Для кого мы работаем и с какой целью? Елена Шипилова понедельник, 3 сентября 2012 г. Комментариев: 3

В первую очередь для себя.

Во вторую очередь для деток.

Я знаю, что изучение артиклей в немецком языке - тема болезненная. Ей уделяется большая часть времени и именно эта тема вызывает у новичков «закатывание глаз и тяжелые вздохи». Согласитесь, не очень приятно начинать изучение языка в таком настроении.

Более того, в изучении иностранных языков сильно давят на знание грамматики, всех правил и исключений. И получается, что не знаешь какое-то правило – не знаешь язык, не знаешь артикли и прилагательные – какой же из тебя немец. Такое отношение не у одного человека отбило напрочь охоту изучать немецкий язык.

Я поклонник  грамотной и красивой русской речи. Я люблю общаться с людьми, которые умеют красиво и грамотно говорить, более того, мне приятно переписываться с людьми, которые умеют писать без ошибок.

Но проблема в том, что сами носители русского языка в своем большинстве безграмотны.

А если спросите у него что-то из грамматики, будьте уверены, он не ответит, тем более правилом, тем более с исключением. Почитайте сайты, посмотрите телевизор, послушайте радио. Ляпасов и ошибок просто море. Сами носители любого языка из этого проблему не делают, сказал с ошибкой – не страшно. Главное, что мысль донес. Да, некрасиво, да, филолога обидело, но...

А вот в изучении иностранных языков из абсолютной граММотности делают культ. 

Абсолютная грамотность нужна тем, кто сдает языковые тесты  и готовится к поступлению в университеты филологические.

Тем же, кому в жизни необходим немецкий язык для решения повседневных задач, нужны совсем не артикли. Им нужно знать, куда что в предложении поставить, чтобы мысль донести.

Согласитесь, нелепо будет выглядеть директор по производству, которому кровь из носу нужен немецкий, чтобы общаться с немецкими партнерами, сидящий и долбящий артикли и прилагательные. Оно ему просто не нужно. Его цель – говорить, понимать и договора заключать. И если он неправильный артикль скажет или прилагательное не с тем окончанием – поверьте, он не повесится из-за этого.

Или женщина 40 лет, которая хочет выйти замуж за немца. Ей осточертела одинокая жизнь в Украине, она хочет другой жизни. Для того, чтобы познакомиться с немцем, ей нужно уметь общаться на немецком языке.  Но, согласитесь, в 40 лет страдать над артиклями, а потом этими же артиклями покорять сердце немца, – глупо.

Примеров подобных можно привести еще очень много.

Я создавала сайт не для классических фанатиков грамматики. И мы не готовим к языковым тестам. Но если Вам понравилось у нас и Вы хотите заниматься именно с нами, мы найдем для Вас самого лучшего филолога-германиста, который подготовит Вас к поступлению в ВУЗ или к другим экзаменам.

Для этого мне не нужно самой быть дипломированным филологом, мне достачно знать, где таких найти и как договориться с лучшими из них, чтобы они работали с Вами.

Моя мотивация – помочь пройти сложный путь изучения немецкого языка так же быстро, как я сама - за 2 недели. С полного нуля за это время мне удалось выучить язык на уровне, достаточном для прохождения посольства и получения немецкой визы. Можете более детально почитать, почему мы это делаем.

Моя цель – популяризация немецкого языка среди широких масс.

Моя задача – за 2 месяца заложить основы немецкого языка, а людям самим решать, хотят ли они совершенствовать его дальше на курсах или им достаточно дальнейшей самомотивации.  А артиклями и прилагательными Вы интерес к немецкому не разбудите и желание учиться не вызовете.

Старший сын моего Мужа сказал: «Я не люблю, когда меня учат. Я люблю сам разбираться».

Немецкий язык даже за 2 недели это реально!

Я повторюсь: я сделала это уже. То есть, это возможно. Главное - не ставить немецкий язык целью, а рассматривать его как средство для достижения Вашей более главной цели. Так что комментарии по типу, что на немецком языке невозможно научиться разговаривать даже за полгода не принимаются :)

Я записала видео, которое перекликается с тем, о чем я говорю в этой статье:



Изучение немецкого языка можно сравнить с обучением компьютерной грамотности.

Если пользователям компьютер нужен для проверки электронной почты и поиска в google, то им не нужен преподаватель программист или сисадмин. Им нужен кто-то, кто за считанные часы научит пользоваться их этим инструментом. Даже если преподаватель допустит незначительную ошибку или объяснит все упрощенно – это не проблема для человека. Он уже умеет пользоваться компьютером и на ошибку даже не обратит внимание, если она не принципиальна для него и не значительна. Дай Бог, чтобы он запомнил самое основное!

Благодаря упрощению обучения компьютерам количество пользователей резко возросло.
Даже бабушки пользуются скайпом и покупают вебкамеры и жидкокристаллические мониторы, чтобы общаться с детьми и видеть внуков.

Производители оргтехники должны сказать спасибо тем преподавателям, которые убрали страх перед компом у обычных пользователей и благодаря этому популяризировали компьютеры.

Для таких людей компьютер – это средство общения, а не предмет изучения.

А гениальные программисты и сисадмины, которые будут пытаться их научить писать приложения и скрипты, компилировать ядро Linux, обречены на провал. Далеко не всем нужен настолько высокий уровень детализации при обучении.

Изучение немецкого языка абсолютно ничем не отличается от изучения компьютеров.

Главная задача в любом обучении – убрать страх. Вторая задача – показать, что человек с легкостью освоит принципы. А дальше понравилось и хотите заняться немецким профессионально – обращайтесь к филологам-лингвистам и совершенствуйтесь во всех деталях.

Мы же создавались для менеджеров, для юристов, для спортсменов, для музыкантов, для программистов, для банкиров, для бизнесменов, для инженеров, для квалифицированных сантехников. И для прекрасных дам, которые ищут любовь по ту сторону границы. Одним словом для тех, кто живет своей увлекательной жизнью, где в какой-то момент понадобился немецкий язык.

Для «вечных студентов» мы не подходим.

Не пытайтесь переубедить нас в том, что этим людям нужна грамматика немецкого языка. Для этих людей немецкий язык – не цель, а средство для достижения нужной им цели.

И нам безумно приятно знать, что благодаря нам люди сдвинулись с мертвой точки. Более того, нам очень приятно быть частью больших и положительных изменений, которые уже сейчас происходят с нашими учениками.

Комментарии