Дети и английский язык. Со скольки лет начинать учить? Анонимный вторник, 17 февраля 2015 г. Комментариев: 33



Здравствуйте, дорогие наши подписчики и читатели блога! Сегодняшняя статья будет первой из цикла о детях и английском языке. Я решила затронуть тему, в которой уже повидала сама немало и хочу поделиться мыслями о самых различных аспектах противостояния: дети vs английский. Начну с отправной точки – возраста.
Я работала с детьми возрастом от 2х лет и старше, так что мой опыт основывается не на слухах, каких-то домыслах или общепринятых стереотипах, а на реальных десятках детей. Поэтому начну с обращения к родителям. Дорогие взрослые, понятно, что очень приятно заявлять «А вот мой сынуля-дочурка, уже в 3 годика изучает английский!», но давайте посмотрим правде в очи, это самообман и хвастовство.
Дети в возрасте от 2х до 4х лет только-только начинают познавать свой родной язык, они вообще пока только знакомятся с миром, они только начинают узнавать о том, что есть буквы, цифры, что предложение может звучать не только, как «Дай!» и «Хочу!». Дайте им возможность адекватно и согласно возрасту узнать все эти вещи постепенно, потому что на самом деле, на этом уровне своего развития они НЕ УЧАТ иностранный язык, даже если Вы и отдали своё чадо к трём репетиторам, а просто, заучивает какие-то непонятные для себя слова. Да-да, «непонятные», потому что вряд ли Ваш ребёнок сейчас понимает всю важность изучения английского или любого другого языка, и очень сомневаюсь, что он осознаёт зачем ему знать на английском, как будет «стол», «мама» или «игрушка», потому что он после урока возвращается домой, а там его родители продолжают говорить на русском! Вот и вопрос: ЗАЧЕМ?!
Ответьте себе на вопрос, Вы, правда руководствуетесь не личными мотивами, когда в три года заставляете Вашего ребёнка зубрить ненужный и непонятный ему язык? Почему же Вы тогда не отдаёте его учить алгебру в три года? Или мировую историю? Почему именно язык? Поймите, репетитор не Бог, и в лучшем случае, они с малышом будут рассматривать картинки животных и преподаватель будет по десять раз повторять их названия, потом они посмотрят весёлый мульт на английском, из которого ребёнок ровным счётом ничего не поймёт, но главное, чтобы малыш улыбался и ЯКОБЫ изучал английский язык. Это есть форменный самообман.
Вы должны понять, что язык это структура, и если малыш в школе на родном языке ещё не учил, что такое подлежащее и сказуемое, что такое имя существительное и чем оно отличается от местоимения, то ни о каком иностранном не может быть и речи, преподавателю просто не на чём будет строить базу иностранного языка! И если ребёнок мало знает слов в родном языке, Вы думаете, он чудодейственным образом будет знать их по-английски? Нет, и ещё раз нет. У меня были детки, которые, к сожалению, не знали в родном языке слов «ужин», «сандалии», «рулет» в свои 7-8 лет. Вы себе даже и представить не можете, что это за труд учить такого малыша языку, когда им дома не занимаются и в школе ребёнок не получает по каким-то причинам элементарные знания  по грамматике РОДНОГО языка и вообще, когда просто у малыша мало знаний.
Малыш, равно, как и взрослый, никогда не сможет понять или выучить осознанно слово, если он его не знает или не понимает в родном языке, то есть: если малыш никогда не видел торговый центр, то он только на уровне робота выучит на урок это слово и сразу же его забудет, так как у него нет картинки в голове, так как он не может для себя это слово с чем-то связать. Поэтому учить язык вот так, это всё равно, что начать строить дом просто на земле, без фундамента. Из этого всего можно сделать следующий вывод: иностранный язык должен входить в жизнь ребёнка, который:
- уже овладел должным набором слов в родном языке и умеет самостоятельно строить различные виды предложений
- когда малыш имеет базовые знания по грамматике родного языка
- когда у ребёнка, а не у Вас есть желание!
Безусловно, все дети разные и уровень их развития тоже нужно смотреть индивидуально. Но по моим наблюдениям, в 3-4 года лучше увлечь ребёнка чем-то активным (какой-то спорт), а в языки отдавать не ранее 6-7 лет. Да, есть теория, что ДО 7 лет любой малыш может освоить любой язык, НО! Это касается только тех случаев, когда семья живёт в этой самой языковой среде, так что нужно реально оценивать ситуацию.
Давайте сделаем вывод: если Вы действительно хотите, как лучше для ребёнка, а не для красного словца перед друзьями, то дайте ему вначале крутую базу знаний дома (читайте Вашему чаду сказки, показывайте новые интересные места, показывайте видео о том, что где-то в мире говорят на других языках, знакомьте его с той же Англией по картам, историям, видео), подарите ему активное детство, а уже в 6-7 лет спросите, хочет ли ребёнок говорить с миром не только на русском языке, хочет ли он однажды поехать к Королеве? Так много зависит от Вас, дорогие родители, а далеко не от даже самых лучших педагогов. И не нужно говорить, что я же не знаю языков, чему я могу научить ребёнка в этом плане? Мои родители тоже его не знали и не знают до сих пор, но почему-то я сама лет так в 5-6 упорно находила книги о Великобритании и с упоением читала об этой стране, и тогда же загорелась идеей говорить на этом языке, так что все мы родом из детства.

