Фаду. Португальский фольклор Марина speakASAP.com пятница, 20 ноября 2015 г. Нет комментариев


Фаду (Fado) является очень популярным традиционным музыкальным стилем Португалии, который родился на улицах бедных кварталов Лиссабона и Коимбры, и как жанр окончательно сформировался в начале 19 века. Песни Фаду исполняются сольно, мужчиной или женщиной, как правило, под аккомпанемент португальской гитары. В переводе на русский Fado означает «Судьба» (от латинского Fatum), что уже наводит на мысль о драматизме, коем пронизаны нотки музыкальных произведений данного направления. Все песни в стиле Фаду непременно повествуют о глубоких переживаниях, чувствах, страданиях, о любви и разлуке, об одиночестве и грусти, о нелегкой жизни, которая тем не менее всегда прекрасна…


Чтобы послушать настоящий Фаду, исполненный вживую, лучше всего отправиться в Лиссабон. В старейших центральных районах города, таких как «Байрру Алту» (Bairro Alto) и Алфама (Alfama), можно найти множество заведений, где посетителей порадуют исполнением именно знаменитого Фаду. Обычно это рестораны или кафе, которые располагаются вдоль узких улочек Лиссабона и носят название – «Каза де Фаду» (Casa de Fado), что переводится как «Дом Фаду». Будучи в таком ресторане, Вы сможете насладиться как традиционной португальской музыкой, так и вкуснейшей средиземноморской кухней.

Итак… бокал красного или белого португальского вина, исполнитель Фаду выходит в центр ресторана и поет вживую буквально в пару метрах от Вас…  поет о чем-то очень личном и сокровенном, что не умом, но сердцем каждый из нас может понять…  За окном, возможно, лето или теплая осень…  За столиками в ресторане горят свечи…  Поверьте, Вам не захочется оттуда уходить :)
Часто сюжетом Фаду является сам Лиссабон. На португальском языке этот город женского рода, поэтому многие стихи о Лиссабоне написаны как о женщине либо девушке… таинственной, привлекательной и, конечно же, влюблённой.
Одной из самых знаменитых исполнительниц Фаду являлась Амалия Родригиш (годы жизни 1920 - 1999). Именно Амалия добилась международного признания стиля Фаду и, конечно же, стала практически национальным героем всей страны. Сегодня в Лиссабоне есть радиостанция, названная в честь певицы, которая вещает в основном музыку соответствующего направления. А из современных исполнителей можно (с большим удовольствием) послушать португальскую певицу Карминью (Carminho).


Напоследок, для тех, кто, возможно, загорелся желанием послушать Фаду именно вживую, несколько адресов самых популярных Домов Фаду в Лиссабоне:
«Clube de Fado», Улица: Rua São João da Praça, 94. Часы работы: с 20:00 ежедневно.
«Adega do Machado», Улица: Rua do Norte, 91. Часы работы: с 20:00, ежедневно кроме понедельника.
«Faia», Улица: Rua da Barroca, 54. Часы работы: с 20:00, ежедневно кроме воскресенья.
«Cafe Luso», Улица: Travessa da Queimada, 10. Часы работы: с 20:00, ежедневно кроме воскресенья.
«Parreirinha de Alfama», Улица: Beco Espirito Santo, 1. Часы работы: ежедневно с 20:30.

Автор: Александра - преподаватель португальского языка в speakASAP

Оставьте комментарий