Осторожно, вкусно! Кухня Бразилии. Часть 2. Жанна преподаватель английского на speakASAP.com четверг, 23 апреля 2015 г. Комментариев: 1



Продолжаем гастрономическое путешествие по Бразилии!

Авокадо и Манго. Объяснять, что это за плоды, я думаю, не нужно, но рассказать о них есть что) Авокадо называется в Бразилии Abacate (Абакáчи), и вместе с Манго является одним из самых характерных и распространённых плодов в Бразилии. В сезон, Авокадо и Манго можно насобирать в парке или даже у обочины дороги (так же как, например, у нас яблоки и дикие абрикосы), поэтому в супермаркете эти вкуснейшие произведения природы стоят иногда дешевле картофеля. Авокадо и Манго имеют множество сортов, из Манго бразильцы часто делают сок и даже замораживают его чтобы получить нечто вроде мороженого. Авокадо там почему-то едят с сахаром… Хотя я всегда считала, что нужно с солью. Спелый и вкусный плод Манго или Авокадо должен быть слегка мягким при надавливании (совсем слегка). И переспевшие, и недозревшие – оба совершенно не пригодны для еды. Если вы все же купили зеленоватый Манго или Авокадо – не беда: плоды нужно обернуть газетой и спрятать в темное место на пару дней. Только не забудьте о них… Вонь жуткая, если что…

И кратко о других представителях фруктово-овощной флоры Бразилии:

Каки (и не кАки, а какИ) – практически тоже самое, что и наша хурма, только фрукт обычно более красный и гораздо более сладкий. Ну и почему-то заслужил такое потешное имечко…

Сладкий картофель

Сладкий картофель – выглядит как продолговатая фиолетовая картошка, действительно сладкая, в основном варят кусочками.

Папайя. Наверняка знаете, что за фрукт. Очень сладкий, но со специфическим привкусом… Мне иногда напоминал тыкву… Помогает при проблемах с кишечником.
Асаи

Асаи – темно-сине-фиолетовые ягодки, часто продаются в замороженном виде. Из них делают разные коктейли и десерты, Асаи является натуральным энергетиком и кладезем витаминов.

Гояба – совершенно бесполезный фрукт в своем «сыром» виде, практически безвкусный и полный косточек, но из него готовят вкусные коктейли и знаменитое бразильское не то повидло, не то мармелад – Гоябада. Это то, что вы точно привезете домой в подарок, если отправитесь в Бразилию в путешествие или в гости.

Гояба 


Пинья

Пинья – очень сладкий фрукт, напоминающий зеленую шишку. Спелая  пинья легко разламывается пополам, внутри у нее много косточек с белой мякотью, едят ее по принципу Граната.

Кажу (или же Кешью) – фрукт, на макушке у которого и рождается орешек, который мы все так любим. Но вот бразильцы едят еще и сам фрукт. По виду он напоминает сладкий оранжевый перец с хвостиком (в котором спеет орех), внутри плотный. Вкус очень специфический, терпкий, не рекомендую…

Кажу


Грустные бразильские помидоры… Я просто не смогла обойти их стороной – увы в Бразилии почему-то беда с помидорами. То есть хороший овощ, конечно, есть, но обычно очень дорого стоит. А по доступной цене продается абсолютное полузеленое безвкусное несчастье. О розовых помидорах многие бразильцы даже не слышали. Я уже молчу о черных и желтых…

Ну вот такой основной список заокеанских латиноамериканских фруктов-овощей, с которыми нельзя не столкнуться в Бразилии. Еще там, конечно же, множество всякого другого разного, страшного и красивого, пахнущего и вонючего, да и те овощи и фрукты, что есть у нас – там тоже можно найти, за исключением некоторых (например, вишня, черешня, персик, малина, смородина, абрикос – большой дефицит). Естественно, радует наличие всего этого тропического богатства в свежем виде круглый год. Самый настоящий рай для женщин, детей и вегетарианцев, или как сказал бы бразилец – Um verdadeiro Paraíso de frutas! ;)

Автор: Александра - преподаватель и методист португальского языка на speakASAP

Комментарии