А если Вы заметили, что Ваш ребёнок стремится к языкам и они ему интересны, то добро пожаловать к нам в SpeakASAP-) Мы с радостью подберём программу именно под Вашу малютку и будем первыми спутниками малыша с мире иностранных языков!

Автор: Жанна - преподаватель английского языка в speakASAP.com

33 комментария :

  1. Уважаемая Жанна! Позволю себе заметить, что каждый преподаватель иностранного языка имеет право на свое мнение, основываясь на какой-либо методике и личном опыте! Но говоря о преподавании ин языка, а в частности английского, нельзя сравнивать это с изучением алгебры, потому что это нечто совершенно иное, отличное от процесса усвоения языка, понятие и наука. Мы учим детишек от года считать, отличать цифры, даже буквы, зачем же сразу алгебру?!! Так же и в иностранных языках! Для начала элементарные слова, песенки, действия! Существуют прекрасные методики для занятий английским с малышами от 2 лет (можно и раньше), разработанные американцами и доступные для всех желающих преподавателей и родителей на youtube. И это ужасно, если преподаватель не знает, как работать с таким возрастом и ограничивается просмотром "мультцов", как вы выражаетесь. А после этого такой преподаватель находит в себе смелость заявлять, что занятия с детишками раннего возраста не имеют смысла и так далее и тому подобное! Какой фундамент нужен ребенку для овладения языком? Как можно сравнивать процесс овладения языком с постройкой дома? С рождения у каждого ребенка есть фундамент, как Вы это называете! Как каждый ребенок овладевает родным языком, так же естественно для него овладение иностранным, который усваивается как родной и намного быстрее, чем в старшем возрасте и ни к чему знать, что такое существительное или как это звучит слово в родном языке! Вкратце Вашу статью можно пересказать всего несколькими словами: "Дорогие друзья, я не нахожу в себе смелости признать, что не владею методиками преподавания английского для ваших детишек от двух до 6 лет, поэтому советую и Вам не искать преподавателя и не заморачиваться, а вот после 6 лет приводите своих "малюток" в спикасап, потому что мы уже знаем, как быть и чему учить с этого возраста"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваше мнение, Аноним-)
      1. Я довольно успешно давала знания детям от 3х лет, это было спец. учреждение за границей. Правда я была поставлена в рамки программы этого дет.сада, где заплаканных детей (крошки по 2 года, которые не хотели быть с нянями, а хотели быть с мамой) тоже приводили ко мне на уроки, зачем это было сделано, если при этом на уроке были более взрослые дети? Наверное, чтобы просто малютка где-то была, элитному саду было всё равно, пусть хоть на уроке китайского. Я проработала там год, дети 6-7 лет за этот период научились болтать нон-стоп, дети 5 лет - уроки им нравились, мы по большей мере играли, двигались, пели и т.д., естественно, что спев песню 20 раз её любой запомнит, не обязательно при этом понимать слова (напоминаю, с детьми я могла общаться только на английском); дети 3-4 лет - если попасть на их активный период дня, то можно было тоже затеять игру, где изучить, например, животных, повторяя, какие они звуки издают, но это требовало бесконечного количества повторов. Я была и в нашем спец. садике с англ. уклоном и наблюдала за работой других педагогов: нарисовали котёнка, обозначили на английском "усики", "хвостик" и "глазки" взяли с родителей за это баснословные деньги и разошлись по домам (я отказалась там работать). Если для Вас это изучение языка - окей, для меня это просто способ под красивой табличкой "Мы учим самых маленьких по самым крутым методикам" втюхать то, что родители могли и сами дома сделать с малышом.
      2. Про фундамент. Простите, когда один ребёнок (любит школу и самые различные уроки+ с ним занимаются родители) в возрасте 7 лет за 1 урок понимает, то, что второй ребёнок в возрасте 10 лет не может понять за 10 уроков возникают вопросы, потом оказывается, что второй ребёнок не разбирается в родной грамматике, не понимает порядок слов и как эти слова называются в родном языке, а на их уровне это важно, а базы нет. А 2х летний ребёнок, как я говорила, на уровне робота заучит какие-то слова в связке с картинкой + несколько фраз, если их воспитатели или репетиторы будут их повторять раз 20.
      3. Да, если малыш ходит в спец. учреждение с малых лет, где пару часов в день слышит англ. речь, это круто, но можно ли это назвать изучением языка? Это погружение в среду, переборов стеснение он вскоре сможет даже на англ. попроситься выйти в туалет (потому как некоторые учреждения не выпускают ребёнка, пока тот не скажет именно по -англ.).
      4. Я сейчас отказалась от обучения малышей, я полагаю, для этого педагог даже с минимальными знаниями языка, но с желанием играть и развлекать малыша, подойдёт идеально, раз так нужна эта галочка в таком возрасте.
      5. Про алгебру я написала лишь с одним желанием, показать с чем действительно будет иметь дело ребёнок в таком возрасте, он как не сможет изучать алгебру (а просто цифры + что-то элементарное), так и в английском будет (отдельные слова и фразы, алфавит).
      6. А про родителей и youtube, тут я даже двумя руками за! Я как раз за то, чтобы малыш с родным человеком начал постижение языка. У нас много мам заканчивают наши курсы именно с желанием помогать, а порой и не отставать от своих детей.
      7. Да, я бы хотела видеть у себя на уроке в режиме онлайн, по скайп ребёнка от 6 лет (более того, мы уже успешно завершили курсы с такими детьми), может быть Вы мне подскажите, как можно, учитывая специфику наших курсов, проводить занятие в ребёнком 3х лет?-) Мой племяшка в этом возрасте, обычно, показывает мне свои игрушки и тыкает все кнопочки на ноуте, когда я с ним общаюсь по Skype-) А его мама (кстати, переводчик) не поверите, отдала его в обычный дет.сад, и вместо методики Монтессори, по мере желания сына даёт ему определённые порции информации.
      И, пожалуйста, не нужно выражать Ваши домыслы, подавая их, как цитату от меня-)

