Интересное об итальянских жестах Eugene Leonovich понедельник, 2 февраля 2015 г. Нет комментариев



Иногда, для того, чтобы хорошо понять итальянца, недостаточно знать язык, может понадобится ещё и знание итальянских жестов. Ведь ни для кого не секрет, что итальянцы хоть и не занимают первое место в мире по жестикуляции (на первом оказались японцы), но очень любят жестикулировать при разговоре.

Профессор психологии Университета Roma Tre Изабелла Пожди утверждает, что итальянцы, в среднем, используют около 250 различных движений руками! 
Жители Апеннинского полуострова жестикулируют даже когда собеседник не может их видеть, например, разговаривая по телефону. Порой бывает очень забавно наблюдать за каким-нибудь синьором, который вдруг ни с того ни с сего начинает вырисовывать замысловатые фигуры в воздухе, но уже через долю секунды становится понятно – он просто говорит по телефону.

Вот что сказал об итальянских жестах итальянский режиссёр Лука Вулло:
“Если Вы находитесь в Италии, Вы должны выйти на улицу, пройтись по рынкам, по площадям. Нужно всматриваться в лица, руки, в телодвижения людей. Итальянцы особо пластичны. Этому способствует нечто, что скрывается в нашем ДНК».

У итальянцев даже есть шутка на этот счёт : «Свяжите итальянцу руки и он не сможет говорить!». Конечно, это всего лишь шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды.
Язык жестов у итальянцев настолько богат, что его иногда даже сравнивают с языком глухо-немых. Правда, последние от такого сравнения не в восторге. Ведь они по праву считают свой язык более серьёзной вещью.

Не зная  итальянского языка, по одним только красноречивым интонациям и мимике иногда можно довольно легко уловить смысл сказанного.
Особенно много жестикулируют на юге Италии, южане очень эмоциональны, говорят быстро, громко и обильно сдабривают свою речь жестами.

Некоторые учёные считают, что привычка жестикулировать при разговоре зародилась у итальянцев во времена греческой колонизации южной Италии. В те времена жесты использовались в основном греками для того, чтобы оставаться непонятыми представителями других народов. Для передачи «секретной» информации. Греки ушли а жесты остались.

По другой версии жестикуляция использовалась как альтернативный язык для общения с французами, австрийцами и испанцами, которые в разные времена оккупировали территории Италии.
Ещё одна версия, наиболее вероятная – в итальянской культуре никогда не было никаких табу на выражение своих эмоций, они всегда проявлялись в жестах и в движениях тела. Люди, которые не выражали свои эмоции подобным образом считались холодными и бесчувственными.
Ведь размахивая руками перед носом своего собеседника, похлопывая его по плечу и, даже дотрагиваясь до лица итальянцы всего-навсего выражают свои эмоции и не видят ничего необычного в таком поведении, которое для неподготовленного человека может показаться слишком фамильярным и даже грубым.

Смысл некоторых жестов легко узнаваем. Например, в некоторых районах Италии крутят пальцем у виска – знакомый всем нам жест имеет такое же значение как и у нас. Но более распространённый жест, обозначающих «глупого человека» - это постукивание кулаком по центру лба. А вот поднятый к верху большой палец совсем не знак одобрения, а всего-навсего обозначает количество чего-либо - «один». А если этот палец направляют к губам – это и вовсе означает «пить». Очень часто можно наблюдать, как итальянцы используют знак «хеви метал», но при этом пальцы устремляются в пол. Такой жест призван спасать от сглаза, неудачи и всяческих напастей. Если же пальцы смотрят вверх – это знак супружеской неверности – «рога».



Говорить об итальянских жестах можно бесконечно, но, это лучше один раз увидеть, чем 1000 раз услышать.

Оставьте комментарий