Турция – семейный уклад жизни и роль женщины Eugene Leonovich суббота, 25 апреля 2015 г. Комментариев: 7



О какой бы стране вы не говорили, о какой нации не рассказывали, нельзя на сто процентов описать портрет стандартного гражданина. Cогласитесь, что со стереотипом той или иной национальности на все сто процентов не совпадет  ни один представитель этой нации.
Семейная жизнь, отношения с женой, детьми и родителями - всё всегда сугубо индивидуально, все всегда будет зависеть от конкретного человека, ну а то, что касается Турции – здесь это правило надо  помножить на десять.  Мы разобрались с Вами в предыдущей статье, что после реформ Кемаля Ататюрка граждане получили право на выбор своего образа жизни. При этом основная религия государства – ислам - за много веков, несомненно, нанесла огромный отпечаток на уклад семейных отношений, роль женщины в семье, культуру, общественные нормы, моду и так далее.
После реформ изменилось очень многое, но в отдаленные уголки страны, в горные деревеньки крутые европейские реформы проникали очень медленно, а кто-то их воспринимать совсем не захотел. Современная Турция хороша тем, что в ней каждый может жить ровно так, как ему позволяет совесть.  
Например, в таком мегаполисе как Стамбул в одном и том же городском автобусе вы можете увидеть очень разных турчанок – например, барышню в мини-юбке, в пирсинге, с дредами; девушку,  одетую современно, но одежда будет закрывать тело до лaдоней – например, какая-нибудь водолазка, на ногах будут джинсы (притом, часто в облипочку), а на голове у нее будет платок; и женщину в черной парандже, у которой видны будут только глаза и нос. Все они будут гражданками Турции, не говорю турчанками, так как черное покрывало носят выходцы из арабских стран или курды, никто ни на кого пальцем показывать не будет, а то и все три эти женщины будут мило болтать между собой, взяв друг друга под локоток. Несомненно, в каждой семье этих трех женщин домашний уклад будет очень отличаться, и это тема для отельной статьи.
Несмотря на разнообразие семейных форм, смело можно говорить, что все без исключения турки существа сугубо семейные. Родственные связи значат для них очень много, а хорошо это или плохо, вряд ли однозначно сможет ответить хотя бы один турок. У современных граждан Турции, я говорю о турках, проживающих в городах, в среднем от 1 до 3 детей в семье. Чаще всего – два. Однако предыдущие поколения, переселившиеся из деревень, (а в крупных городах найти коренного жителя в третьем поколении очень затруднительно) зачастую были по-восточному многодетны и потому каждый турок имеет целую армию родственников. Дяди, тети, кузены, кумовья – как турки умудряются помнить всех по именам, для меня до сих пор большой секрет.
Многие турки, переезжавшие в 60-80-х годах 20-го  века, стремились селиться со своими родственниками кучно – то есть в одном и том же районе (видать, чтобы было удобнее в гости друг к другу ходить ☺). Но если наступает вдруг в семье такое «стихийное бедствие» как свадьба – тут-то и соберутся все поколения ближних, дальних и очень дальних родственников, а также «сосед моего соседа» со всех концов страны. Триста человек на свадьбе - это очень так даже средненькая цифра, и главное, что все они в курсе личной жизни друг друга ☺. Опять-таки скажу, что нынешняя молодежь уходит от этой традиции, предпочитая праздновать в хороших ресторанах, куда самой собой 300 человек не пригласишь. За мою довольно длинную жизнь в Турции я поняла, что все эти родственные легионы служат в основном одной цели – распространению сплетен друг о друге ☺. И это вам подтвердит любой турок.
Еще одну традицию, связанную с многочисленной родней, современная молодежь старается выдавить – незапланированные походы в гости. Турецкие родственники приходят так – они просто звонят в дверь или звонят по телефону с фразой – «Мы походим к вашему дому» ☺. Их не смущает, что вас может и не быть дома вовсе, что вы можете быть больны, что у вас дома все вверх дном, прорвало трубу и так далее. Сказать турецким родственникам – «Нам сегодня неудобно, давайте перенесем нашу встречу на следующие выходные» – означает смертельно их оскорбить ☺.  Турки состоятельные, образованные, да и вообще, нынешняя молодежь подвержена такому «гостехождению» значительно меньше. Хочешь видеть родню реже -  ходи поменьше в гости сам, ибо, если ты пришел к дяде, знай, что через пару дней будет непременный ответный визит ☺.