      Удалить
    2. 1) Будьте так любезны не называть мои слова цитатой от вас! Это как раз таки цитата от меня, а не от вас! Если вы все правильно поняли!
      2) Ваша статья не что иное, как попытка подать ваше личное мнение как всеобщий абсолют. Причем ваше мнение, основанное на негативном опыте. Пусть вы и называете это "успешно занималась". Неоднократно повторяя число 20 как количество раз, необходимых для повторения. Это какая-то ваша личная теория, что-то новенькое)) ну или может так, к слову, чтобы звучать убедительнее в своем негативном мнении насчет английского и малышей.
      3) Ни одна нормальная теория или методика для малышей не заявляет занятия английским как ИЗУЧЕНИЕ!! В таком возрасте никому не придет в голову, что ребенок должен говорить. Все более-менее амбициозные родители понимают, что это знакомство и развитие интереса к иностранному языку. Никому здравомыслящему не придет в голову ожидать , что занимаясь раз в неделю или два по часу, ребенок заговорит, как на родном.
      4) Жанна, при всем уважении, зачем нужны занятия английским? Если Вы считаете, что родители не знают ответа, то почему в последние десятилетия такая повсеместная тенденция начать это благое дело с самых малых лет? Вы советуете спорт, что-то активное вместо англ языка? Вы уверены, что ребенок в два-три-четыре осознает для чего ему это надо? Это опять же решают за него родители!
      5)Ребенок дошкольного возраста занимается всем, что ему интересно! И пусть это даже алгебра!
      6) Кроме как пользы от занятий английским я не вижу. И я тоже мама и преподаватель, и живу за границей, и работаю 12 лет преподавателем английского (как в России, так и продолжаю здесь, за границей) и мои дети билингвы, с детства провожу с ними лично занятия английским в небольшой группе их ровесников). И мне очень нравится работать особенно в детских садах, с малышами от 1,5-5лет. Для своей работы я освоила методики для детей этого возраста.
      7) Это заблуждение, что для работы с малышами достаточно базовых знаний английского. Наоборот, нужно владеть языком профессионально, приближенно к носителю, а иначе, как вы будете понимать (читать и слушать) статьи и методики на английском для проведения занятий?
      8) Вы призываете меня подсказать вам методику для занятий по скайпу с детьми 3-лет? Неужели в своем высказывании я показалась вам чокнутой? Пусть вы и пишете с иронией, но я вам совсем не то хотела сказать! Ведь в своей статье вы полностью опровергаете смысл и пользу занятий до дошкольников, а не говорите о пользе ваших курсов. Естественно, если бы вы писали о пользе и сути именно ваших курсов онлайн до детей 6-7 лет, не касаясь более младшего возраста, то это был бы совсем иной разговор. Но вы сначала перечеркиваете полезность занятий английским, в том числе и свою компетентность, а потом уже только в самом конце приглашаете на курсы.
      9) методика Монтессори... Опять же что плохого? Каждый в праве решать и искать для своего ребенка то, что считает нужным. Что приносит пользу.
      10) Я это все к тому, что все зависит от преподавателя!!!!

      Удалить
    3. Всё что хотела, я уже сказала-) Ещё раз как-то переиначивать свои мысли я не буду. Я понимаю, что как раз занятия с малышами это Ваш хлеб и Вы будете до победного конца доказывать обратное (имеете право), так же, как и я имею право высказать СВОИ мысли, послушают ли меня родители или нет - их абсолютное право.
      P.S. не встречала преподавателя ВУЗа, который бы давал уроки малышам, максимум на моём веку это кандидат философских наук, которому было интересно работать со школьниками, но потом он вернулся к более взрослой аудитории. Это я к теме про уровень знаний, заниматься с малышами может вполне нормально учитель младших классов, который знает всё необходимое для этого возраста.
      Спасибо за внимание к моей статье-)

      Удалить
    4. Да, это мой хлеб, но я не из-за этого буду отстаивать свою точку зрения. Я просто знаю как и вижу результат своей работы и получаю большое удовлетворение. И я люблю свою работу. Любить детей и работать с ними с любовью отличается от работы от безысходности. Меня задело, что Вы очень резко высказываетесь негативно против занятий с дошкольниками английским. Зачем, если можно было вместо этого красиво написать о методах именно ваших курсов онлайн, раз уж у Вас такая богатая фантазия?!
      Вы меня очередной раз разочаровали своим убеждением, что только преподаватель вуза может владеть англ на высоком профессиональном уровне))))))) А как же выпускники лингвистического университета?? Вам, видно, этого не понять, потому что чтобы писать такие статьи и иметь такие убеждения (не хочу писать заблуждения) нужно как минимум что? Правильно, как Вы уже сказали выше "учитель младших классов, который знает все необходимое для этого возраста"! Если бы вы владели английским в совершенстве на уровне выпускника иняза, и любили бы работу с малышами, совершенствовались и постигали методики, разработанные носителями языка для преподавания его в мире, то Вы бы писали статьи совершенно иного уровня! Удачи Вам в Вашем труде и успехов.

