С чего начинался сайт speakasap.com Unknown вторник, 16 сентября 2014 г. Комментариев: 17



Все чаще и чаще к нам приходят письма с вопросами о том, как мы начинали работать, как проводили первые занятия по немецкому языку, как искали студентов на курсы по скайпу и как завоевывали место под солнцем в мире иностранных языков.

С увеличивающимся количеством писем с такими вопросами я поняла, что мы интересны нашим пользователям и студентам не только с точки зрения иностранных языков.

Всегда интересно узнать о том, что же остается по ту сторону монитора...

Эта статья была написана для журнала «ВебинарингPRO» №11 http://webinarmarket.ru/jurnal.

Я благодарю редакторов за предоставленную возможность пообщаться с читателями и ответить на интересующие их вопросы.

Поскольку с вебинаров мы начинали, мне было что рассказать.

С 2010 года наша чешская компания занимается онлайн обучением иностранным языкам.

Миссия нашей компании – сделать людей мультиспикерами, и у нас это получается.

На данный момент на сайте представлены 15 иностранных языков, которые разложены по одной схеме, что позволяет каждому желающему увидеть, что все иностранные языки работают одинаково, в них нет ничего сложного, и каждый может осилить любой язык в короткие сроки.

Стоит начать немного с того, почему мы начали работать именно с иностранными языками, хотя по образованию я – химик с красным дипломом, а мой муж – в прошлом программист и учитель информатики.

В 2006 году я решила уехать в Германию по программе Au-pair, и для этого мне нужен был немецкий язык. Опущу все детали истории, скажу лишь, что немецкий язык я освоила за 2 недели на разговорном уровне, который позволил мне пройти языковое собеседование с консулом и получить визу.

Примерная история с английским языком и у моего мужа. Для работы в компании IBM ему нужен был разговорный английский и времени на это ему дали 2 месяца. Первый месяц он потратил на поиск материалов, на чтение теории и упражнения, но говорить так и не начал. Потом ему попалась преподаватель, которая просто объяснила всю грамматику и разговорила его. Этого было достаточно, чтобы пройти собеседование и переехать в Чехию.

Сначала мы просто решили поделиться своим опытом изучения иностранного языка в короткие сроки – я разработала курс немецкого по той схеме, по которой сама учила немецкий язык. Эффект оказался просто потрясающим: жесткая критика со стороны филологов и полная поддержка и слова благодарности со стороны обычных людей. Позже посыпались истории о том, как благодаря нашему курсу люди добиваются своих целей, начинают говорить на немецком языке, не боятся его и смело берутся за его изучение.

С того времени мы стали позиционировать иностранные языки не просто как языки, а как средство для достижения цели. Ведь по-хорошему, каждому из нас иностранный язык нужен для чего-то, и неважно, как долго мы будем его учить.

Потом мы купили в Чехии фирму и начали работать. Была одна попытка запустить курсы оффлайн, классические курсы, куда нужно ходить ножками, но не получилось по нескольким причинам:

Чехи жуткие традиционалисты и все новое обходят стороной, тем более, если это сделано иностранцами

Оффлайн курсы ограничены по количеству желающих учить языки. Кстати, именно поэтому обычные курсы всегда растягивают процесс изучения языка, чтобы не потерять студентов. Они делают из языков целое таинство, закладывая каждому студенту в голову то, что без курсов и учителя он в жизни не справится. Ведь найти сложнее, чем удержать, когда речь идет об ограниченном количестве клиентов. Ну, сколько людей в городе хотят учить языки? И что потом делать, если их всех обучить быстро?

У нас же подход изначально был таким, чтобы сэкономить время студента и за короткое время дать отличный результат. Кстати, так мы разбили вдребезги один из мифов, что иностранные языки нужно учить долго. Одним словом, мы решили работать онлайн и преподавать по скайпу.

Естественно, стал вопрос, как «раскручивать» свой ресурс.

Мы создали серию уроков по немецкому языку, на его базе сделали рассылку, выложили курс на торренты, но это все была теория.

Оставался вопрос, как на практике показать людям, как мы работаем, как преподаем, что нам можно доверять.

Естественно, мы начали рассматривать вариант вебинаров: регистрировались на всевозможные, смотрели, как люди ведут их, как относятся к слушателям, когда начинают, как заканчивают, одним словом, анализировали многое, чтобы не повторить чужих ошибок.

Благодаря вебинарам выработалась методика, я поняла, как и в какой последовательности давать материал. Я училась вести занятия, когда не видишь глаза собеседника, училась угадывать настрой студента, буквально, по словам или даже вздохам, если это было занятие голосом. На самом деле вебинары, если к ним серьезно подходить, учат чувствовать человека на расстоянии, учат такой тонкой работе, которая невозможна, глядя в глаза студенту.

Я очень много взяла с вебинаров. Чего только стоит «выход в эфир»! Даже если меня ждали всего 4-5 человек (так было вначале), я не могла позволить себе опоздать ни на секунду. И это при том, что за мгновение до вебинаров мой сын (тогда ему было 5 месяцев) мог захотеть есть, спать и все такое. Вспоминаю тот год – он научил меня собранности и уважению к каждой минуте.

