15 необходимых фраз на английском для путешествий Анонимный пятница, 30 января 2015 г. Комментариев: 3

Примерно 85% от всех наших студентов изучают иностранные языки именно для путешествий. Конечно, нет ничего удивительного в том, что человек хочет быть уверенным в себе во время отдыха.
А как часто получается? Проблема с душевой в номере? Принесли в ресторане совсем не то, что заказали? Запросили больше денег, чем в прайсе? Проблемы с автомобилем за границей? Простудились и нужна помощь врача?
Что делает турист без языка: паникует, срочно ищет переводчика (хорошо, если находит), начинает объяснять жестами, криками и великим могучим-) А насколько всё бы упростилось, если бы человек просто сказал на английском: «я это не заказывал!», «У меня болит ухо. Мне нужен врач», «У меня не работает душ в номере», «У меня спустило колесо», «У меня аллергия на…». И от ответа персонал бы уже не ушёл, так как английский знают везде.

Какими должны быть Ваши шаги для достижения цели «Счастливый Турист»?

Если Вы собираетесь куда-то в Азию или на восток, то желательно выучить несколько фраз на языке именно этой страны. Это должны быть фразы «Я не говорю на (китайском) языке», «Вы знаете (английский, русский)?». А ещё нужно выучить базовый запас слов и фраз на английском языке на разные случаи жизни (но не про политику учить что-то там, а реально слова, которые пригодятся). И не нужно здесь паниковать, а научитесь говорить то, что Вы обычно говорите в ресторане, отеле, на улице, в магазинах. А это самый простой набор слов: Как мне пройти? В этом блюде есть орехи? Могу я расплатиться кредиткой? Где здесь поблизости аптека? Сколько это стоит? Вот и всё! Вам на уровне туриста не нужно уметь говорить о причинах Первой мировой войны или читать трактаты об импрессионистах-)

Десятки людей, проходя марафон SpeakASAP по английскому языку, писали нам, что их постоянно обманывали в кафе и ресторанах. Видят, что можно втюхать, вот и обманывают. А Вы их удивите! И скажите: I didn’t order this fish with potatoes, I ordered lasagna! И если Вам в чек вписали +20 евро, то Вы должны уметь разобраться в ситуации.

Я тоже побывала в разных ситуациях за границей: была и наглость, когда одно и то же блюдо местным стоило дешевле, чем нам иностранцам, и к врачу я обращалась (они, обычно, все знают английский), и дорогу спрашивала, или просто что-то нужно было узнать, ведь там всё иногда так по-другому! Но благодаря английскому, я всегда себя чувствовала уверенно. Так будет и с Вами.

А чтобы подкрепить Вашу уверенность в себе, предлагаем 15 Топ-фраз на английском языке для туриста:

1. Excuse me, could you help me, please? – Простите, не могли бы Вы мне помочь?
  2. Where is… (WC, restaurant, museum, hotel, beach, embassy)? – Где находится… (туалет, ресторан, музей, отель, пляж, посольство)?
  3. I have a reservation for a single room (double room). I'd like to check in. – Я зарезервировал одноместный номер (номер на двоих). Я хотел бы заселиться.
  4. There is no hot water in the room. - В номере нет горячей воды.
  5. How much does one adult ticket cost? – Сколько стоит один взрослый билет?
  6. May I pay by a credit/debit card? Or should I pay in cash? - Могу ли я расплатиться кредитной/дебитной карточкой? Или я должен заплатить наличными?
  7. Where can I change money? – Где я могу обменять деньги?
  8. I’d like an orange juice, ham sandwich, French fries and salad. – Я хотел бы заказать апельсиновый сок, бутерброд с ветчиной, картофель фри и салат.
  9. May I have the bill/check, please? - Можно мне счет, пожалуйста?
  10. How do I get to ..? или How can I get to…- Как мне добраться до…?
  11. Could you tell me where the nearest supermarket (grocery store) is, please? - Не могли бы Вы мне подсказать, пожалуйста, где здесь ближайший супермаркет (продуктовый магазин)?
  12. The car has broken down. I can’t start a car (an engine). We’ve run out of petrol. – Машина сломалась. Я не могу завести машину (мотор). У нас закончился бензин.
  13. I am allergic to… (cat hair, dairy products, peanuts) – У меня аллергия на… (шерсть кошек, молочные продукты, арахис).
  14. I need a doctor. Where can I find a hospital? – Мне нужен врач. Где я могу найти больницу?
  15. I don’t understand you! – Я Вас не понимаю!

Давайте чётко определим шаги туриста для будущего комфортного отдыха:
  1. Желание. Кому, как не преподавателю знать, сколько студентов-романтиков убегали от иностранных языков, испугавшись перспективы учить. Все думают, что язык как-то сам попадает в голову-) Нужно будет поработать! В идеале мы предлагаем наш короткий курс из 7 уроков - http://speakasap.com/ru/english-in-7-lessons.html Он как раз идеален для тех, кто очень часто за границей и нет времени каждый раз что-то вспоминать и учить, а хочет сесть и разом понять английский на базовом уровне.
  2. Продумать разные ситуации, которые могут случиться с Вами, как с туристом и чётко записать их на русском, а потом постараться их перевести на английский (тут Вам поможет Языковая Поддержка SpeakASAP). И, конечно, использовать-трансформировать фразы, которые мы дали выше.
  3. Сесть и выучить полученные формулы.
  4. Собрать чемоданы и отлично отдохнуть!-)
Не будьте беспомощными за границей! Наслаждайтесь отдыхом, чувствуйте себя комфортно и не отвлекайтесь на моменты языкового отчаяния. Просто наслаждайтесь местными вкусняшками и красотами!
Автор: Жанна - преподаватель по английскому в SpeakASAP.com