Как выучить иностранный язык Елена Шипилова вторник, 26 августа 2014 г. Комментариев: 4

Мысли вслух....



Поскольку по образованию я не филолог и в течение 5 лет университета в меня не вкладывали иностранные языки по классической схеме, мой разум может посмотреть на мир иностранных языков под другим углом, более жизненным, а не книжно-учительским.

Возможно, мой внутренний протест против "классической школы" объясняется тем, что я всегда хотела говорить на разных языках, но мне всегда говорили, что это сложно, тяжело, не всем дано. Мифы об иностранных языках - это вообще отдельная тема.

Я смотрю на иностранные языки как на еще один жизненный навык, благодаря которому человек может многое изменить в своей жизни, в своем ощущении себя.
И не обязательно быть лучшим или "посвященным" в этой сфере. Достаточно просто пользоваться для удовлетворения своих потребностей.

Почти все водят машину, не умея это делать на профессиональном уровне, а лишь решая на машине свои повседневные задачи.

Многие начинают бизнес и занимаются частным предпринимательством, не стараясь переплюнуть самого Дональда Трампа.

Многие играют на музыкальных инструментах для души, но играют красиво, и не переживают (или просто не показывают?), что слушатель будет осуждать их за несовершенную технику.

Меня удивляют вопросы о том, как можно выучить иностранный язык, как можно запоминать слова, как организовать свою учебу, с чего начать, по каким книгам учить, как поставить произношение и еще десятки как... как... как...

Эта бесконечная череда вопросов в иностранном языке просто удивляет. Ведь есть намного более сложные навыки, более опасные для жизни, но никто не задается вопросами:

А как можно научиться играть на фортепиано?
А как можно научиться водить машину?
А как можно научиться программировать?
А как можно научиться готовить самой королеве?
А как можно научиться делать операции?
А как можно научиться прыгать выше всех? Плавать быстрее всех? Метать дальше всех?
А как можно научиться бизнесу?
А как можно?....

Зато в иностранных языках постоянно говорят о различных техниках запоминания слов, о различных техниках понимания правила, о различных способах аудирования и т.д.
Из иностранных языков делают что-то настолько интеллектуальное...

А на самом деле все очень просто:
чтобы научиться играть на пианино, нужно отсидеть за инструментом определенное количество тысяч часов - и ты будешь играть.
чтобы научиться лечить людей и делать операции, нужно отсидеть определенное количество тысяч часов над книгами и в операционном зале - и ты будешь спасать людей.
чтобы научиться бизнесу, нужно оставить за плечами определенное количество тысяч часов работы и практики, ошибок и побед - и ты будешь зарабатывать деньги.
чтобы научиться водить машину и делать это безопасно, нужно отсидеть за рулем определенное количество тысяч часов и километров - и ты будешь ездить уверено и безопасно для других.

Но у учителя по фортепиано не спрашивают, как выучить ноты.
А у инструктора по вождению не спрашивают, благодаря какой технике можно выучить технику парковки на горке.
А у врача студент не спрашивает, по какой методике учить нервную систему человека.
А у бизнес-тренера не спрашивают, по какой методике можно заработать первый миллион.

Тогда почему так много вопросов в той сфере, которая не ставит под угрозу жизнь человека, не является источником финансирования семьи и от нее не зависит прибыльность бизнеса?

Как вы думаете?


Комментарии