Стратегия изучения иностранного языка Анонимный среда, 26 августа 2015 г. Комментариев: 3



Почему кто-то легко находит время и силы и «справляется» с иностранным языком, а кто-то вскоре бросает занятия? Оставим в покое вопрос, почему и зачем нужен язык, допустим, он действительно нужен, и с мотивацией в этом случае всё в порядке. Так почему кто-то побеждает, а кто-то сходит с дистанции?! Очень часто проблема в стратегии.
Анализируя свой собственный опыт изучения языков, опыт друзей, детей, студентов, я пришла к нескольким выводам. Спешу ими поделиться, чтобы помочь избежать некоторых ошибок стратегического характера.



Разумеется, если нам очень нужен язык, мы «не боимся расходов», и вот тут-то и ошибаемся.
1.      Нельзя изучать язык вечно. Количество часов не значит качество. Постепенно теряется ощущение определенного конкретного пути, который нужно пройти, и начинается «блуждание по лесу». Язык — это не прогулка, когда мы хотим насладиться красивыми видами (правилами, написанными изящным почерком в тетради, списками слов, развешенными по всей квартире, многочасовыми поисками в интернете каких-то особых ресурсов, стеной в социальных сетях с «языковыми» публикациями — кто-нибудь узнает себя?), это путь к определенной точке В, желательно кратчайшим и простейшим путем.
2.      Нельзя сразу ставить себе цель дойти до САМОЙ  КОНЕЧНОЙ точки В. Вы её еще даже разглядеть не можете. Это как отправиться напрямую в Пекин, выходя из собственного подъезда в Москве (Вы ведь сначала к остановке автобуса пойдете или такси вызовете, ну или как-то иначе разобьете свое путешествие на отрезки).
3.      Нельзя тратить на занятие все имеющееся время, отказывая себе в любых «маленьких радостях». Через некоторое время такая ситуация начинает угнетать и можно сорваться, бросив всё на полпути.
4.      Другая крайность — тоже нельзя. Нельзя учиться только тогда, когда есть свободное время. К тому же есть риск, что времени так и не будет.
5.      Нельзя полностью отдавать бразды правления другому человеку. Даже если этот человек прекрасно знает язык. Даже если это опытный преподаватель или курсы с множеством положительных отзывов.


Это те сложности, из-за которых люди бросают или, несмотря на старания, ни к чему не приходят.
А что же можно и нужно?


1.      Определить срок. К счастью, жизнь сама очень часто решает, к какому сроку мы должны быть готовы. Если ещё можно выбирать и нужно не очень срочно, то всё равно важно дать себе временные рамки, выбрать определенный срок, например 2-4 месяца. С одной стороны, этого времени достаточно, чтобы достичь определенных результатов, с другой стороны — времени мало и им нужно экономно распоряжаться. Кроме того, это вполне обозримый срок, на который мы можем планировать свою жизнь.

2.      Очень важно как можно более конкретно определить САМУЮ КОНЕЧНУЮ точку В. «Владеть в совершенстве», «свободно говорить на любую тему», «всё понимать» - это не конкретно. Конкретно — это с кем, о чём, в каких ситуациях. Желательно также разграничить по сферам «говорение», «понимание на слух», «письмо», «чтение». Может оказаться, что какая-то из сфер владения языком пока не так актуальна, а другая — особенно важна.

А теперь делим весь наш путь до Пекина на вполне конкретные отрезки (чтение букв, приветствия, I спряжение, II спряжение, неправильные глаголы, прошедшее время, будущее время...абсолютно нужные слова, весьма нужные слова...). Опытный путешественник может наметить эти этапы даже самостоятельно, новичок может попросить о помощи преподавателя. Успешно оставляя позади эти «дни пути», мы мотивируем себя идти дальше, мы конкретно видим, сколько мы уже прошли и можем, а не сколько теряется ещё в туманной дали.
При этом не забываем, что каждый этап — это кусочек нашего пути. Пропуская этапы мы не дойдём быстрее до цели, скорее, заблудимся.  Нет ничего ужаснее, чем пытаться разобраться в каком-нибудь согласовании времён, ещё не научившись читать.

3.      Время. Пожалуй, это самое дорогое в современном мире. Мы уже привыкли жить в постоянном цейтноте. Мы разрываемся между работой, семьей, друзьями, интересами, желаниями и долгом. Но несмотря на всю срочность и желание идти вперёд как можно быстрее, не отказывайтесь от ВСЕХ радостей жизни. Нельзя вынуждать себя на гонку сверх собственных сил.

Первоначальная острота и новизна ощущений от нового языка постепенно притупляется и хочется встретиться с друзьями, почитать, уделить время семье или себе, посмотреть телевизор и просто «потупить» в интернете. Если не хотите сойти с дистанции — отдохните. Один вечер с друзьями или выходной с семьей не помешают учёбе. С другой стороны, на конкретный и не слишком длительный срок легче отказаться от удовольствий и сконцентрироваться, ведь в конце ждет долгожданный отдых.

