Образование и работа в Турции Eugene Leonovich суббота, 25 апреля 2015 г. Нет комментариев



Итак, система образования находится под контролем министерства образования Турции. Это целиком и полностью светская отрасль.
Замечу сразу, что в Турции не существует бесплатной системы дошкольного образования, то есть все детские сады и подготовительные курсы к школе платные. Это обусловлено тем, что долгое время подавляющее количество женщин являлось домохозяйками и не работало. А состоятельные образованные турчанки, делающие карьеру, могли себе позволить няню на дому. Сейчас, когда большинство женщин в городах работает, эта проблема стала очень насущной и, возможно, скоро разрешится в пользу населения.  
Маленький турок поступает в школу в 6 летнем возрасте, а в отдельных случаях принимаются дети и 5 лет. Для гражданина Турции обязательным является восьмилетнее образование, включающее в себя пятилетнюю начальную школу и трехлетнюю среднюю. Следующая стадия – старшая школа или полное среднее образование, длится 4 года, итого мы получаем 12 классов.  Кстати, все эти школы будут непременно в различных зданиях. То есть, переходя в среднюю  школу или лицей, ребенок получает и новое место учебы, и новый класс, и новых преподавателей.
Система турецкого школьного образования почти целиком копирует американскую образовательную систему, за исключением системы оценочных баллов, которая в Турции, как и в России, пятибалльная. Учебный год начинается во второй половине сентября и длится до конца мая, имеются так же двухнедельные зимние февральские каникулы. Дети учатся 5 дней в неделю с понедельника по пятницу. Турецкие школьники не переходят из класса в класс – они сидят в одной определенной комнате, которая за ними числится, в которую на каждый новый урок приходят учителя.
Во многих школах имеется униформа, хотя с прошлого года ее обязательность была отменена. Дети из религиозный семей не имеют права находиться на территории школы в хиджабе, то есть в платке, покрывающем голову, и обязаны носить ту униформу, которая введена в школе, даже если это униформа с довольно короткой юбкой. Либо у родителей есть выбор отправить ребенка в духовную мусульманскую семинарию, где мальчики и девочки учатся отдельно, плюс к основным предметам изучают Коран, девушки носят платки и одежду, прикрывающую тело.

Поскольку по пути к школе детям приходиться переходить оживленные дороги или добираться до них на автобусе, большинство детей везет в школу школьный микроавтобус. Интересным моментом так же является отсутствие у детей привычных для нас дневников, с ежедневными оценками и домашним заданием.  Контроль  родители могут провести лишь два раза в год – когда дети получают «корне» - полугодовые отметки.   
Что касается последних 4-х лет школьного обучения, оно довольно вариативно. На данный момент существует много специализированных, более престижных, чем простая средняя школа лицеев, готовящих детей к поступлению в вуз заранее. Есть математические, гуманитарные, инженерные, медицинские лицеи и так далее. В обычных школах дети сдают централизованные экзамены, где высчитывается средний балл, к которому плюсуется экзаменационные баллы вступительного экзамена. По окончании же специализированного лицея, ученики сдают лишь  вступительные экзамены того вуза, в который они поступают.  
 
Все высшее образование (университет, академия, высшая школа) делится на 2 ступени – бакалаврат и магистрат. Дипломы турецких вузов ценятся в Европе и США, так как турками заимствованы лучшие образцы европейской и американской систем образования. В стране существует около 60 крупных университетов, образование в которых ценится и за рубежом. Срок обучения в вузах варьируется от 4 до 6 лет.  
За образовательные услуги турецкий студент платит от 500 до 2500 долларов в год в государственном вузе и около 12 000 долларов в частном.
Самым престижным ВУЗом Турции является Босфорский Государственный Университет, основанный в 1863 году, который именуется «Турецким Гарвардом», выпускники этого ВУЗа гарантированно получают престижную работу в крупнейших компаниях и госучреждениях.  Все образование в этом университете преподается исключительно на английском языке.


