Осторожно, вкусно! Кухня Бразилии. Часть 1. Жанна преподаватель английского на speakASAP.com среда, 15 апреля 2015 г. Комментариев: 3



Здравствуйте, дорогие наши читатели! Как насчет познакомиться с фруктово-овощными особенностями далекой и прекрасной Бразилии? Поверьте, не всё так просто с этими тропическими обитателями холодильников наших заокеанских друзей бразильцев. Это только на первый взгляд они милы и по-доброму аппетитны, а на самом деле… В общем, давайте начинать, или как говорят бразильцы - vamos lá!


Знакомьтесь, Киáбу (он же Бáмия, он же Окра или Гомбо) – один из весьма популярных овощей, используемых для приготовления бразильских блюд. Имеет интересный вкус после прожарки на оливковом масле, часто отправляется на сковородку вместе с чесноком, славится необычной (на любителя) структурой, готовится быстро, очень полезен.


Киабо


Как испортить Киáбо. Мой первый кулинарный эксперимент с Киáбо закончился весьма плачевно… Овощ мне казался весьма приветливым, я уже заранее пробовала блюдо, из него приготовленное, и своими глазами видела, как это делать, что совершенно не предвещало моего кулинарного провала. Итак… Я вымыла полкило Киáбо и порезала колечками, что, вроде бы, и должно было быть сделано. Вот только в процессе порезки мой Киáбо начал испускать странные и непривлекательные сопли… Это, конечно, заложило кирпич моего недоверия к Киáбо, но я была полна решительности, и следующим моим шагом была попытка промыть нарезанный овощ от соплей. Я высыпала все в дуршлаг и начала промывать под краном… И тут начался фильм ужасов: чем больше я мыла Киáбо, тем больше соплей он генерировал! Мамочки, подумала я… Но не выбрасывать же полкило продукта в мусор! Уровень моего недоверия к Киáбо уже зашкаливал, но я все-таки плюхнула ЭТО сопливое чудовище на сковороду… То, что получилось в итоге, напоминало зажаренного гуманоида. Мне было грустно и очень жаль Киáбо. Вечером я узнала, что в разрезанном виде этот овощ не терпит контакта с водой… Видели фильм «Гремлины»? Ну вот что-то вроде того случилось со мной))


Как же все-таки приготовить Киáбо. Овощ нужно вымыть и тщательно просушить (очень тщательно). Нарезать его колечками сухим (!) ножом и сразу же отправить на разогретую сковороду, подсолить и жарить несколько минут на оливковом масле до готовности, можно добавить чеснок.


Желтая Маракуйя (в Бразилия ласково называется Маракужá) – тропический фрукт с потрясающим ароматом, но ужасно кислый. Плод может иметь достаточно крупные размеры, часто растет в садах у бразильцев, заменяет им Маракуйу розовую, так как та вся идет на экспорт…



Маракуйя

Чем полезна Маракужá и как её едят? Жёлтая Маракуйя оказывает очень положительное влияние на женское здоровье (в чем конкретно польза – мне толково объяснить не смогли, но я поверила на слово), еще фрукт обладает снотворным эффектом, поэтому его часто предлагают съесть на ночь глядя… Бразильцы едят Маракуйу, разрезая её пополам и перемешивая (прям в кожуре) с сахаром. Из этого фрукта также можно приготовить вкуснейший десерт – суфле на основе сгущенного молока, сливок, ну, и этой желтой красавицы. Кислота Маракуйи перебивает сладость сгущенки и получается бомба!
Шушу


Шушу – очень спорный в отношении вкуса овощ, потому что вкуса он в принципе не имеет… По размеру напоминает грушу, достаточно дешевый (наверное, никто не хочет брать), обычно подается отваренным или тушеным с зеленью.
Что делать с Шушу? Обратите внимание, что ударение падает на вторую букву «у». Меня этот овощ покорил именно своим забавным названием, но вот что делать с Шушу – это вопрос очень спорный, потому что как его не готовь – вкуса он собственно никакого не приобретает. Бразильские мужчины, в основном, Шушу ненавидят… Женщины относятся с пониманием. Ну вот, в принципе, если сварить огурец – это будет нечто похожее по вкусу на бедняжечку Шушу ;-)


А в следующей части мы поговорим о ещё более экзотических вкусностях из Бразилии, чтобы приехав в эту яркую страну, Вы сразу знали что пробовать, а что не стоит-)


Автор: Александра - методист и преподаватель португальского языка на speakASAP

Комментарии