Мечтать или планировать? Елена Шипилова Елена Шипилова суббота, 24 января 2015 г. Комментариев: 7



В конце каждого года мы с мужем подводим итоги того, как прошел год, чего мы достигли, чему научились, что сделали и что еще нужно сделать.


Конец старого года - это итоги.
Начало нового года - это планирование.

Раньше мы с мужем в первые дни января кидали в запечатанную коробку листочки с нашими желаниями, чтобы в конце года 31 декабря вскрыть ее и посмотреть, что же из желаний исполнилось. Получалось довольно забавно: и сервиз на кухню я новый покупала, и книгу первую написала "Точка выхода из языка или Как бросить учить иностранный язык", и ребенок родился (и не один, а три), и машину купили, и родителей в гости пригласили, и на море съездили и еще куча всяких мелочей и не только, из которых состоял тот или иной наш год. 

Коробку сейчас мы уже не используем (хотя, думаю, можно было бы сделать специальную своими руками), а перешли на гуглодоки. Ведь для того чтобы желания исполнялись, нужно  помнить, что желалось, и делать каждый день в их сторону хотя бы по маленькому шажочку. 

Вот и в этом году я напланировала довольно много из того, что нужно и что хочется. 
И решила поделиться с вами, дорогие читатели и будущие мультиспикеры. 

Решила поделиться по двум причинам:
Причина 1. во-первых, я знаю, что для многих людей так или иначе я - в каком-то роде пример, не скажу. что для подражания, но многие читатели из моих мыслей и статей берут для себя какие-то идеи и руководства к действию.
Причина 2. а во-вторых (вот эта причина для меня более весомая), все дело в том, что я поймала себя на мысли, что я нахожусь в зоне комфорта. Мне хорошо там, где я сейчас, и хорошо от того, что я делаю или не делаю сейчас. Можно сказать, что такое себе идеальное состояние души :) И вот это состояние самое опасное! Когда к нему так стремишься, как стремилась я, есть опасность "расслабить булки" и "свесить ноги". Я, правда, последними физическими упражнениями не злоупотребляю, но все же, вероятность того, что я могу расслабиться, есть. 

Поэтому, имея недостаток внутренней мотивации в некоторых желаниях, приходится прибегать к внешней в виде таких себе мини-отчетов за неделю. Они больши нужны мне, чем вам, но меня это будет заставлять двигаться в сторону исполнения "мечт", так как все же причина 1 имеет место быть. 

Итак, задачи на этот год я разделила для себя на 4 категории:
1. Рабочая. Сюда относятся проекты, которые зависят лично от меня, и которые мне нужно сделать в этом году:
  • написать книгу - самая главная. За последние пару лет собралось очень много материала, который так или иначе я ранее озвучивала или в статьях, или в видео, или в переписке со студентами, но который нужно собрать воедино, уструктурировать и раз и навсегда проложить каждому желающему ровную дорогу к умению заговорить на любом иностранном языке, который нужен на определенном этапе жизни. Другими словами, эта книга поможет каждому желающему, изначально выбирая цель, где одним из условий будет иностранный язык, заранее знать, что этот язык у него в кармане.  Например, кто-то сильно хочет переехать с семьей жить в Японию, но до сейчас его останавливало то, что он не знает японский язык. С выходом книги каждый человек может считать, что незнание иностранного языка на момент загадывания желания - не помеха. 
  • дописать марафоны. В идеале на все языки, которые есть на сайте, но я прекрасно понимаю, что на марафон у меня будет уходить примерно 1-3 недели в зависимости от наличия времени и материала в марафон, грубо говоря, один марафон в месяц. Вот до конца года их получится максимум 11. Но, прикидывая наличие своего свободного времени и сил, реальная цифра - это 6 новых марафонов до конца года. Какие языки? Турецкий, китайский, польский, что-то из скандинавских, финский, возможно, португальский. 
  • публикация статей на сторонних ресурсах, она же предполагает написание этих статей. Думаю, что 1-2 статьи в месяц я могла бы писать.
  • закончить серию язык за 7 уроков. Китайский, японский, арабский, греческий и остальные.
Больше на работу, которая требует моего прямого физического участия, я время не найду. 
Итого получается, что все, что касается меня по сайту, - это текстовая работа, а значит, будем сочинять ) 
Кстати, чтобы статьи получались такими, которые раскрывают не только проблемы, с которыми сталкиваюсь я за время работы, но и которые интересны вам, пишите в комментариях или названия статей, или проблему. Будем думать.