      Удалить
    5. 3) Простите, а зачем нужны занятия английским, если не для ВЛАДЕНИЯ языком!?!?!?!? Ну, хотя бы говорения на нем, учитывая, что "студент" еще не знает букв. Интерес идет из семьи, от близких людей. В случае с преподавателем ребенок просто привыкает к "забавной" тете, которая ассоциируется с данным развлечением.
      4) Для чего нужен английский я в принципе представляю, но не понимаю, почему эту эпопею нужно начинать в каком-то определенном раннем возрасте. Может, назовете конкретные мотивы, кроме амбиций родителей?
      Я тоже преподаватель. Когда меня просят позаниматься с детьми, я предлагаю маме заниматься вместе, причем бесплатно. Именно для того, чтобы ребенок видел пример собственной мамы. Чтобы мог лишний раз в течении дня вспомнить что-то изученное. Чтобы мама делилась своей мотивацией. Знаете, что мне отвечают мамы? "Да мне не особо нужно..." Т.е. сами родители в общем-то не осознают необходимость языка в своей жизни, а занятия для ребенка - дань моде и желание показать, что "ничего не жалко" для чада.
      6) Да занятия с ребенком чем бы то ни было принесут только пользу. Главное, не лишать ребенка детской жизни тасканиями по репетиторам. Ребенок заинтересуется тем, чем интересуются родители. Вывод, который я сделала для себя: не искать репетиторов-мотиваторов, а расти над собой
      Меня зовут Анна

      Удалить
    6. Уважаемый сайт посчитал, что мои статьи достаточно интересны для публикаций. Вы знаете, а меня мои студенты радуют каждый день и я даже не собираюсь расписывать о прелестях наших курсов, наши студенты могут за меня это сделать.
      "Если бы вы владели английским в совершенстве на уровне выпускника иняза"- Вы думаете, я бы вела курсы без специального образования? У нас тут не общество любителей.
      Всего Вам доброго, искренне надеюсь, что с детками Вы себя ведёте более спокойно, потому как можно просто выражать своё мнение, а можно анонимно клеветать на человека.

      Удалить
    7. Анна, спасибо за Ваше мнение! Вы отличный момент затронули, а именно пример родителей.

      Удалить
  2. Согласна с автором, как мама и как преподаватель!
    Как мама не соглашуть платить кому-то за то, что будет "что-то" изучаться. Это что-то в раннем возрасте прекрасно можно организовать и своими силами. Тут профессиональные навыки и не нужны, главное - заинтересовать.
    Как преподаватель могу утверждать, что маленького ребенка можно обучить отдельным словам и даже фразам, но это не будет ВЛАДЕНИЕМ языком. Это и останется "просто" алфавитом, названиями зверей и какой-то "тарабарской" песенкой. Все слышали, что чем младше ребенок, тем легче он "впитывает" любой иностранный язык как родной. А все помнят, что родной язык ребенок "впитывает" не потому, что с ним 2 раза в неделю на нем песни поют? Он в него погружен, он в нем живет, этот язык со всех сторон. Если мы маленького ребенка планируем "погрузить" (и это громко сказано) на 2 часа в неделю, то результата не будет. Ну хорошо, будет что-то, если "погружать" много лет, но этот результат не сопоставим с потраченными силами, временем и средствами!
    Что касается фундамента. Да, он должен быть!!!! Мои дети билингвы. Если они не знают или не помнят какое-то слово на одном из языков, то они могут его спросить на другом. Например, если они узнали в школе что-то новое, то мне приходится подсказывать им русские слова, чтобы они об этом могли говорить и по-русски. Но если это понятие им совершенно незнакомо - то перевод не поможет! Встретилось нам слово "кольчуга". Сын легко понял по объяснению, т.к. уже встречался с этой вещью в музее, а младшим сестрам было совсем все непонятно и пришлось искать картинку. Чем богаче словарный запас ребенка - тем легче ему "перевести" речь на другой язык, как это не парадоксально!

    ОтветитьУдалить
  3. По мне, так очень спорная статья... Конечно, как мнение имеет право на существование абсолютно все.. Согласна, пожалуй, только с тем, что за 2 часа в неделю не выучит ребёнок язык, и нечего мучить (если его алфавитом в 3-4 года пичкают, это мучение). А вот к примеру детские сады на английском, по 3-4 часа в день минимум ин.языка, считаю огромным плюсом к развитию ребёнка. И занятия в этом случае чем раньше начинаются, тем лучше. Если мама не знает английский. Если знает и хочет щите научить-то пусть сама учит. Опять же, сама с нуля и до 3-4, а дальше дет.сад. конечно, надо смотреть на воспитателя - если она готова играть все время с детками, объяснять на пальцах значения непонятных слов, обыгрывать сказки-книжки, возить машинки и рисовать, комментируя каждое действие, то это прекрасный способ обучения детей. И это лучше, чем начать учить в 6 лет! В 6 ещё ребёнок не понимает нужность языка, как и в школе, собственно говоря. Тогда уж лучше сразу в старших классах начинать, чем в 6 лет. Запоминать и учить он будет одинаково, но чем старше, тем больше вероятности, что сам поймёт необходимость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваш комментарий, Ольга!-)
      Бывает, что человек даже записавшись на языковые курсы, не до конца понимает зачем ему язык-)) Я описала возраст 6 лет, как отправной, потому что начинается школа и ребёнок приучается к режиму и понимаю, что нужно трудиться и прикладывать усилия. Дети понимают, что КАК МИНИМУМ им нужен язык, чтобы получить хорошую оценку, т.е. есть результат трудов. К сожалению, оторванные слова и знания, полученные в 3-5 лет, мало чем помогут в будущем. Я знаю девочку, которая родилась в Штатах и жила в среде до 3х лет (а это круче любого репетитора), сейчас они вернулись на Родину, и что получилось: у девочки нормальная русская речь + иногда проскальзывают англ. слова, к сожалению, не наоборот.
      Честно сказать, мне уже хочется везде ставить приписку - "по моему личному мнению". Просто я достаточно глубоко уверена в своих словах, но это не истина в последней инстанции-)