Любой наш вебинар всегда давал только самую нужную и полезную информацию. Я никогда никого не ждала и с первых минут вебинара начинала давать материал. На представление себя и темы вебинара у меня уходило максимум минута. До сейчас этот принцип сохраняется. Остальные 59 минут вебинара были рабочими без лишней болтовни. Кстати, эта же пунктуальность касалась и завершения вебинара: я всегда заканчивала вовремя, потому что считала, что у людей после меня есть свои запланированные дела.

Таким образом, сама манера ведения занятия, материал, результат студента – все это служило рекламой нашего сайта, наших курсов. Я ничего специально не продавала. Люди видели свои результаты, видели нашу работу и сами приходили к нам. Все записи вебинаров мы сохраняли на сайте и даже когда мы закончили вебинары, люди слушали их в записи и приходили к нам на курсы.

Кстати, один из наших ключевых менеджеров, который сейчас занимается организацией учебного процесса и работает непосредственно со студентами и преподавателями, пришел к нам именно после того, как прослушал все мои немецкие вебинары. Так что благодаря вебинарам мы не только находили наших первых студентов, но и наших сотрудников.

Иногда меня спрашивали, а сложно ли вести вебинары? Очень многие хвалили за дикцию и улыбки за кадром. С одной стороны совершенно несложно, потому что это доставляет огромное удовольствие. Все наши преподаватели, как русские, так и носители, которые вели вебинары по 6-7 часов, в один голос говорили о том, что это «испытание на прочность» и им это нравилось. Ну-ка работать с 100 людьми онлайн и не просто теорию им начитывать, а заставлять говорить каждого, даже самого неуверенного и начинающего!

Ведь мы же проводим вебинары не теоретические, когда ведущий один говорит. Нет. У нас все вебинары сейчас практические – у нас на вебинарах студенты должны говорить голосом с преподавателем и мы работаем до последнего желающего. Последние вебинары длились по 6-7 часов нонстоп.

С другой стороны сложность в том, что, как я уже говорила, мы не даем на вебинарах теорию. Все есть на сайте. На вебинарах только практика. Но для этого нужно на подготовительном вебинаре буквально с каждым желающим проверить микрофон, протестировать его. Это колоссальная работа нашей техподдержки и преподавателей, которые будут потом работать с людьми. У кого-то не работает микрофон, кто-то не включил динамики, кто-то постоянно «алекает», кто-то не выключил микрофон, пока говорит другой, и все слышат на заднем плане, как гавкает собака или работает телевизор. Много чего бывает.

Никогда не забуду, как я начинала вебинары. Самая моя большая сложность состояла в том, что у меня на руках в прямом смысле был 5-месячный ребенок. На некоторых вебинарах 2011 года можно четко слышать детские звуки.

Пару раз было, когда муж не успевал к началу вебинара домой с работы, и мне приходилось начинать вебинар, подтанцовывая с ребенком на руках или даже кормя его. Сейчас вспоминаю – было смело с моей стороны, но повторения я бы уже не хотела. Но при этом я умудрялась сохранять ясность ума и вести вебинар без запинок. Хотя кто-то мог бы отменить вебинар или попросить о переносе на 15 минут. Кто-то, но не я.

А вот во время испанских вебинаров осенью 2013 года я уехала в роддом, заранее всех предупредив, что, если меня не будет, значит, уехала рожать. Но подготовка к вебинарам, проведение первого вебинара – это все потребовало с моей стороны очень много сил, потому что я родить могла в любой момент, а мне нужно было вести вебинар, общаться с людьми, думать, в конце концов. Но все обошлось и последний вебинар я уже заканчивала с третьим ребенком на руках. Владу было буквально 2 недели, когда он спал у меня на руках, а я благодарила всех участников за отличную работу.

После серии таких вебинаров всегда идут вопросы, а будут ли еще вебинары и по каким языкам?

Последнюю серию вебинаров мы провели в феврале 2014 года. У нас была серия немецких и английских вебинаров с носителями. Сейчас мы отказались от этой идеи. Не потому, что идея вебинаров плоха – нет, это отличный инструмент.

Просто мы изначально делали вебинары бесплатными и это довольно сильно расслабило людей, мол, зачем я буду сам напрягаться, если они все сделают сами, сами дадут преподавателя, сами меня заставят выучить и еще за это ничего не возьмут. И люди могли месяцами ждать, пока мы что-то организуем.

В итоге мы решили отказаться от бесплатных вебинаров в принципе. Плюс не было площадки, которая бы на 100% соответствовала нашим требованиям.

В результате легче было написать свою платформу под наши цели и задачи и весной этого года мы запустили совершенно уникальный проект – это языковые марафоны от SpeakASAP.

В этом способе изучения любого языка есть и теория, и упражнения, и языковая практика, и самодисциплина, и умение добиваться своих целей – все, что нужно, чтобы сделать иностранный язык своим активом.

В любом случае вебинары – это отличный способ общения со своей аудиторией.

Ничто так не приближает к вам вашего клиента или студента, как живое общение с ним, благодаря которому он может чему-то научится.

