Польский язык: склонение множественного числа Жанна преподаватель английского на speakASAP.com четверг, 27 августа 2015 г. Нет комментариев



Szanowni Państwo! Уважаемые читатели, здравствуйте! Сегодня мы с Вами познакомимся с изменениями по падежам имён существительных во множественном числе, т.е. наконец-то закончим склонения существительных.

Что нам стоит знать перед тем, как мы начнём. В польском языке есть множественное число, но оно необычное: оно делится на мужской живой род (или мужской личный – кто как называет) и дословно на немужской живой. Какое правило? Все слова, касающихся мужчин или групп людей, где есть хотя бы один мужчина, имеют своё склонение. Для всех остальных слов есть второе склонение. Мы будем рассматривать изменения существительных по падежам сразу в обеих группах.



Начнём с Именительного падежа – Mianownik. Я уже рассказывала, что в зависимости от согласного, на которую заканчивается основа, слова мужского живого рода имеют разные окончания и по-разному изменяют эту самую согласную. Во всех остальных случаях есть так: существительные среднего рода всегда заканчиваются на –a: jajko – jajka, wino – wina, pole – pola, imię – imiona, muzeum – muzea. Существительные женского и мужского неживого рода заканчиваются на –i после –k и –g: ziemniak – ziemniaki, śliwka – śliwki. Существительные с основой на –sz, -cz, -dz, -dż, -ż, -rz, -ś, -ć, -dź, -ń, -c, -l, -j заканчиваются на –e: pomarańcza – pomarańcze, koń – konie, granica – granice. Все остальные существительные заканчиваются на – y: pies – psy, długopis – długopisy, mama – mamy, siostra – siostry.

В следующим падеже – Dopełniaczu, существительные женского и среднего рода не имеют окончания вообще: studentki – studentek, dziewczyny – dziewczyn, okna – okien, piwa – piw. Существительные мужского рода не делятся на живой и не живой, а склоняются в зависимости от окончания основы. Слова, основа которых заканчивается на –ś, -ć, -ź, -dź, -ń, -l, -j, имеют окончание –i: nauczyciel – nauczycieli, koń – koni. Существительные с основой на –sz, -cz, -dz, -dż, -ż, -rz, -c имеют окончание –y: pieniądz – pieniędzy, klucz – kluczy. Все остальные слова заканчиваются на –ów: pies – psów, chłopczyk – chłopczyków, student – studentów.

Далее – Celownik, т.е. Дательный падеж. Тут уж совсем просто! Все существительные имеют окончание –om, независимо от рода. Примеры: student – studentom, pies – psom, stół – stołom, mama – mamom, książka – książkom, dziecko – dzieciom, okno – oknom.

Винительный падеж, т.е. Biernik склоняется таким образом. Все существительные мужского живого рода принимают форму Родительного падежа, т.е. Dopełniacza. Ещё раз напомню, как он изменяется: слова с –ś, -ć, -ź, -dź, -ń, -l, -j в конце, имеют окончание –i: nauczyciel – nauczycieli. Существительные с основой на –sz, -cz, -dz, -dż, -ż, -rz, -c имеют окончание –y: lekarz – lekarzy, . Все остальные слова заканчиваются на –ów: zwycięzca – zwycięzców, chłopczyk – chłopczyków, student – studentów, uczeń – uczniów. Все остальные существительные (т.е. немужского живого рода) имеют такую же форму, что и в Именительном падеже: bagaż – bagaże, mama – mamy, okno – okna.

В Творительном падеже (Narzędnik) также нет ничего сложного. Абсолютно все существительные имеют окончания –ami: lekarz – lekarzami, student – studentami, kobieta – kobietami, oliwka – oliwkami, jabłko – jabłkami.

И Предложный падеж, т.е. Miejscownik. В этом падеже все существительные также имеют одно окончание – окончание – ach. Примеры: mężczyzna – mężczyznach, student – studentach, siostra – siostrach, książka – książkach, dziecko – dzieciach, pole – polach.

Wołacz, т.е. звательный падеж, полностью совпадает с формой Именительного падежа.
Вот так в польском языке выглядит склонение имён существительных во множественном числе. До новых встреч! Do widzenia!



Автор: Ярослава - преподаватель польского языка на speakASAP

Оставьте комментарий