4.      Учиться нужно, а времени никак нет — это самая-самая классическая отговорка. Нельзя учиться от случая к случаю, это просто ни к чему не приведёт. Нужна регулярность и методичность. Если есть 2 часа в неделю — значит ориентируемся на 2 часа в неделю, а не размахиваемся на 15! Но уж эти 2 часа — это святое!

Ну, а еще, вы уверены, что есть только 2 часа в неделю на язык? Слушать аудиозаписи, да и просто песни, можно и в машине, во время прогулки с собакой, пока чистишь картошку. Учить слова можно в метро или во время обеденного перерыва. Можно читать публикации и смотреть новости на языке (ну и что, что не всё понятно пока). Даже не отказываясь от привычного стиля жизни можно выкроить дополнительные возможности.
Кстати, 15 часов в неделю — это совсем не означает 15 часов занятий с преподавателем. С преподавателем оптимально заниматься 1-3 часа в неделю, а остальное время — это подготовка к занятиям и самостоятельная работа!

5.      Не позволяйте вслепую вести себя на поводке. Вы и только Вы знаете, куда конкретно нужно добраться. Все начинают движение в одном направлении, но цель-то разная у жены иностранца и бизнесмена, школьника и учёного, отправляющегося на научный конгресс!!! Хороший преподаватель постоянно корректирует курс под нужды студента.
Ну а что делать, когда данный себе срок закончился? Разумеется, имея в виду, что результат есть. Может быть, я кого-то шокирую. Я считаю, что нужно … прекратить заниматься.
Во-первых, мы себе обещали отдых, и мы его должны получить.
Во-вторых, интенсивные и целенаправленные занятия позволяют достичь «несгораемого» (хотя бы на некоторый срок) запаса.



В-третьих, пора пользоваться языком, а то в угаре учёбы об этом можно и забыть! НЕ учим правила, НЕ пытаемся выучивать списки слов, но читаем газеты и книги, слушаем передачи, пишем письма и, очень-очень желательно, разговариваем.
Когда мы пользуемся языком, мы сразу понимаем 1) правильно ли была поставлена цель 2) насколько мы к ней близки 3) чего не хватает, чтобы достигнуть цели.
Нет, я не говорю, что для любой цели достаточно нескольких месяцев, поэтому если цель не достигнута (или откорректирована), то через небольшое время мы приступим к очередному блоку занятий.
В следующий раз я более подробно расскажу, как я, мои дети и некоторые мои знакомые учили иностранные языки, может быть, кому-то окажется полезной готовая схема ;) А вы делитесь своими схемами!

Автор: Анна - преподаватель итальянского языка на speakASAP

3 комментария :

  1. "НЕ учим правила, НЕ пытаемся выучивать списки слов, но читаем газеты и книги, слушаем передачи, пишем письма и, очень-очень желательно, разговариваем."-совершенно согласна! Также выучила и английский уровень В и норвежский, уровень С2. Топталась на итальянском первые 3 урока, учила учила, в итога - слушаю новости, нашла книжку сижу ковыряюсь и продолжаю делать упражнения. Спасибо Анна за хорошую статью :)

    ОтветитьУдалить
  2. как читать газеты и слушать передачи не зная что они говорят и пишут? Или же с переводом заниматься? Стив кауфман (полиглот-любитель) тоже говорил что основное это надо слушать слушать слушать, но так и не понял какой смысл слушать если не знать о чем речь, только поможет распознавать речь. Так же хотел спросить, нормален ли так же таков метод? Читаем статьи и переводим, незнакомые слова выписываем и выучиваем, или же лучше не учить слова по списку, а каждый день возвращаться к тексту и заного переводоить?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный, здравствуйте! Вообще-то, в статье предлагается читать и слушать уже немного поучившись ;) Т.е. разумеется, нужна какая-то минимальная языковая база, чтобы понимать, о чем идет речь. А во-вторых, нужно правильно выбирать текст. Например, Вас интересует спорт - вот и читайте/слушайте о спорте. Вы намного легче будете понимать, для Вас ведь весь контекст уже знакомый! В-третьих, если в знакомом контексте Вы встретили важное слово - это не значит, что его не нужно учить. Но не нужно весь текст пытаться на слова разбить и каждое слово обязательно запомнить (Вы уверены, что прям все слова Вам нужны?)
    И зачем каждый день возвращаться к тексту? Берите каждый день что-то новенькое, пусть даже совсем небольшое. Самое главное - жутко интересное, чтобы хотелось понять ;)
    И последнее: я подозреваю, что по школьной привычке многие считают, что для понимания текста его нужно перевести на 100%, т.е. каждое слово в словаре посмотреть и обязательно выписать в тетрадку. А попробуйте понимать без словаря! Контекст + знакомые слова (даже 2 на предложение) дают возможность догадываться об остальном.

    ОтветитьУдалить