17 комментариев :

  1. Елена, я восхищаюсь Вами и Сергеем ! Вы все просто молодцы и образец для всех ! Желаю Вам дальнейших успехов и развития проекта ! Надеюсь , что смогу еще найти время поучиться у Вас английскому ( и может даже китайскому)
    Лариса Борисова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо! Ваша поддержка и дружба с нами уже много лет прибавляет сил и желания идти дальше!

      Удалить
  2. Вы уже достигли больших успехов, но желаю Вам еще новых достижений и впечатлений))

    ОтветитьУдалить
  3. У меня есть один вопрос - для более менее свободного общения на иностранном языке необходим словарный запас минимум 600 слов. Вы хотите сказать, что такой объем слов реально выучить за месяц? При чем не просто выучить, а выучить так, что бы этот словарный запас стал активным. И при этом еще надо выучить грамматику языка, без которой общение не возможно при любом словарно запасе. И все это выучить реально за месяц? И говорить на иностранном языке грамотно, а не в стиле "Твоя моя понимать" ???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. В день любой человек в состоянии запомнить 20 слов, чтобы через месяц иметь в активе 600, как Вы пишете.

      Удалить
    2. Вообще за месяц можно не только 600 слов с грамматикой выучить, за месяц можно успеть намного больше ) все зависит от того, насколько сильно Вам это нужно, и готовы ли Вы ради этого расшибиться в лепешку )

      Удалить
    3. LENA BRAVISSIMO!!За лаконичные,тщательно выверенные,хорошо таблично оформленные и уроки и упражнения к ним ,и грамматику.Есть,хотя и немного их,эрудированных наставников и рассказчиков о языке(прекрасных собеседников),но учиться я всем рекомендую у вас.BUONA NOTTE!!!

      Удалить
  4. Елена, среди моих друзей многие разговаривают на немецком языке, такова специфика работы. Но среди них нет ни одного человека, кто изучал бы язык по чудо методам. Более того, все они ( уже владеющие языком на уровне А2-В1) говорят, что интенсив и прочие чудо курсы это ерунда. И если этот чудо метод так хорош, то почему он не применяется в институтах иностранных языков, в курсах при МИДе? Если бы все так было просто, то люди в институтах по пять лет язык бы не учили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я полностью согласна с Вами. Интенсив - это полная ерунда. Что такое интенсив? Это та же самая многолетняя классическая программа, которая засунута в 2-3 месяца. В первом классическом случае всю эту грамматику изучают 5 лет, а в интенсиве - за 5 месяцев.

      Удалить
  5. Здравствуйте! Я редко пишу отзывы (надо исправляться), но тут захотелось написать.
    Я хочу поблагодарить Вас за то, что вы создали эти уникальные курсы, за ваше собственное ярко-выраженное мнение и методику, за вашу смелость, за ту огромную работу, которую вы проделываете и ваше время, которое вы вкладываете в то, чтобы каждый человек достигал своей цели!
    Я всё время захожу на ваши странички, смотрю видео, читаю блог, это не только интересно и вдохновляюще, но также очень практично, я многому учусь просто наблюдая за вами и вашей работой.
    К сожалению я не посещала сами курсы, потому что там нет языка, который мне в данный момент интересен, но если бы был, я однозначно пошла бы сюда, ни о чем не думая. К сожалению, тот язык, что я учу, вообще, настолько мало развит у нас в стране, что плакать хочется, ничего подходящего (курсов, учителей) нет в нашем городе и области, а в он-лайн найти тоже не просто, тем более что-то качественное. В основном преподаватели из "старой школы" (ну вы понимаете, о чем я). Поэтому, проучив на разных он-лайн курсах и самостоятельно язык год, я стала "умной", спокойно писала тесты на А2, но говорить не говорила, с носителями терялась. Благодаря вашим курсам, вашему сайту, блогу, я улавливаю, на что нужно делать акцент, как учить, я стала смелее практиковаться с носителями, поняла, в чем моя была проблема и стала, опираясь на ваши методы и принципы, учить себя.. заново! Я разработала сама себе план и двигаюсь по нему. Сейчас, спустя еще полгода, я не знаю, какой там у меня уровень, решила не тестировать себя, но я хоть могу чуть-чуть поговорить с иностранцем, хоть как-то рассказывать о себе и слушать, боле-менее понимать, что говорят. Пусть я говорю с ошибками, ну и ладно, я говорю! И не без вашей помощи, хотя вы даже язык этот и рядом не преподаете. Поэтому спасибо Вам огромное, что вы делитесь своими знаниями, историями, разбиваете многие иллюзии, показываете эффективные подходы к изучению и дарите нам вдохновение и надежду, что на языке говорить МОЖНО, и это здорово и весело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! А что это за такой таинственный язык?

      Удалить
    2. на сайте 15 языков

      Удалить
    3. Простите, это не тайна. Корейский ^^

      Удалить
  6. Елена, у меня к вам один вопрос - какое у Вас образование в сфере обучения иностранным языкам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Химическое. Я химик-технолог с красным дипломом.

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Комментарий удален по причине разжигания межнационального конфликта и не имеет ничего общего с изучением иностранных языков.

      Удалить