О препятствиях к изучению языка. Часть 2 Анонимный среда, 11 февраля 2015 г. Нет комментариев


Добрый день, друзья!
Пришло время второй части статьи о проблемах в изучении иностранного языка. Ранее мы обсудили реальные проблемы с точки зрения преподавателя (если хотите - ИМХО), а сегодня вступим на зыбкую почву – мнимые или фейковые проблемы. Очень интересно будет услышать глас студентов!  Я выделила всего две глобальные проблемы:
  1. Мои «любимые» причины и отговорки: прочитал 1-2 раза материал – ничего не понял; не знаю, как читать слова; не люблю пользоваться словарём; нет времени, сделайте это за меня, мне правда очень-очень надо; простимулируйте моего ребёнка на изучение, он не понимает, зачем ему язык; у меня нет вопросов по материалу, но я ничего не понял; а можно в 150й раз перенести моё занятие у меня праздник-выходной-отпуск-кошка заболела; я купила 20 книг по английскому, но до сих пор его не знаю; я не умею учить слова; я не создана для языка, что мне делать. А-а-а-а вот это всё называется одним словом - ЛЕНЬ, глобальная, тотальная и непреодолимая ЛЕНЬ!!! Перестаньте искать оправдание себе и Вашему ребёнку и трезво оцените ситуацию: никто кроме Вас самих Вас не должен стимулировать, никто не виноват, что Вы ленитесь использовать современные электронные словари, которые в сотни раз быстрее переведут любое слово, чем тот бумажный огромный словарь по которому я в своё время училась, никто не виноват, что Вы лучше полдня пролежите перед телевизором, а потом скажите «ой, ну у меня не хватило времени на эти упражнения», никто не виноват, что Вы плохо поняв материал после одного прочтения, сразу психуете и всё бросаете. Никто не виноват, кроме… Я сразу вижу лодырей и романтиков, которые клянутся, что сделают всё, чтобы выучить язык, а по факту бросают через пару недель. Но тоже сразу вижу просто застенчивых студентов, которые раскрываются с каждым занятием, они не клянутся, они не бьют кулаком в грудь, но они просто каждодневно пашут и задают мне правильные вопросы, которые пояснить сможет только профи. Так что выбор за Вами: придумать очередную отговорку или, наконец, взять и сесть за учебник.
  1. Отсутствие цели. Елена Шипилова об этом говорит в каждом своём обращении к студентам, и я хочу подхватить этот посыл. Это касается не только языков, если Вы что-то учите ПРОСТО ТАК, то просто так всё и закончится. Задумайтесь, Вы же не просто так учитесь готовить, водить машину, играть на гитаре, рисовать или вышивать? Вы подсознательно или сознательно это делали или делаете для личного комфорта, душевного удовольствия или чтобы стать в чём-то профи. Нельзя и к языку относиться, как к какому-то бесполезному приложению, авось пригодится. Язык забывается, если его не тренировать. Этот навык просто уйдёт и Вам быстро наскучит учить то, что Вы, по сути, не можете применять в жизни. Другое дело если у Вас работа связана с иностранными партнерами, и Вы просто здесь и сейчас можете уже начать применять свои знания, которые сразу становятся такими полезными и нужными! Пожалуйста, относитесь серьёзно к тому, что Вы учите и зачем, а если Вам действительно хочется заговорить на иностранном языке, то поставьте перед собой самые высокие цели, только это будет Вас беречь от лени. Мечтать иногда полезно-)
Вот собственно и все причины, которые я вижу, как преподаватель уже с определённым стажем в этом деле. Ещё раз повторю: если Вы нашли какие-то моменты оскорбительными, то просьба не обижаться, а заглянуть вглубь, почему именно у Вас есть определённые проблемы в изучении иностранного языка. Будьте увлечены языком, любите его, стремитесь, трудитесь и тогда все эти проблемы попросту исчезнут!  

Оставьте комментарий