      Удалить
    2. Скажу сначала свое мнение с позиции мамы: ребенку в таком возрасте нужны родители, а не учителя-воспитатели. Нечего таскать детей по чужим тетям, которые говорят с ними на тарабарском языке. Притарабанив такой учительнице своего ребенка, даже с самыми благими намерениями обеих - мамы и учительницы, не мешало бы задуматься, а хочет ли ребенок вообще идти к незнакомому человеку, а не стесняется ли ребенок, не боится ли, приятно ли ему с учительницей, да плюс идти не за мороженым, которое можно вот прям сейчас съесть, а за каким-то английским, на котором-то и мама-то двух слов связать не может.

      Прикрываться лозунгами "Английский нужен для качественного раннего развития" - это все могут, а вот понять, чего же действительно хочет ребенок в возрасте 3-6 лет, - это сложнее, и не каждая мама стремится это узнать.

      Легче переложить воспитание своих детей на плечи "профессионалов". Я согласна с ранним обучением детей иностранным языкам в том случае, если ребенок а) живет в другой языковой среде и постоянно сталкивается с другим языком на улице (например, мы в Чехии и нашим детям нужен чешский) и б) родители говорят уверенно на нескольких язык и могут продолжить дома с ребенком общение на новом языке после урока.

      А вот просто так впихнуть 1 час английского языка в 24-часовую русскоговорящую жизнь, в которой родители сами не говорят на этом языке, а потом заглядывать в рот ребенку в поисках результата - это бред.

      Теперь что касается мнения не мамы, а методиста: чтобы иностранный язык пошел, нужно понимать, зачем он нужен и что с ним делать. И вот странно, что это приходится каждый раз доказывать взрослым дядям и тетям, которые вроде как и сами все лучше всех знают.

      Почему же тогда наши дети должны "проглотить" этот английский язык, если они и так без него прекрасно живут и в мире вокруг них столько прекрасного и интересного.

      Если сможете здраво объяснить ребенку, где он сможет воспользоваться новыми знаниями и у него будет ЕГО (не ваш) здоровый (а не болезненный) интерес к этому (вот как с примером кольчуги) - отлично! не откладывайте и закладывайте знания нового языка в голову своего ребенка. Если же вы не сможете аргументированно объяснить своему ребенку, зачем мама тащит его на урок английского после тяжелого трудового дня вся на нервах со словами "ох, как я устала, а еще и из тебя нужно сделать человека" и при этом сама нибельме по-английски ... ну, стоит задуматься, а все ли в порядке с мамой.
      Вобщем, все правильно в статье написано - нечего детей в таком возрасте без особой нужны дергать языками, лучше отдайте в спорт или развивайте песни-пляски-рукоделие с девочками.

      Удалить
  4. Жанна, я Вас поддерживаю всеми руками и ногами! А также Анонимного преподавателя Анну, которая сказала, что преподавать нужно МАМЕ с ребенком! Аня, Вам за это памятник нужно поставить!!! Мне такая идея в голову не пришла :)
    У меня 4 сына, говорю на 4 с половиной языках :) Живем в Европе, но дети русскоговорящие. Старший говорит на 5 языках, правда. Меня уже обошел )))
    А младших пока берегу. Они только комплименты девчонкам говорить умеют и обычные формулы вежливости на местном языке. Успеют они еще все изучить.

    Цитата:
    <<----->>CUT<<--
    надо смотреть на воспитателя - если она готова играть все время с детками, объяснять на пальцах значения непонятных слов, обыгрывать сказки-книжки, возить машинки и рисовать, комментируя каждое действие, то это прекрасный способ обучения детей
    -->>CUT<<--

    Согласен. Но только если все это воспитатель будет делать на РУССКОМ языке!!! Но никак не на иностранном. Так НАМНОГО эффективнее получится.

    А вы не думали, что если у ребенка нет настроения заниматься тарабарским языком именно в то время, которое оплачивают родители? Может, ему с папой интереснее подушками воевать??? А его насильно суют в транспорт и везут к "забавной тёте"... Бред IMHO.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сергей! Да, я согласна, что момент, описанный Анной, можно смело включить, как дополнение к моим мыслям-)
      Я вот благодаря папе, лет с 7 знаю всё о футболе, и меня не нужно было специально обучать, достаточно заинтересовать-) А столицы мы учили так: - Столица Испании?-...(я сижу вспоминаю). - Реал..- и тут меня всегда осеняло ахах

