсия мужа все равно перечисляется на нее, хотя и в урезанном виде. 

В Турции довольно неплохая система страхования и здравоохранения. Если вы работаете, то получаете государственную страховку, по которой можете обращаться в любую государственную клинику или больницу бесплатно. Если же вы посещаете частную платную клинику (абсолютно любую), то ваша страховка делает вам скидку с любой платной услуги в 50%. В любой аптеке с такой страховкой, при наличии рецепта, вам отпустят любое лекарство со скидкой 70%. Если же вы пенсионер, тогда от стоимости лекарства с вас потребуют 5% его стоимости. Одним слово, современное турецкое государство имеет немало плюсов, которые отличают его выгодно даже от некоторых европейских государств.

Комментарии