Что такое ее? SSF вторник, 31 мая 2011 г. Комментариев: 1

Интересное замечание получил от своей коллеги. Она болгарка и рассказала, что песня Пугачевой, принесшая ей популярность, была "Арлекино". Но что интересно, ее автор - болгарин Емил Димитров.

А еще она удивилась, почему я произношу ПугачЁва, а не ПугачЕва. И тут я сам прозрел. Ведь Ё - это Е с умляутом! И пишется-то везде через Е, а не через Ё. Ведь практически никто на письме не пользуется буквой Ё. Но все носители русского языка знают, как эти слова произносятся. Безграмотные или ленивые? А иностранцы в ступоре...

Вот что сконфузило мою коллегу - почему одна и та же буква Е на письме произносится русскими по-разному. Например, слово "ее" поставило еЁ в тупик. Почему две одинаковые буквы читаются по разному и это еще и слово! Но объяснил это ленью нашего народа. Облом точки над буквами ставить ;)

И тут я не завидую чехам - у них этих гачек - завались! Мы, например, живем на улице Křížová :) Но когда я пишу Krizova - им тоже понятно :)

А ведь никто из нас об этом не задумывается - Вас ведь 100% не напрягло, что я в первом абзаце написал ПугачЕва, а не Пугачёва :)

Комментарии