      Удалить
    2. Как то у меня сложилось, что моя семья много путешествует.. И не к бассейну турецкого отеля. Общаться на иностранном языке приходится много, и не на одном. Также и детям. На детской площадке многих стран преобладает английская речь, наряду с местной. Можно конечно, и жестами общаться. Когда мой средний, чересчур активный мальчик, в полтора года услышал кучу немцев вокруг (от мала до велика), он аж забыл, что ему активничать надо:-) ходил, подслушивал:-) через 2 года он с таким усердием ввязывался в беседу-игру на английском, что аж старшая дочка удивилась и разговорилась. Я уж не говорю про его счастье, когда он мороженое купить за русские 3 копейки пытается на английском или игрушку уговаривает подарить ему в магазине. Это я к теме применения.. Найти применение и обосновать английский (или любой другой) можно всегда. Те же книжки, не всегда в хорошем переводе на русский бывают. Физическое развитие не должно пересекаться с языковым. Надо и то и другое. Не думаю, что это можно сравнивать.. На русском языке - вся среда в России. Играй-не играй по сказкам, а русский язык московский ребёнок выучит. Насильно сувать и везти не надо. Но как то так складывается, что с 3 лет (в лучшем случае) ребёнок в сад идёт. В моем (может и единичном) случае, ребёнок ещё и скучает по саду, когда не ходит туда. При условии, что его не насильно везут, а ведут, когда он хочет и то, максимум до обеда. Так вот скучает он по общению с др детьми, которых зимой вне сада не найдешь. Так что будь рядом англоговорящие дети в изобилии, было б прекрасно.
      И, как родитель, очень жалею, что старшую не учила сама с года (ну или не было дет.сада английского). Ещё начали мучать с 6 лет, на подготовке к школе (языковой гимназии)+ спец.курсы несколько лет (сейчас ей почти 12). А говорит она в 15 раз хуже, чем младшие. Которые обучаются по принципу погружения в среду (что и вводят в приличных англоучащих садах) в общей сложности год и 2 месяца. Точнее даже, младшие-говорят, не задумываясь, что говорят не на русском, не задумываясь об ошибках, барьерах и прочей взрослой дребедени. А старшая-говорит безумно мало, когда младшие совсем достанут. Все, описываемые в литературе комплексы, связанные с речью на ин.языке у неё есть. А вот мотивации, достаточной для изучения полноценного, нет. Оценки - не мотивация для ребёнка, это как то родители больше ими интересуются, чем дети.

      Удалить
    3. С папой подушками интереснее воевать, только папы в основном работают в то время, как дети учатся. И изучение ин.языка ни в коей мере не должно отвлекать детей от родителей, заменять их и т.д. просто у родителей есть свой дела, работа и др, и в это время намного продуктивнее отдать ребёнка в место, ему интересное, чем огрызаться на сына и в 151 раз объяснять, что папа занят, подушки будут позже.

      Удалить
    4. Ольга, завидую Вам по-хорошему! Но Ваш случай - скорее, приятное исключение.
      В Вашем случае с младшими роль сыграл их интерес и стремление, т.е. они восприняли иностранный язык как естественную необходимость. Для Вас очевидно, что ребенок ДОЛЖЕН совершенно реально, своими глазами и ушами видеть применение своим умениям, но к сожалению, это совершенно не очевидно для большинства родителей, отводящих детей на занятия. Плюс правильный "инструмент" - среда, а не занятия; естественное говорение, а не "ознакомление" + песни/пляски/стихи. Понятие "естественность" я бы поставила в этом случае во главу угла!
      А вот в случае Вашей дочки, пожалуй, ключевое слово "неестественность": натаскивание, отсутствие ее личной мотивации, курсы, занятия грамматикой (обычно в языковых школах упор делается на грамматику, да и для всттупительного экзамена, скорее всего, натаскивали на грамматику), невозможность использования языка для общения и, на мой взгляд, самое главное, отрицательное реагирование на любую ошибку, отсюда и страх говорения.
      Вы не поверите, когда я искала преподавателей иностранного языка для своих старших детей,(6 и 8 лет) мне десятки (!!!!!) опрошенных преподавателей не верили, что 1) ребенок сам хочет 2) нам экзамены не сдавать 3) на данный момент дети должны "просто" заговорить о том, что их интересует 4) я спокойно отношусь к ошибкам 5) да, я уверена, что можно не давать письменных домашних заданий на "вставить правильное окончание", лучше дайте нам творческое задание 6) тему "названия домашних животных" можете спокойно пропустить, мы не на ферме живем. Представляете, на что спрос со стороны родителей обычно бывает?!?!?! Для детей этого возраста!!!
      Поэтому (за редкими исключениями) мне кажется, что изучение иностранного языка вполне можно начинать и попозже, чтобы хотя бы не травмировать детскую психику.
      Я Анна

      Удалить
  5. Вот травмировать психику в любом случае не надо. Изучение можно начинать либо с 1до 3, чтобы сделать это естественным для ребёнка. Создать среду, а не 2 раза в неделю окончания вставлять. Либо уже к 12-15 годам, когда есть возможность замотивировать ребёнка. Ну и третий вариант в любом возрасте по желанию ребёнка. Подходы и методики обучения во всех случаях будут разными, это естественно. Но, если соблюсти все необходимые требования ксозданию среды, мотивации и др, все таки предпочтителен 1 вариант. Только когда дети начинают учить иностранный рано, самое позднее в 3 года, есть возможность вырастить полноценного билингва. Ребенку иностранный будет родным, со всеми вытекающими последствиями, он будет думать и чувствовать на ин языке, как на родном, будет 2 одинаково родных языка. Такого с 6-8-12 лет достичь невозможно, как ни мотивируй, а при любой удобной возможности человек будет на русский переходить.

