Как учить слова и сколько слов нужно на старте? Eugene Leonovich воскресенье, 15 февраля 2015 г. Комментариев: 4


Как учить слова?
Сколько слов нужно знать на старте?
Почему я не могу запомнить новое слово?
Какие слова нужно учить в первую очередь?
Учу слова, а на следующий день все забываю, что делать?

Эти вопросы я читаю через день в письмах.

Набор словарного запаса в иностранном языке - действительно очень важный момент.

Без слов никуда. Можно даже без грамматики обойтись, но вот, если не знаешь слова в иностранном языке, то тут сложнее - на пальцах предложение не составишь.

Однако, прежде чем кидаться за словарь и набирать в свой словарный запас самые нужные слова из нового для нас иностранного языка, нужно понять, в чем причина того, что мы не можем запомнить слово?
Ведь каким-то образом мы запоминаем новую информацию на русском языке? Каким-то же образом в нашей голове откладываются новости, рецепты, сплетни, номера телефонов, фамилии, события, термины, определения и так далее?

До тех пор, пока к иностранному языку относятся как в чему-то инопланетному, оторванному от повседневной реальности, проблемы будут не только с запоминанием слов.

Когда я получаю очередное письмо со словами "Я не могу запоминать английские слова, подскажите технику", я всегда спрашиваю одно и тоже: "Зачем и на когда Вам нужен английский язык?".

Ответа чаще всего два и оба содержат в себе решение проблемы:
1. "Мне нужен английский язык для себя"
2. "Я Вас спрашивал, как слово выучить, а не почему мне нужен английский"

Я уже давно перевела мир иностранных языков из плоскости примитивной филологии в плоскость бесконечной психологии и то, что я вижу, не перестает меня удивлять.

Всегда все, что нам нужно для себя, мы откладываем в долгий ящик. От того, что нам нужно "для себя" или что "нам хочется" мы готовы отказаться, как только на пути возникает препятствие.
Зато мы расшибаемся в лепешку, если мы что-то должны сделать для кого-то, если мы должны решить какую-то проблему для себя, но как только мы делаем что-то для себя, для души, потому что хочется, мы очень быстро бросаем это.

Если бы не эта наша особенность характера, то не было бы так много тренингов по психологии, которые учат начинать с себя, любить себя и делать прежде всего для себя.

Мы бьемся над решением филологических задач, ни разу не заглянув внутрь себя, чтобы посмотреть, что же на самом деле мешает. Ведь мешает не сложное правило грамматики, не новое слово, не плохое аудирование.... мешает то же самое, что мешает нам начать правильно питаться, заниматься спортом, оторвать попу от дивана, найти новую работу, перевести образ мыслей в положительное русло... В иностранных языках нам мешают все те же черты характера, что и в повседневной жизни.

Так что "для себя" - это все равно что "ни для кого". Почему мы "для себя" на будущее должны запомнить какое-то слово "whatever", если мы "для себя" уже сегодня не можем начать заниматься спортом?

Соответственно, зная эту особенность нашего характера, что мы готовы расшибиться в лепешку, если мы что-то должны, и не напрягаемся, если мы чего-то хотим, то и решение проблемы с запоминанием слов в иностранном языке нужно искать в мотивации. Если нам нужно, мы сделаем. Если нам просто хочется, то мы можем отказаться. Иначе, если бы исполнялось все, чего нам хочется, то никто бы из нас не ходил на работу, а все бы лежали на пляже под солнцем.
Но почему-то не лежим...
а продолжаем ходить на работу....

Итак, подводя итог, лично мое мнение и мой совет, как запомнить слово: найдите очень важную причину, почему вы его должны запомнить. Иначе вы не объясните своей памяти, почему ей сейчас нужно просто так напрягаться.

Есть еще и вторая причина, почему мы не запоминаем слова, даже если у нас есть для этого весомая причина. Но об этом в следующий раз.

Автор: Елена Шипилова - основатель speakASAP.com

Комментарии