Турецкие СМИ. Телевидение и музыка Eugene Leonovich пятница, 24 апреля 2015 г. Комментариев: 1


Начнем, наверное, с турецкого телевидения. Турецких каналов очень, очень много. Во-первых, есть каналы государственные, отражающие официальную точку зрения государства на происходящее, есть каналы частные оппозиционные, довольно откровенно критикующие правящую власть, музыкальные, спортивные, новостные, развлекательные – найти можно все, что угодно, по своему вкусу. Новости, различные шоу, сериалы, зарубежные фильмы и, само собой, реклама – все это есть на турецких телеканалах.  А есть ли какие-нибудь особенности и отличия? Конечно, есть! И еще какие. Автор данной статьи, например, не является поклонником турецкого телевидения, поэтому заранее извиняется за, может быть, излишне личное мнение.
Для начала возьмем такой феномен как турецкие новости. Для меня, по крайней мере, это феномен. Вечерние новости идут очень долго, но вынести для себя из них что-то полезное очень сложно.  Международной политике и вообще событиям в мире уделяется ничтожно мало места. Хорошо если турецкий президент или премьер поехали на какой-нибудь международный саммит – тогда его уж придется худо-бедно осветить, а если происходящее Турции не касается, то и зачем про это рассказывать. Самая долгая часть новостей посвящена происшествиям, которые скрупулезно собираются за день по всей стране.  
Включаешь новости, и на тебя обрушивается поток аварий, убийств, драк и не пойми еще чего:  « в поселке таком-то взорвался газовый баллон, вся семья погибла – 5 минут показывают вопли и стоны родственников, идущих за гробом; на улице такой-то столкнулись 3 автомобиля, выживших нет, снова рыдающие люди;  молодой человек в городке таком-то из ревности застрелил свою невесту и ее родителей» - и так очень и очень долго, пока вам окончательно не «поплохеет». Дальше вступает прогноз погоды под музыку из какого-нибудь кошмарного триллера, где диктор зловещим голос рассказывает о том, как всю Турцию завалило снегом, залило дождем, накрыло оползнем и смыло цунами. То есть у вас после этого прогноза создается именно такое впечатление. 
Например, пока я была в Мармарисе, по телевизору показывали потонувший от грозовых ливней Стамбул, где люди чуть ли не на лодках плавают по улицам. В ужасе звоним родителям мужа, проживающим в Стамбуле. Родители говорят: «Да нормуль тут все, солнышко светит. Ну, прошел сильный дождь, воды набралось, а  через полчаса уже ничего не было». Забудьте в Турции о милых новостях типа: “в берлинском зоопарке родился белый мишка, которого назвали Пушистиком”. После просмотра турецких новостей вам захочется запереть двери на все замки и сидеть дома ☺ - мне кажется, правительство таким образом борется с пробками на дорогах.
Следующей частью новостей будут политические дебаты. Редко в Турции можно увидеть новости в формате – «сегодня премьер-министр посетил город N, где побывал на таком-то заводе,  на открытии нового спортивного комплекса, а затем встретился с министром сельского хозяйства, где обсуждались следующие вопросы….» Зато вам очень долго будут транслировать выступления в государственной думе глав различных партий, которые с трибуны очень, очень громко и на эмоциях поливают своих политических соперников. Причем называя имена и фамилии. А больше всех достается премьер-министру и президенту. Скорее всего, так демонстрируется высокий уровень свободы слова и демократии. Под занавес репортер посещает один из городских базаров, где минут 20 обсуждается повышение на полторы лиры цен на помидоры, стручковую фасоль и редиску…
Турецкие сериалы. Вот что введет вас в транс навсегда. Сериалы идут без исключения по всем каналам, где в утреннее, где в дневное, где в вечернее время, а где так с утра и до вечера. Сериалы имеются на любой вкус – семейно-комедийные, на мой взгляд, самые приличные, любовно-трагичные и мафиозно-криминальные. Беда в том, что большинство сериалов, подобно бразильским, могут идти годами. Обычно выходит одна серия в неделю, но есть и сериалы, идущие с понедельника по пятницу.   Например сериал «Кurtlar vadisi» - «Долина волков», длится более 8 лет. Почти все известные мне сериалы уже крутят 3-4 года, прерываясь лишь на летние каникулы. Ну, подумайте, что можно придумать в сценарии, рассчитанном на 5 лет! В большинстве своем, за редким исключением,  грош им цена.
Что касается шоу-программ, тут дела обстоят гораздо лучше.  Во-первых, огромное количество программ приобретается за рубежом – «Кто хочет стать миллионером», «Голос», «Минута славы», «Танцы со звездами», «Последний герой», «Любовь с первого взгляда» - все эти передачи идут в тех же декорациях, что и в Европе, и в России, и в Америке. Есть сугубо турецкие, очень даже милые добрые и смешные программы.
Во-вторых, турки снимают очень много фильмов – сейчас, как и раньше, в основном это комедии или трагедии. Старое турецкое кино очень наивное и славное. Но разнообразия в старых турецких фильмах не очень много, особенно если это касается жанров. Это как индийское кино – главные темы: запретная любовь, измена, противодействие коварным соперникам или упрямым родителям, не желающих свадьбы по любви для своих детей. Современное турецкое кино очень плодовитое и многожанровое. При съемке давно уже используется компьютерная графика, спецэффекты и вся новомодная атрибутика. Много снимается необычных, нестандартных конкурсных и фестивальных фильмов, которые, кстати, уже не раз побеждали на международных кинопоказах.
Турецкая музыка. Это, по-сути, тема для отдельной статьи, однако коротко пробежимся, для создания кругозора. Турецкая народная музыка делится на две группы – танцевальная и тоскливо «слезо-роняльная». Турки танцуют хороводами, взявшись за руки, под такие духовые и струнные инструменты как зурна, кеман, саз, а также и барабаны. Танцы, приходящие на ум, это хорон, халай, ромен хавасы, анкара хавасы и многие другие.  Лишь только заслышав такую музыку, тело турка начинает двигаться в такт, слушая и смотря ее по телевизору, никто не останется сидеть на диване.
Такие танца в основном танцуют на свадьбах, но вы увидите их на площадях, в парках, на пляже или вообще на проезжей части – турки танцуют везде☺).  «Слезо-роняльная» музыка – арабеск или фасл, вводят европейского человека либо в сон, либо в стресс☺. Я называю такие песни «оооойййй, сижу на барханеееее, голову напеклоооо». По-моему, очень четко отражает настроение всех поющих. Причем все такие песни «на одно лицо» - где заканчивается одна и начинается другая – большой вопрос. Короче, слезливый стиль очень на любителя.
Турецкая поп-музыка представлена очень широко и разнообразно. Ну, кто не знает Таркана? Турецкая попса легкая, не навязчивая, динамичная и представляет собой синтез европейской и восточной музыки. С ней и на дискотеке и за рулем очень весело, к тому же у турецких исполнителей почти всегда в наличии хороших голос.
Так, а что там у турок с другими течениями? Есть ли они вообще? Есть! У турок довольно много качественных реп и хип-хоп групп. Есть группы, играющие рок и  легкий роко-попс, а есть  и андеграундная музыка, панк и СКА группы и даже группы, исполняющие настоящий тяжелый рок. Все эти направления довольно молодые, но уже прочно укоренились и с каждым годом исполнителей в каждом из этих жанров становиться все больше, а так же растет количество их верных поклонников.                    



 

Комментарии