    ОтветитьУдалить
  6. Всем здравствуйте! Жанне спасибо за статью, поддерживаю Вас полностью. Я по первому образованию преподаватель русского и литературы (специализация англ. яз. ) Мы живем в маленьком российском городке, где нет ни языковых садов, ни школ. Когда старшая (8 лет) начала в школе изучать англ. яз. , то младший (4 года) стал запоминать за ней. Я включилась в этот процесс, оформила его в игровую форму. Результат за 3 года: младший имеет неплохой, для 7 лет, словарный запас, владеет простыми грамм. конструкциями (у меня есть/ у меня нет, я могу/ я не могу, чем нравится заниматься); старшая все то же самое + владеет простым будущим/ прошедшим временем. Смотрим "понятные" мультики, которые знаем на русском. Со старшей читаем несложные рассказы. Повторяю, острой необходимости, совершенным владением англ. яз. детьми, нет. Со своими минимальными знаниями языка, я смогла элементарному обучить своих детей сама, без нервов и лишних затрат. Они добровольно приобретали знания в домашней обстановке с МАМОЙ. Я знаю своих детей, знаю " с какой стороны подойти", поэтому и процесс осваивания шел быстро. Но у каждого родителя свое мнение на этот счет и свой подход к этому процессу. Всем удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо, Asya, за Ваш комментарий-) У Вас идеальная ситуация, когда есть пример сестры и у младшего брата возникло абсолютно естественное и обоснованное желание, а Вы его вовремя заметили и привили первое положительное отношению к ин. языку. Браво таким мамам, я уверена, что если Вы с детками решите ещё какой-то язык начать постигать вместе, то особых проблем у Вас не будет-)

      Удалить
    2. А мы уже начали итальянский!!! Старшая уже читает и ей очень нравится, элементарная грамматика в процессе. Младший пока только на слух запоминает. Очень нам всем этот процесс нравится!!!

      Удалить
    3. Что и требовалось доказать-)

      Удалить
  7. очень интересная статья и дискуссия после неё! Мнения разные и каждые по-своему правильны. Вот только почему все рассматривают изучение английского в таком возрасте с точки зрения обязательного владения языком....но а если ребёнок не умеет рисовать/петь...и не увлекается спортом...что ему лучше сидеть дома?? а не пойти в действительно квалифицированный кружок по обучению английского, где будут всякие песенки, игры и т.д..... что тут плохого, что он выучить новые слова на "тарабарском" языке? может как раз тут педагоги и сумеют его заинтересовать не только в изучении английского, а вообще многих иностранных языков. И не забывайте ещё и тот факт, что в последние ооочень мало мам ( как не жаль это признавать) могут себе позволить сидеть дома и заниматься детками((( Просто к изучению языка в таком возрасте нужно подходить с точки зрения "кружка", который может помочь ему в будущей жизни намного больше чем просто занятия тем же спортом ( ведь научится профессионально какой-то игре намного сложнее и намного меньше шансов добиться "реального успеха в виде медалей и побед на соревнованиях", чем хорошо говорить на иностранном языке:))) Или вы записывая ребенка на гимнастику в 6 лет видите сразу в нем Олимпийского чемпиона? Или все же вам важнее, чтобы ребенок был просто физически развит?:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваше мнение, Марина!-) Да, я понимаю Ваш посыл! О чём я хотела сказать без эмоций: очень много денег будет потрачено за якобы изучение того, что ребёнок сможет выучить за считанные месяцы в более старшем возрасте (в саду на это уйдёт несколько лет, в Турции за такой сад родители платили 400$ в месяц, конечно не только за англ, но это была их фишка). Второй случай, с которым я сталкивалась сама и который я слышу часто он мам малышей: ребёнок ещё не выговаривает слова в родном и хорошо, если у него будет положительная реакция на иностранное слово и оно его позабавит, а если нет? Зачем, если того не требует жизнь за границей, учить годовалого ребёнка "чужим" словам, которые он ещё в родном не понимает. Если малыш, примером, ещё не выговаривает "спасибо", как на это "аписибо" (например))-) можно положить "thank you"? Я просто за то, что если нет фанатичного желания сделать ребёнка билингвой или нет видимых на то причин, кроме личного желания родителей, то можно и подождать пока у ребёнка родной язык немного по полочкам разложится-)
      Почему-то считается, что если рисование, музыка или лепка не получается, то язык-то обязательно пойдёт, это же так просто-)))
      Как итог: если у Вас позволяет бюджет, если Вы нашли хорошее место или педагога, который нравится ребёнку, если Вы не ждёте мега результата за короткий период времени, то, наверное, Вам стоит попробовать-) Просто я, наверное, привыкла работать "по-взрослому", когда ко мне приходят школьники 8-10 лет и даже они ещё сразу не могут дать пример будущего или прошедшего в родном языке, то тут игрушечками уже не обойтись, нужно основательно и конкретно всё рассказывать и показывать.

      Удалить
    2. В том то и дело, что по-взрослому намного сложнее обучить ребёнка, чем по-детскому. Общий посыл статьи-не надо учить по-детскому, надо по-взрослому, нагружая грамматикой, окончаниями и прочей лабудой. Как Елена и говорит, я не знаю половину грамматики русского языка, я его употребляю в речи, но я не знаю, какую грамматическую конструкцию я употребляю. На фига моему 6-12 летнему ребёнку знать, что он present perfect сейчас употребляет? Я понятия не имею, как называется продолженное время в английском, но я отлично выговариваю фразу: заканчивай смотреть мультики, ты был смотрящим их с 9 часов утра по-английски. Если у родителей есть время и желание обучить ребёнка пользоваться этим временем на английском-это прекрасно, а если нет - ищите подходящий центр, дорогие родители.