Университет Мармара, основанный в 1883 году, так же является одним из старейших и крупнейших университетов Турции, где работает около 2800 преподавателей и учится около 65000 студентов.  Обучение в университете осуществляется на турецком, английском, немецком и французском языках. Обучение в университете соответствует мировым стандартам, диплом действителен почти во всех странах Европы, так как признан Федерацией европейских университетов (EUA), что играет немаловажную роль.

За успешную учебу турецкие студенты получают стипендию около 150 долларов в месяц или могут брать беспроцентные кредиты  у государства до 5000 долларов  в месяц, которые по окончании университета все же придется вернуть.
Если вы захотите поступить в высшее учебное турецкое заведение, то все в ваших руках. В Турции иностранных студентов принимает большое число университетов. Иностранцы поступают в турецкий ВУЗ по результатам экзамена для иностранных граждан «OSYM-YOS». Необходимо будет скачать анкету для заявки на поступление и отправить ее почтой в выбранный вами университет. Спустя некоторое время вам придет форма для заполнения личных данных, брошюра с перечнем факультетов, изучаемых предметов,  указание квоты набора студентов в этом году, образец примерных опросов и тестов экзаменов. Экзамен длится 90 минут, в нем около 80 вопросов, из которых 40 на логику (типа IQ теста), остальные 25 процентов на математику, геометрию и еще 25 на физику, химию, биологию. Конечно, в вузах есть дополнительные экзамены, если это сфера искусств, культуры, например, музыка или живопись.
Вы оплачиваете участие в экзамене (около 50 долларов и отправляете все анкеты с квитанцией в Анкару). Далее Вас приглашают на экзамен. Результаты после сдачи  вы получите через 2-3 недели.  Важно! При поступлении в турецкий ВУЗ вы обязаны знать турецкий язык, так как тест будет на турецком☺.
Работа в Турции. Вопрос это непростой. В Турции довольно высокий уровень безработицы. Однако это касается определённых ниш, а в некоторых отраслях, наоборот, спрос превышает предложение. Мужская низкоквалифицированная работа, как то: уборка улиц, садовые работы, укладка асфальта, работа на фабриках и стройках - разобрана на 10 лет вперед. Во-первых, в Турции хватает своих граждан с минимальным образованием, во вторых, в последние годы поток беженцев из Сирии, бегущих от войны, насчитывает  2 миллиона человек. Для всех для них турецкое правительство старается найти государственные работы, вроде перечисленных выше.  
Само собой, зарплату им платят минимальную, оттого падает и зарплата, предлагаемая за аналогичную работу для местных турок.  Женская низкоквалифицированная работа в городе, как то: уборщица, сиделка, няня, прислуга - разобрана представителями Молдовы, Румынии, Грузии и других бывших социалистических государств и республик СССР.
У большого количества населения здесь свой малый бизнес – кафешки, парикмахерские, туристические бюро, продуктовые и хозяйственные магазины, интернет-кафе, ателье. Открыть их в Турции не составляет большого труда. Открывший такое заведение турок работает сам как мастер, а ему помогают члены его же семьи, редко пара наемных работников. Таким образом, траты минимальные, прибыли максимальные. Хотите открыть в Турции свой малый бизнес? Больших проблем и бюрократии у вас не будет.
Комфортно и защищённо чувствуют себя государственные служащие – учителя, врачи, полицейские, налоговики и т. д. Они рано выходят на пенсию, имеют стабильную, довольно высокую зарплату, полный социальный пакет и, главное, работают 8 часов 5 дней в неделю, имея 2 законных выходных и отпуск 3-4 недели в год. Тут есть только один подвох – госслужащих после университета распределяют на будущее место службы. Закончите вы университет в Стамбуле, а отправят вас учить детей на границу с Сирией, например☺. Через 4 года переведут куда-нибудь на черноморское побережье. Так переселять с интервалом в 4-5 лет вас могут до 3-х раз. Последнее переселение учитывает мнение служащего. Само собой, государство вам предоставит квартиру и все условия, однако не каждый готов на такие подвиги. Зарплата государственного работника составляет около 1500 долларов.
