Что делать, если на иностранный язык нет денег? Елена Шипилова воскресенье, 1 февраля 2015 г. Комментариев: 4



"У меня нет денег" - эту фразу в 2010 году, когда я делала свои первые шаги в сетевом маркетинге, я слышала каждый день по 2-3 раза.

И вот один раз, после очередного моего звонка своей наставнице, которая помогала мне выстраивать свою сеть, со словами "Оля, мне каждый говорит, что у него нет денег " моя спонсор не выдержала и сказала: "Леночка, у меня такое ощущение, что ты общаешься с бомжами".

Комментировать дальше смысла не было, но она продолжила:

"Если тебе человек говорит, что у него нет денег, значит ему это просто не нужно. Деньги есть у всех и даже больше, чем тебе может показаться с первого раза. Другое дело, куда человек эти деньги тратит и во что вкладывает. Почти у всех людей, с которыми ты встречаешься, есть квартиры, в квартирах ремонты, они одеты в одежду, порой не самую дешевую, новые телефоны, ноутбуки, компьютеры, они ходят в кафе, покупают еду, косметику, бензин, ездят на дачу, шашлыки, отпуск, следовательно, деньги у них есть".

Этот урок я запомнила на всю жизнь.

И теперь, когда я все еще читаю в письмах или комментариях фразу типа "Мне очень нужно, но у меня нет денег", я понимаю, что кроется за этими словами.

Иностранные языки - это сфера, которая работает с сытым рынком, с сытым клиентом.

За иностранные языки человек берется только тогда, когда удовлетворены базовые потребности: еда, жилье, безопасность.

До тех пор, пока человек не накормит себя и своих близких, он не придет в иностранные языки.

До тех пор, пока негде жить, человек не начнет ради общего развития учить иностранные языки.

До тех пор, пока человеку и его близким грозит опасность, его голова будет занята не согласованием прилагательных в роде и числе, а вопросами безопасной жизни.

Решено все это - можно идти в иностранные языки.

И, опять же. куда сейчас чаще всего идут за информацией? В интернет.
Для интернета нужен сам дивайс (ноутбук, компьютер, мобильный телефон) и интернет. То есть, сказать, что у человека нет денег - тоже неверно.

Тогда почему эта фраза звучит столь часто - "у меня нет денег"?

За годы работы с иностранными языками мне пришлось хорошенько познакомиться с человеческим характером.
И, читая очередной раз комментарий или письмо, что "у меня нет денег", на самом деле я слышу "я не хочу, мне не нужно".

Решительность человека инвестировать в иностранные языки говорит о том, что ему нужно!
Где он найдет деньги - это другой вопрос. Найдет, точно также, как нашел на ремонт, на машину, на новый телефон и так далее.

Удивительная логика: мы решительно берем кредиты под высокие проценты на всякую бытовую технику и новые телефоны, но даже не думаем о том, чтобы взять кредит на свое обучение, знания и навыки от которого останутся с нами на всю жизнь.

Чтобы мои слова не показались кому-то пустыми или надуманными, чтобы не обиделись те, кто обижается на каждое резкое слово, посмотрите на себя и своих знакомых, куда они понесли деньги в конце 2014 года, когда рубль и гривна начали катастрофически падать вниз? В магазины бытовой техники.

И знаете, какие комментарии мы получили в начале 2015 года? :)

Их было 2 типа и оба начинались словами:

1. "У меня сейчас нет денег, сделайте, пожалуйста, скидку (или продлите акцию), я не успела (прим.: не успевает такая категория студентов каждый раз к каждой акции).
2. "У меня сейчас нет денег, позвольте оплатить курс частями, первую часть я могу оплатить сейчас, а вторую - после возвращения из отпуска, мы сейчас в Испании (Франции, Италии, Германии, Австрии, Таиланда - страну подставляйте любую)".

Так что, отвечая на вопрос в названии статьи "Что делать, если на иностранный язык нет денег?", я могу дать только один совет: найти очень сильную, каждый денб зудящую в одном месте мотивацию. Тогда и деньги найдутся, и желания хватит.

Чего всем вам и желаю.

Комментарии