Турецкие муж и отец, это, несомненно, глава семьи, обязанный эту семью обеспечить. Отсюда и настоящая трудолюбивость большинства турок. Фраза - «опереться на мужское плечо» или - «как за каменной стеной», это, в общем и целом про них (само собой везде найдутся исключения), решение проблем - дело мужское.  Еще в плюс о турках – они очень заботливые отцы. Турки вообще обожают маленьких детей, причем и своих и чужих, балуют их до бесконечности, с огромным удовольствием возятся с ними и всячески проводят время.
Любовь к детям в Турции вообще особенная. Придя с малышом в кафе или магазин, будьте уверенны, что официант или продавец возьмут у вас малыша, чтобы вам было удобнее делать покупки или заказывать, обступят его со всех сторон и под умильные - «Ой, да кто ж  у нас такой сладенький, миленький!» - будут с ним нянчиться, пока вы сами его не заберете, да в дорогу всучат в подарок шоколадку, печеньку или что еще.
В Турции нет традиции выгуливать новорожденных младенцев три раза в день в любую погоду – колясок с мамочками, если погода хуже, чем +15 и нет солнышка, вы на улицах не встретите, да и турецкие улицы не предназначены для колясок. Зато, поскольку летом в Турции жарко, пусть вас не удивляют в двенадцать ночи 2-х, 3-х - летние дети, носящиеся на детских площадках и качелях. Детей, кстати, турки берут с собой везде и повсюду в любом возрасте – в гости, на свадьбы, на прогулки – приходишь, скажем ,в боулинг, часов в 11 вечера, а там на соседней дорожке играет семья, на диване в переноске спит малыш месяцев 6 от роду под грохочущую музыку и удары шаров, и главное, именно, что спит!:)) Еще интересный момент - в отличие от европейских стран, где всячески поощряется самостоятельность детей, турки нянчатся со своими чадами и после того, как им перевалило за 30 ☺.
Если говорить о восточной деспотичности касательно женщины, то слово мужа, а в особенности отца, по отношению к дочери, безусловно, имеет вес.  Однако, хотя тут, конечно, все индивидуально,  современный образованный турок вряд ли скажет что-нибудь типа - «Э-э-э, молчи женщина» - по принципу «тебя здесь никто не спрашивал». В современных турецких семьях царит равноправие, да и турок-подкаблучников, которыми жены вертят, как хотят, можно встретить немало. В целом, турецкие мужья, несомненно, ревнивее европейских выходцев, это касается и вполне современных мужчин – если вы отныне жена, будьте готовы и в семье очень демократичного турка к ограничениям по длине юбки, голого живота или глубины выреза декольте.
Турецким мужчинам, в сравнении с европейскими, наверное, больше льстит чувствовать себя пупом земли, но это касается лишь определенных  сфер жизни.  Возьмем для примера семейной гармонии личный опыт автора статьи.
Я, например, могу послать своего мужа-турка в магазин за вдруг ставшим необходимым мне молоком в 12 ночи, и тот пойдет абсолютно безропотно.  В походе по магазинам он будет без возмущений носить мне вещи в примерочную на протяжении трех часов и по требованию высказывать мнение о цвете и фасоне ☺. Моя свекровь и свекор оба работают, и когда он приходит раньше с работы, чем его жена, то готовит ужин  из первого, и второго, и компота, сервирует стол и встречает жену ☺. Двоюродная сестра моего мужа решила разыграть свою подругу - соседку – порезала лук, устроила себе, таким образом, слезы, и заявилась к ней в квартиру, заявив с порога в слезах, что муж выгнал ее из дома. На что та сказала: «Я тебя умоляю, если бы твой муж прибежал сюда в слезах и сказал, что ты его избила и выставила из дома, я бы ему куда быстрее поверила».
Одна моя подруга поехала в Россию навестить родственников, друзей и немного развеяться – муж сам вызвался остаться сидеть с двухлетним ребенком, чтобы освободить жене свободное время. Другая моя подруга, так же замужем за турком, по роду своей профессии (она работает в международной компании), по 3-5 раз в месяц ездит за границу в различные страны заключать договора с коллегами-мужчинами, и ни разу не видела сцен ревности от мужа. Так что, несомненно, все всегда сугубо индивидуально.     
Ниже прилагаю фотографии реальных турецких людей ☺)


Такие разные турецкие женщины



Свадьбы



Турки современные и не очень ☺.



Турецкая молодежь


Таких вот бабушек можно встретить, к сожалению, не только в деревнях, но и в больших городах. Часто, если приглядеться, «бабушкам» окажется лет 40-50, а не 80, как подумалось вначале.  
На улицах Стамбула :)



Автор: Анастасия - автор статей о Турции для speakASAP

Комментарии