Коммерческие фирмы, хоть и могут платить довольно высокие зарплаты, однако, не рассчитывайте там на нормированное рабочее время. Почти весь частный сектор в любой отрасли требует от своих работников 9-10 часового рабочего дня с одним выходным в неделю. С отпуском вас тоже никто не порадует – 2 недели и ни днем больше. Злоупотреблять в Турции больничными, пожалуй, тоже не стоит. Особенно это касается женщин с маленьким детьми. Все мы знаем, что пойдя в детский сад, маленький ребенок может болеть по 6 раз в год, а то и больше. Так вот в Турции такого работника, берущего больничные с такой частотой, никто держать не будет. Само собой, есть исключения, но в основной массе это так.      
Турция активно развивающееся государство с очень сильной экономикой. Ей ежедневно требуются высокообразованные специалисты, которые станут локомотивом этого прогресса.
Здесь высокий спрос на компьютерных специалистов, инженеров, физиков, химиков, специалистов по иностранным языкам и так далее. Обладатели этих профессий не сидят без работы, мало того, если вы обладатель такой профессии и захотите работать в Турции, вам организуют проживание, оформят рабочую визу, а может и оплатят авиабилет. После того, как усилились российско-турецкие связи относительно газа и нефти, повсюду разыскиваются русскоязычные специалисты в этой области или просто с высшим техническим любым инженерным образованием. При условии, что вы такой специалист и знаете русский и турецкий языки, вас оторвут с руками и ногами, просите любую зарплату☺.  Потребуется ли вам какой-либо сертификат о знании турецкого языка при устройстве на работу? В 90 случаях из ста – нет. В ходе собеседования работодатель прекрасно поймет, на каком вы уровне, либо если необходима ювелирная точность языка и знание каких-либо технических, например, терминов, вас просто попросят перевести что-нибудь подходящее.  
Сертификат о знании турецкого языка вам гораздо больше может пригодиться у вас на родине. Если вы захотите преподавать турецкий, или устроитесь в русско-турецкую компанию, или будете работать переводчиком, или гидом. Такой сертификат на знание турецкого выдает университет Анкары и его филиалы почти во всех крупных городах Турции, а так же за рубежом. Называются эти языковые курсы TÖMER. Работаю они по международным стандартам. Языковые уровни делятся на А1 А2 B1 B2 C1 C2. Если вы учитесь, например, с помощь сайта speakasap, можно получить сертификат желаемого уровня, вовсе не учась на таких курсах, а просто оплатив участие в экзамене.      
Отдельной  статьей идет Турция туристическая. Тут есть где развернуться и турецким гражданам и иностранным работникам. Каждый туристический сезон – с начала мая по конец октября - открываются турецкие отели, туристические агентства, рестораны, дискотеки на побережье Эгейского и Средиземного морей.  Требуются аниматоры, танцоры, участники шоу-программ, музыканты, гиды, экскурсоводы, русскоговорящие администраторы, инструкторы, секретари и еще тысяча профессий.    
Подведем так же итог по зарплате.  Само собой все зависит от профессии, места работы,  учреждения, города и т. д. Но очень средне на вопрос можно ответить так – для не квалифицированной работы типа официанта, продавца, уборщика зарплата в Турции составит около 550-570 долларов. Для квалифицированного специалиста от 1000 до 3000 долларов.
Ну и как тут не поговорить о пенсии. Система в Турции очень путана. Для крестьян и работников сельского хозяйства существует своя система, для жителей городов и государственных служащих своя. Мы будем говорить о  «городской» категории.   На данный момент пенсионное правило следующее – мужчина выходит на пенсию в 65 лет, женщина в 60. При этом,  за свою рабочую жизнь они должны проработать обязательные 20 лет. Скажу ради интереса, что те, кто начали работать до 1999 года, могли выйти на пенсию при определенных обстоятельствах: женщины в 38 лет, мужчины в 45, при обязательном сроке отработки для женщин 10 лет, для мужчин 15☺))). И еще важный момент! В случае смерти мужа, если она произошла раньше его супруги, а она за свою жизнь ни разу не работала и пенсии своей у нее нет, его пенсия переводится на жену. Если у супруги есть своя пенсия, пенсия покойного мужа  снова переводится на нее, но в урезанном виде. ☺
 

Оставьте комментарий