Какое у бразильцев мнение о нас? Жанна преподаватель английского на speakASAP.com понедельник, 18 мая 2015 г. Комментариев: 6



Здравствуйте, друзья! Сегодня мы поговорим о Бразилии, точнее о бразильцах, и о том, что они о нас думают и много ли про нас знают.
Мне довелось принимать у себя в гостях представителей этой безмятежной нации и много слышать от них о наших с вами особенностях, будучи там, в жаркой замечательной Бразилии. Что-то удивило, что-то расстроило, а над чем-то долго смеялась… Хочу с вами поделиться своими впечатлениями, а заодно и о них, о бразильцах, немножко рассказать. Вам будет интересно!)

Итак, начнем с бразильских мифов о наших краях:
Миф 1: Украина – столица России.
Эта была дискуссия не из простых. Я на своем, на тот момент еще не очень богатом португальском, долго пыталась объяснить, что Украина – это отдельная страна, но успеха не добилась… Может, мне просто не хватило словарного запаса, а может это было очередное подтверждение того, что бразильцы весьма упрямы и предпочитают считать себя предельно эрудированными, поэтому в их интересах все же сделать вид, что тебя они не расслышали, а Украина все-таки столица России :)
Миф 2: У нас все знают испанский.
Одна из моих новых бразильских знакомых при первой нашей встрече, как только узнала, что я украинка, сразу же заговорила со мной по-испански… Я в недоумении спросила ее: очему испанский?" На что она ответила: "Ну вы ведь «там у себя» все знаете испанский?.." "Да,- ответила я,- практически второй государственный…"
Миф 3: Советский Союз еще не развалился.
И это не мнение какого-то там дона Педро с соседней улицы, мне довелось побывать в государственной конторе в столице, чтобы уладить вопрос с документами. Не хватало какой-то справки, о которой я понятия не имела, где ее брать. Мне за помощью начальник этой конторы посоветовал обратиться в Москву. "Нет,- говорю,- я гражданка Украины." Его ответ: "Ну вот-вот, вам в Москву". "Да нет же,- говорю,- столица Украины – Киев". Его ответ: "Киев Киевом, а Москва главнее…"
Миф 4: В Сибири люди запрягают северных медведей в сани, чтобы передвигаться по местности.
Мне казалось, что такие мифы себя изжили, а нет. Некоторые бразильцы на полном серьезе считают, что в северных регионах России люди катаются верхом на медведях и запрягают их в сани, чтобы добраться друг к другу в гости. Еще многие уверены, что все женщины России и Украины – непременно блондинки с голубыми глазами, а мужчины выпивают, как минимум, литр водки в день…

Это были самые яркие мои воспоминания о «знаниях» бразильцев относительно нас :) Хотя многие из нас тоже о Бразилии помнят не более, чем то, что там в лесах живет «много-много диких обезьян» и считают Рио-де-Жанейро столицей, так что мы квиты! ;)
А теперь я расскажу вам, что бразильцы, которые все же побывали в наших краях, думают о нас и наших условиях жизни:
- Не понимают, как можно чистить зубы два раза в день.
Практически все бразильцы чистят зубы после каждого приема пищи, они таскают с собой зубную щетку повсюду. Этот процесс личной гигиены полости рта можно наблюдать где угодно – в ресторане, на пляже, на работе. А вот мы для них – явно не пример для подражания...
- Шокированы тем, что девушка может ехать в одном купе с мужчинами.
Проехавшись в нашем поезде советского образца, бразильцы остались предельно удивлены тем, что девушка запросто может ехать в одном купе с мужчинами, при этом умудряется снять одежду и в таком вот виде спокойно себе заснуть на полке!
В Бразилии при этом барышни разгуливают по улице в брюках, напоминающих скорее колготки.., но никогда не подвергнут себя такой опасности и неудобству, как оказаться в компании с незнакомыми мужчинами в одном помещении (будь это даже поезд) на целую ночь.
- Считают ужасом класть продукты из супермаркета в холодильник, не помыв их.
Все, что бразильцы покупают в супермаркете (будь то молоко, йогурт, сливочное масло, кусок сыра, в общем – все, что имеет упаковку), прежде чем класть в холодильник, они тщательно моют с мылом. Поэтому, видя как я кладу пачку масла на полку в холодильнике без ее предварительной обработки, бразилец говорил свое знаменитое: "Nossa..." - и закатывал глаза.
- Утверждают, что питьевой воды у нас нет.
Впрочем, мы с вами об этом тоже догадываемся, но все же живем как-то. А вот бразильцам наша вода ну совсем не по вкусу.
Когда я пропадала целыми днями в бразильской национальной столичной библиотеке, изучая португальский, один раз мне в руки попала интересная книга обо всем на свете – очень полезно читать разный материал, когда учишь язык. Так вот, одна глава была посвящена водным ресурсам планеты, и там была карта – качество и доступность питьевой воды в разных странах. Во многих станах Африки и Азии были участки, закрашенные коричневым цветом, что означало – ограниченный доступ населения к питьевой воде. А вот Украина и часть России была закрашена черным… Полное отсутствие питьевой воды!
- Поражаются тому, как не экономно мы расходуем воду / газ / свет
Под страхом смертной казни я боялась уронить лишнюю каплю из-под крана в бразильском доме… Тот ужас, который я видела в глазах у хозяина, когда оставила открытый кран, пока брала что-то из холодильника, я никогда не забуду!
Бразильцы очень экономно расходуют все блага цивилизации, а наше отношение к природным ресурсам они считают никуда не годным… Может это потому, что у нас питьевой воды нет?
- Уверены, что мы слишком много учимся.
Система образования Бразилии весьма отличается от нашей. Особенно это касается школ. Ну и вообще, по жизни бразильцы стараются не перенапрягаться. А мы, по их мнению, сначала учимся как ненормальные, потом работу нам давай – хлебом не корми.
Есть в Бразилии такое понятие, как рабочее место по конкурсу. Это банки, государственные структуры, школы и т.д. На таком месте всегда хорошо платят, и прошедшего по конкурсу специалиста практически невозможно уволить, – только по решению суда. Так вот, каждый бразилец мечтает пройти такой конкурс… Для того, чтобы потом можно было не напрягаться на работе.
Такие они – бразильцы! Им нас не понять! :)
Хорошего всем настроения и до новых встреч на нашем блоге!



Автор: Александра - преподаватель и методист португальского языка на speakASAP

Комментарии