      Удалить
    3. Ольга, в том то и дело, что ребёнку нет дела до времён, но я же должна ему как-то адекватно пояснить, почему дяди и тёти в английском языке хотят употреблять около 10 (и это только нужных) времён, и почему я строю предложения "Я вчера с 5 до 7 делал уроки", "Я никогда не была в Японии" и "На прошлых выходных я сходила в кино" совершенно по-разному. Наверное, можно было бы как-то избегать этого, но когда на это в учебнике выделяется строчек 7, а завтра у ребёнка контрольная по этой теме, а если ещё тест сразу на несколько времён... вот тут и приходится отходить от баловства и заниматься языком честно.
      Да, мы иногда не можем даже в родном языке объяснить, что это я такое сказала или построила, но давайте будем откровенными:
      1. Все участники этой беседы писали очень грамотно, а значит мы себе не позволяем писать с ошибками, хоть и не можем рассказать правило.
      2. Лично я обращаю внимание на ошибки, и думаю, Вы тоже. И никто не хочет, чтобы их дети выросли неграмотными.
      3. Нужно однажды так попахать в языке (как и в любой другой науке), чтобы потом говорить без мысли "А сейчас я употребил Present Perfect Continuous"! Но, к сожалению, то, что мы воспринимаем, как должное (я про родной язык), на самом деле мы учили МНОГИЕ годы в школах-университетах-техникумах (уроки родного языка, чтение, диктанты, пересказы, сочинения), да, я тоже какие-то правила забыла, но навык-то остался и пишу я адекватно. А значит, эта же схема будет и в любом другом языке, через всё это придётся пройти, а потом уже свободно выражать мысли, не думая об этих правилах-) Это моё мнение.

      Удалить
  8. Жанна, я всю эту дискуссию развернула потому, что не согласна с мнением, что обучение 3-клетки английскому - это хвастовство и заставление бедного ребёнка. Есть разные методики обучения, хорошие и плохие. То, что сработает на 2-летках, не подойдёт 10 летнему, готовящемуся к экзамену, ребёнку. Безусловно, в каком то возрасте надо объяснить грамматику и сказать, что и как грамотно строить и употреблять. И также безусловно, что 3-4 леткам грамматика не нужна. С ними можно и нужно учить язык, только другими методами. Да, эти методы не работают в скайпе, но они есть. Обучение малышей строится по принципу - сначала говорить, грамотно употребляя конструкции, в том числе и времена, а уж потом, на свободное говорение (в пределах запаса слов ребёнка) накладывать грамматику.
    Со всем уважением к вам) спасибо за интересную дискуссию)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, добрый вечер! Вы пишете про развитие билингвизма при помощи детского садика. А после детского садика как Вы планируете его развивать? Билингвом нельзя "однажды" стать, им надо расти и развиваться постоянно. Не секрет, что очень многие дети, даже живущие в настоящих двуязычных семьях не говорят на двух языках. В случае моих детей - они очень хорошо говорят на обоих языках - но это стоит очень немалых усилий мне лично. Как минимум нужно успевать "давать" им нужные слова по мере появления этих понятий в их жизни (представляете, проговаривать нужно ВСЕ!!! школьную программу, их чувства, что сказал герой фильма, причем в нужном стилистическом оформлении...). Нужно следить, чтобы не "перетаскивались" грамматические конструкции в другой язык, чтобы фразеологизмы использовались каждый в "своем" языке, да и еще много чего. Хорошо хоть, что о втором языке в основном заботится окружающая среда)))) Дети действительно очень пластичны, схватывают на лету. Но и довольно легко теряют! Достаточно пары недель изоляции от одного из языков (даже не полной!), как пластичность, красота, выразительность теряются!
      Я лично начала учить "язык всей моей жизни" почти в 19 лет, сейчас я на нем говорю (меня уже давно принимают за свою), думаю, вижу сны, так что уже вполне билингвом могу считаться. Хотя вообще иностранные языки начала учить довольно поздно. Поэтому "когда" еще ничего не значит.
      А как Вы планируете развивать английский своих малышей после окончания садика? Именно чтобы язык развивался, а не изучался? Ведь если они после садика пойдут в "обычную" школу, то ... ну я думаю, что в лучшем случае уровень владения останется на уровне пятилетки.
      Я - Анна

      Удалить
  9. Анна, это больной вопрос всей системы образования в России. На данном этапе система образования только губит все стремления стать билингвами( Лично в моём случае планирую школу, в которой несколько предметов на английском. Планирую искать сообщников, в том числе среди мам, организовывать обучение мам, дабы они обучали детей и отдавали их в лингвосады, искать компанию билингвят для моих детей. Это все может перерасти в англотеатр к школе, например. Или клуб по интересам на английском, уроки труда, творчество на анг. Чтобы язык развивался надо, в том числе, с возрастом грамматику подключать, но не в рамках школы точно. Ну и не 2 часа в неделю, а полноценную половину времени проводить на английском.

    ОтветитьУдалить
  10. Мне кажется, чем раньше, тем лучше. Очень хочу, чтоб ребенок изучал английский. В маленьком возрасте, у деток хорошая память и все быстро схватывают. Планируем в ближайшем будущем уже заняться изучением языка.

    ОтветитьУдалить
  11. Все от ребенка зависит. Мы начали изучение иностранного языка с пяти лет. Считаю что раньше и не стоит.

    ОтветитьУдалить
  12. я рекомендоваю penpaland.com языковой обмен на основе веб-сайт

    ОтветитьУдалить