Шведская культура кофейной паузы Анонимный воскресенье, 15 ноября 2015 г. Нет комментариев


Существуют слова и понятия, характеризующие наши страны и наши культуры. В случае Швеции мы могли бы выделить такое понятие как fika, или, иными словами, кофейная пауза.
Итак, слово fika может быть как глаголом, так и существительным. Как глагол оно переводится "сделать паузу для того, чтобы выпить кофе"; в случае существительного - кофе или чай. А теперь отличительная черта германской группы языков - построение слов слиянием двух, трех слов: fikapaus (кофейная пауза), fikarast (то же самое, что и fikapaus) y fikabröd (хлебцы или пирожное, которое едят во время кофейной паузы). Также используют слово fik, что является иной манерой сказать "кофейня". 


Вы, должно быть, думаете: “Кофейная пауза, что в этом такого?” Дело в том, что fika - это больше, чем просто пауза во время работы, учебы или каждодневных забот. Помните, что в Англии существует традиция чаепития? А какое значение англичане придают этой традиции? В Швеции похожая ситуация разворачивается вокруг fika. Это социальный ритуал и очень важный, надо заметить, почти священный, если хотите :) Даже премьер-министр устраивает такие перерывы в кругу своих коллег в течение дня. Традиционно во время fika кофе или чай сопровождается чем-то сладким: булочкой с корицей, как правило, но возможны варианты с печеньем или пирожным. 


Заметим, что fika - это не шведский аналог испанской сиесты. Fika - это 15-20 минутные перерывы в кругу коллег или друзей, повторяемые несколько раз в течение дня. Во время таких коротких “посиделок” происходит общение, обсуждаются новости или даже происходят неформальные рабочие собрания. Такие собрания не наказуемы, а наоборот, это всячески поощряется, и это время оплачивается.


Данная традиция до такой степени вжилась в жизнь шведов, что даже выпускаются серии марок на тему. 


Иными словами, друзья, оказавшись в Швеции, не упустите возможность интегрироваться и поучаствовать в такой паузе, ведь именно в таких “внутренних” традициях можно уловить и прочувствовать национальный характер и ментальность общества. 


Автор: Марина Speakasap

Оставьте комментарий