2. Домашняя внутренняя. В эту категорию входят задачи по внутреннему обустройству дома, что я могу сделать своими руками без привлечения мужа и особых финансов. Например, на мне сейчас покраска всего, что должно быть покрашено. Вообще была идея с реставрацией мебели. На лидерство в этой области не претендую, но элементарные вещи, думаю, что в состоянии реализовать.  Вот сейчас освоила декупаж - научилась красиво клеить салфетку на поверхность, которую сама же и покрасила) Сейчас заканчиваю детскую парковку для машин, дальше перейду к полочкам. Итого:
  • покраска мебели
  • декорирование мебели
  • легкое шитье

3. Домашняя садово-огородная. Вот эта категория для меня представляет особый интерес, так как с октября прошлого года у меня появился довольно большой кусок земли, который нужно засадить. И вот засаживать я его собираюсь тем, что постоянно покупаю в магазине: помидоры, огурцы, перец, морковка, лук, цветная капуста, цукини, редис, клубника, малина и так далее. 
Для этого мне нужно просмотреть и прочитать достаточно материала в интернете, чтобы понять, что когда высаживать и за чем как ухаживать. 
Следующим шагом после этого является процесс закатки - его я люблю особенно. Страсть к сохранению урожая у меня с детства благодаря бабушке и дедушке, которые всю жизнь проработали на земле и на моей памяти всегда ездили на дачу. Банки собираю уже сейчас )
  • Посадка
  • Забота
  • Закатка

4. Личное. Из личного на этот год у меня:
  • Похудеть - в прошлом году я похудела на 9 килограммов и, подумав, что и этого достаточно, расслабилась. И ошиблась - килограммы стали возвращаться, настроение портиться. Поэтому в  этом году я решила пойти дальше: я решила не просто похудеть до какой-то определенной цифры, а решила выглядеть как-то так: 



Чтобы двигаться к этой цели, я попросила тренера взвешивать меня раз в неделю, и отчитываться по цифрам в блоге я тоже буду раз в неделю. Уверена, что мне это поможет, так как я жутко не люблю, когда меня тыкают носом в то, что я должна была сделать, но по какой-то причине не сделала. 
Итак, на сегодняшний момент мой вес составляет 96 кг при росте 188см. Желаемый вес - 85 кг и внешний вид примерно как на картинке. Жутко боюсь, чтобы не сорваться, но в этом году для меня это очень важно. Я всегда хотела вернуть свое красивое тело, на котором были видны кубики пресса, но мне казалось, что после трех родов это не для меня. Посмотрим )
  • Сдать на права. В прошлом году у меня это не получилось. Провалила 3 попытки) Через пару дней четвертая - очень хочется отметить ее в блоге как done! )

Остальные цели и желания либо незначительные, либо довольно личные, чтобы о них писать. 

Приглашаю всех желающих провести 2015 год с максимальной пользой и оставить в комментариях те цели, которые хочется достичь, и которыми можно поделиться.

Я буду отчитываться каждое воскресенье по следующим пунктам:
1. что сделано для книги
2. что сделано для марафонов
3. что сделано для дома
4. что сделано для огорода
5. какой вес 

Как видите, все мои цели и желания зависят только от меня.

Этим принципом я руководствуюсь всегда, так как очень часто мы загадываем желания, которые зависят не только от нас, и потом жалеем, что они не исполнились...

Да, и самое главное для меня в этом году - снизить темп и научиться получать удовольствие от всего, что я делаю :)



Комментарии