Как выучить иностранный язык Unknown вторник, 26 августа 2014 г. Комментариев: 6

Мысли вслух....



Поскольку по образованию я не филолог и в течение 5 лет университета в меня не вкладывали иностранные языки по классической схеме, мой разум может посмотреть на мир иностранных языков под другим углом, более жизненным, а не книжно-учительским.

Возможно, мой внутренний протест против "классической школы" объясняется тем, что я всегда хотела говорить на разных языках, но мне всегда говорили, что это сложно, тяжело, не всем дано. Мифы об иностранных языках - это вообще отдельная тема.

Я смотрю на иностранные языки как на еще один жизненный навык, благодаря которому человек может многое изменить в своей жизни, в своем ощущении себя.
И не обязательно быть лучшим или "посвященным" в этой сфере. Достаточно просто пользоваться для удовлетворения своих потребностей.

Почти все водят машину, не умея это делать на профессиональном уровне, а лишь решая на машине свои повседневные задачи.

Многие начинают бизнес и занимаются частным предпринимательством, не стараясь переплюнуть самого Дональда Трампа.

Многие играют на музыкальных инструментах для души, но играют красиво, и не переживают (или просто не показывают?), что слушатель будет осуждать их за несовершенную технику.

Меня удивляют вопросы о том, как можно выучить иностранный язык, как можно запоминать слова, как организовать свою учебу, с чего начать, по каким книгам учить, как поставить произношение и еще десятки как... как... как...

Эта бесконечная череда вопросов в иностранном языке просто удивляет. Ведь есть намного более сложные навыки, более опасные для жизни, но никто не задается вопросами:

А как можно научиться играть на фортепиано?
А как можно научиться водить машину?
А как можно научиться программировать?
А как можно научиться готовить самой королеве?
А как можно научиться делать операции?
А как можно научиться прыгать выше всех? Плавать быстрее всех? Метать дальше всех?
А как можно научиться бизнесу?
А как можно?....

Зато в иностранных языках постоянно говорят о различных техниках запоминания слов, о различных техниках понимания правила, о различных способах аудирования и т.д.
Из иностранных языков делают что-то настолько интеллектуальное...

А на самом деле все очень просто:
чтобы научиться играть на пианино, нужно отсидеть за инструментом определенное количество тысяч часов - и ты будешь играть.
чтобы научиться лечить людей и делать операции, нужно отсидеть определенное количество тысяч часов над книгами и в операционном зале - и ты будешь спасать людей.
чтобы научиться бизнесу, нужно оставить за плечами определенное количество тысяч часов работы и практики, ошибок и побед - и ты будешь зарабатывать деньги.
чтобы научиться водить машину и делать это безопасно, нужно отсидеть за рулем определенное количество тысяч часов и километров - и ты будешь ездить уверено и безопасно для других.

Но у учителя по фортепиано не спрашивают, как выучить ноты.
А у инструктора по вождению не спрашивают, благодаря какой технике можно выучить технику парковки на горке.
А у врача студент не спрашивает, по какой методике учить нервную систему человека.
А у бизнес-тренера не спрашивают, по какой методике можно заработать первый миллион.

Тогда почему так много вопросов в той сфере, которая не ставит под угрозу жизнь человека, не является источником финансирования семьи и от нее не зависит прибыльность бизнеса?

Как вы думаете?


6 комментариев :

  1. Елена, здравствуйте! Слежу за Вашими успехами с начала образования вашего сайта. Согласен с тем, что для того, чтобы научиться плавать-нужно начать плавать, для того, чтобы научиться бегать- нужно начать бегать, для того, чтобы научиться готовить-нужно это начать делать. Всегда нужно "начать делание", а не "готовиться начинать", так и не начав ничего! Ваш сайт показывает практически, что Ваш алгоритм изучения "разговорного владения языком" имеет абсолютное право на существование, тем более, что Вы продолжаете вносить в него все новое и новое. А "множество мнений профессионалов от языка" - не имеют к Вашему "Алгоритму для говорения" ни какого отношения ещё и потому, что они "не учат говорить", а только все время "собираются начать учить" и в этом "собирании" у "профессионалов" и заключается их "разнообразные и продвинутые методики". Желаю Вам, вашему сайту и вашей технологии Обучения Разговорному Языку успехов и большое количества изучающих "ваш метод говорения". С уважением. Доктор Перкин Станислав

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, какой хороший пост! я тоже не филолог, я юрист, практикую йогу и занимаюсь духовными практиками. С Английским работаю с 2008 года, когда будучи юристом реп-офиса пришлось работать с иностранными корпорациями и переписываться и общаться с главным офисом в Вене (кстати ) :)
    Сейчас уже свободно и пишу, и перевожу и не только юридические тексы с / на англ. но и синхронно переговоры провожу.
    Итальянский начаал изучать в 2008 для себя , хобби у меня такое было - учить иностранные языки. Потом он немного пригодился. Сейчас в спящем состоянии и хочу его реанимировать. Сейчас уровкень А2-В1.
    Французский начала в 2012 осенью, думала о переезде в Канаду. Но потом Канада отошла на второй план, а французский остался. Понемногу продолжаю углублять знания. Пока уровень А1.
    в этом году начала изучать арабский.
    И думаю, это не предел.
    Ваш сайт - просто находка! Огромные благодарности и поклоны за Ваш труд!
    Вы делаете замечательное дело.
    Буду рада, если смогу быть полезной.
    С уважением,

    ОтветитьУдалить
  3. Потому что фортепиано и вождению у нас более-менее умеют учить, а с языками с советских времен полный бардак творится :(

    ОтветитьУдалить
  4. А я торговец военными реликвиями в Эстонии."оригинальными пряжками" вермахта и СС.Благодаря вашим советам я,хоть до этого владел финским языком на профиле-"купи-продай",освоил новую тему в работе.Грамматика в принципе в ней не очень нужна,надо просто объяснить человеку,что ты продаешь,где взял,почему цена отличается.И так же кое что из истории,которую я беру из финских книг.Тут уж заучиваю предложения,меняя местами страны,где это проходило.

    ОтветитьУдалить
  5. Видимо потому, что существует масса случаев успешного опыта и эти люди из разных побуждений стараются обучать, разрабатывая конструкции, правила и системы и так как цена ошибки в этой сфере не особо велика (как например в медицине или в проектировании зданий) - никто не будет скурпулезно проверять эффективность той или иной методики.
    И при наявности такого разнообразия игроков и операцонной информации - на глобальном масштабе делается серьезный акцент на систематизации - отсюда и появляется такая скучная дичь как наслоение сложной терминологии и не живой теории

    ОтветитьУдалить
  6. Я начала это понимать год назад, когда увлеклась любительским спортом. В школе я не любила бегать, а потом вот почему-то захотела и теперь бегаю полумарафоны и готовлюсь бежать полный марафон 42,5 км. И знаю что справлюсь и получу медаль как финишер ) потому что я не претендую занять первое место, а буду делать это в свое удовольствие. И так во всех сферах. Научилась играть на пианино и на укулеле быстро и без нот, без учителей, научилась фотографировать, научилась вести бизнес - все это без высшего или специального образования. Я могу все, что я захочу. И раз другим это удается, удастся и мне )

    ОтветитьУдалить