Как отмечают 8 марта в Италии? Eugene Leonovich воскресенье, 8 марта 2015 г. Комментариев: 1



Вот и пришла весна! Сегодня мы отмечаем прекрасный весенний праздник – 8 Марта.
Кстати, не все знают, что этот праздник в Италии тоже отмечают, он называется La Festa della Donna. В это день принято дарить женщинам мимозу – символ праздника. Поэтому любой цветочный букет в этот день будет дополнен пахучей жёлтой веточкой.
Как правило, этот день принято праздновать в женском коллективе, мужчины остаются дома, поедать пиццу перед телевизором. Есть даже рестораны, которые в такой день пишут полушутливые объявления: «Вход только для дам». Но не все, конечно, отправляются в ресторан, кто-то устраивает ужин в домашнем кругу или вылазку в горы, например. А вот подарки дарить в этот день как-то не принято, мужчины ограничиваются цветами.
Праздник пришёл в Италию в далёком 1922 году по инициативе коммунистической партии Италии. Между прочим, тогда дата была предложена совсем другая – 12 марта. Но был он излишне политизирован и в массы как-то не пошёл. Праздновать по-настоящему его стали только в конце Второй мировой войны, в 1944 году. Именно тогда, на освобождённой от фашистов территории праздник стал народным и отмечался уже 8 марта.
В 1946 году, Советом женщин Италии был выбран символ праздника – мимоза. Но этот нежный весенний цветок радовал женщин недолго. Уже в 50 годы премьер –министр Италии Mario Scelba запретил празднование 8 Марта, а подаренная на улице веточка мимозы могла повлечь за собой наказание за нарушение общественного порядка!
Сегодня мимозу можно и нужно дарить. Мне вспомнился один случай. Связанный как раз с праздником 8 Марта и с мимозой. Когда-то давно мне довелось поработать в итальянском цветочном магазине. Я прекрасно помню один предпраздничный день. Что творилось в нашем магазинчике! Мы не успевали составлять букеты. В подсобке, прямо на полу лежал целый ворох мимозы, мы даже не ставили её в воду, потому что едва успевали упаковывать самые ходовые и незатейливые букетики роза+мимоза, как они вмиг улетали.
Восьмого марта было ещё тяжелее, кинулись все те, кто не успел подумать заранее…  Мы работали весь день, без перерыва, но настроение было очень хорошее. И вот, когда под вечер были проданы почти все цветы, в наш магазин зашёл пожилой итальянец, он заказал 10 букетов. Мы метались по магазину, стараясь насобирать более-менее приличные веточки мимозы из остатков. В конце концов нам удалось составить ровно 10 букетиков роза+мимоза. Каково же было наше удивление, когда синьор оплатил покупку и… подарил каждой из нас по букетику. Вроде бы такая мелочь – но было очень приятно!

Комментарии