Распространенность испанского языка в мире Eugene Leonovich среда, 4 февраля 2015 г. Нет комментариев

Испанский язык относится к группе романских языков и является самым распространенным из них. Он является родным для жителей Испании и 18 стран Латинской Америки: Аргентина, Боливия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Уругвай, Чили, Эквадор. На нем говорят свыше 25 миллионов человек, проживающих в США, а также жители Филиппин и некоторых районов Северной Африки.

Интерес к испанскому языку в мире продолжает увеличиваться, согласно данным Института Сервантеса в 2014 году, в мире насчитывается более 495 миллионов человек, которые разговаривают на испанском. Более 18 миллионов человек в мире изучают его.

Испанский язык официально признан вторым языком международного общения и уступает только китайскому, впервые опережая английский по количеству разговаривающих на нем.

По всему миру в школы Института Сервантеса каждый год поступают около 210 тысяч учеников, вдвое увеличилось количество выдаваемых дипломов DELE, получение которого является официальным подтверждением уровня знания испанского языка, признаваемым во всех странах мира. Также к распространению испанского языка в Европе способствует студенческая программа Эрасмус. В Соединенных Штатах Америки на испанском языке разговаривают 48 миллионов человек, в Бразилии около 30 миллионов человек говорят на испанском в качестве второго языка, после португальского.

Специалисты отмечают, что вряд ли какой-нибудь из языков мира сможет соперничать с английским за право считаться главным языком межнационального общения. Однако именно у испанского языка есть все шансы занять второе место, в отличие от французского, немецкого, русского, итальянского и арабского языков.

Испанский также является вторым после английского языком международного общения. Согласно некоторым подсчетам, к 2030 году 7,5% населения земного шара будет говорить на испанском языке (535 миллионов человек).

Предполагается, что в 2050 году в Соединенных Штатах 133 миллиона человек будут разговаривать по-испански, то есть больше, чем в Мексике. Испанский язык очень популярен в Нью-Йорке, однако пока он все-таки остается больше языком улиц, нежели языком делового общения в офисах компаний. Вместе с тем, уже сейчас американские сотрудники, владеющие испанским языком, могут рассчитывать на более высокую заработную плату, т.к. хорошое владение одновременно английским и испанским языками позволяет участвовать в крупных проектах в странах Латинской Америки.

В интернете испанский язык уже занимает третье место по объему использования после английского и китайского. За последние 10 лет, его присутствие в сети выросло на 800%. В социальной сети Twitter испанский уже является вторым по распространенности языком, идущим со значительным отрывом от арабского, русского, итальянского, французского и немецкого. В Facebook испанский также является одним из наиболее используемых языков. На нем общаются между собой более 80 миллионов человек.

Автор: Евгения - преподаватель испанского языка в SpeakASAP.com

Оставьте комментарий