Дети и английский язык. Со скольки лет начинать учить? Eugene Leonovich вторник, 17 февраля 2015 г. Комментариев: 32



Здравствуйте, дорогие наши подписчики и читатели блога! Сегодняшняя статья будет первой из цикла о детях и английском языке. Я решила затронуть тему, в которой уже повидала сама немало и хочу поделиться мыслями о самых различных аспектах противостояния: дети vs английский. Начну с отправной точки – возраста.
Я работала с детьми возрастом от 2х лет и старше, так что мой опыт основывается не на слухах, каких-то домыслах или общепринятых стереотипах, а на реальных десятках детей. Поэтому начну с обращения к родителям. Дорогие взрослые, понятно, что очень приятно заявлять «А вот мой сынуля-дочурка, уже в 3 годика изучает английский!», но давайте посмотрим правде в очи, это самообман и хвастовство.
Дети в возрасте от 2х до 4х лет только-только начинают познавать свой родной язык, они вообще пока только знакомятся с миром, они только начинают узнавать о том, что есть буквы, цифры, что предложение может звучать не только, как «Дай!» и «Хочу!». Дайте им возможность адекватно и согласно возрасту узнать все эти вещи постепенно, потому что на самом деле, на этом уровне своего развития они НЕ УЧАТ иностранный язык, даже если Вы и отдали своё чадо к трём репетиторам, а просто, заучивает какие-то непонятные для себя слова. Да-да, «непонятные», потому что вряд ли Ваш ребёнок сейчас понимает всю важность изучения английского или любого другого языка, и очень сомневаюсь, что он осознаёт зачем ему знать на английском, как будет «стол», «мама» или «игрушка», потому что он после урока возвращается домой, а там его родители продолжают говорить на русском! Вот и вопрос: ЗАЧЕМ?!
Ответьте себе на вопрос, Вы, правда руководствуетесь не личными мотивами, когда в три года заставляете Вашего ребёнка зубрить ненужный и непонятный ему язык? Почему же Вы тогда не отдаёте его учить алгебру в три года? Или мировую историю? Почему именно язык? Поймите, репетитор не Бог, и в лучшем случае, они с малышом будут рассматривать картинки животных и преподаватель будет по десять раз повторять их названия, потом они посмотрят весёлый мульт на английском, из которого ребёнок ровным счётом ничего не поймёт, но главное, чтобы малыш улыбался и ЯКОБЫ изучал английский язык. Это есть форменный самообман.
Вы должны понять, что язык это структура, и если малыш в школе на родном языке ещё не учил, что такое подлежащее и сказуемое, что такое имя существительное и чем оно отличается от местоимения, то ни о каком иностранном не может быть и речи, преподавателю просто не на чём будет строить базу иностранного языка! И если ребёнок мало знает слов в родном языке, Вы думаете, он чудодейственным образом будет знать их по-английски? Нет, и ещё раз нет. У меня были детки, которые, к сожалению, не знали в родном языке слов «ужин», «сандалии», «рулет» в свои 7-8 лет. Вы себе даже и представить не можете, что это за труд учить такого малыша языку, когда им дома не занимаются и в школе ребёнок не получает по каким-то причинам элементарные знания  по грамматике РОДНОГО языка и вообще, когда просто у малыша мало знаний.
Малыш, равно, как и взрослый, никогда не сможет понять или выучить осознанно слово, если он его не знает или не понимает в родном языке, то есть: если малыш никогда не видел торговый центр, то он только на уровне робота выучит на урок это слово и сразу же его забудет, так как у него нет картинки в голове, так как он не может для себя это слово с чем-то связать. Поэтому учить язык вот так, это всё равно, что начать строить дом просто на земле, без фундамента. Из этого всего можно сделать следующий вывод: иностранный язык должен входить в жизнь ребёнка, который:
- уже овладел должным набором слов в родном языке и умеет самостоятельно строить различные виды предложений
- когда малыш имеет базовые знания по грамматике родного языка
- когда у ребёнка, а не у Вас есть желание!
Безусловно, все дети разные и уровень их развития тоже нужно смотреть индивидуально. Но по моим наблюдениям, в 3-4 года лучше увлечь ребёнка чем-то активным (какой-то спорт), а в языки отдавать не ранее 6-7 лет. Да, есть теория, что ДО 7 лет любой малыш может освоить любой язык, НО! Это касается только тех случаев, когда семья живёт в этой самой языковой среде, так что нужно реально оценивать ситуацию.
Давайте сделаем вывод: если Вы действительно хотите, как лучше для ребёнка, а не для красного словца перед друзьями, то дайте ему вначале крутую базу знаний дома (читайте Вашему чаду сказки, показывайте новые интересные места, показывайте видео о том, что где-то в мире говорят на других языках, знакомьте его с той же Англией по картам, историям, видео), подарите ему активное детство, а уже в 6-7 лет спросите, хочет ли ребёнок говорить с миром не только на русском языке, хочет ли он однажды поехать к Королеве? Так много зависит от Вас, дорогие родители, а далеко не от даже самых лучших педагогов. И не нужно говорить, что я же не знаю языков, чему я могу научить ребёнка в этом плане? Мои родители тоже его не знали и не знают до сих пор, но почему-то я сама лет так в 5-6 упорно находила книги о Великобритании и с упоением читала об этой стране, и тогда же загорелась идеей говорить на этом языке, так что все мы родом из детства.

А если Вы заметили, что Ваш ребёнок стремится к языкам и они ему интересны, то добро пожаловать к нам в SpeakASAP-) Мы с радостью подберём программу именно под Вашу малютку и будем первыми спутниками малыша с мире иностранных языков!

Автор: Жанна - преподаватель английского языка в speakASAP.com

Комментарии