Давайте разберемся: А что плохого в "говорении"?


Это интервью было записано для сайта http://www.razumeika.ru.

Я решила перенести его на блог, потому что вопросы, которые мне задала автор этого сайта, мне очень понравились.

Они помогли мне четко сформулировать ответы на всевозможные заблуждения и неправильные трактовки моих слов, которые люди вырывают из контекста и, таким образом, делают неправильные выводы касательно тех идей, которые я стараюсь донести до людей.

Елена Шипилова, создатель дистанционных курсов иностранных языков Speak As Soon As Possible и сайта speakasap.com, дала эксклюзивное интервью для «Разумейки».

Р.: Вы обещаете в короткие сроки научить говорить на иностранном языке даже тех, кто совсем не знает основ языка. Не слишком ли смелое заявление?

Е.Ш.: Абсолютно правдивое заявление. Или Вам кажется, что это чудо? Чуда никакого нет, если изначально разобраться в истоках того, почему изучение иностранных языков растянуто на годы и кому это выгодно.
Чем мы измеряем иностранный язык? Уровнями А1, А2, В1, В2 и т.д. А чем, прежде всего, измеряются уровни? - Часами. Чем больше часов ученик занимается, тем больше он платит. Логично? Кому это выгодно? Учителям, которые получают почасовую оплату.
Учителя в школе, на курсах, репетиторы, преподаватели в университетах - им же нужно себя кормить. Намного проще получать деньги за процесс, чем за результат.
Вот если бы студент платил преподавателю деньги не за часы, а за результат, я уверена, что все эти стоны о том, что иностранный язык - это долго и сложно, сразу же притихли. Это как Соломон платил своему врачу деньги только тогда, когда он был здоров, а когда болел - не платил. В чем был заинтересован доктор? В результате - в здоровье. Я не думаю, что Соломон - дурак. И тема здоровья намного сложнее, чем иностранные языки. А мы тут иностранным языкам прям поклоны на каждом шагу бьем и до небес возносим.

Р.: Значит, любой желающий может прийти к Вам на курсы и уже меньше, чем через полгода свободно разговаривать на новом для себя языке?

Е.Ш.: Да. Однако тут сначала не мешало бы определиться с тем, что означает "свободно".
Я всегда даю такое определение тому результату, который человек у нас получит: ''уметь пользоваться в настоящий момент иностранным языком для решения повседневных задач и достижения поставленных целей''.
Мне кажется, так более измеримо то, о чем мы говорим.
Если человек с помощью того объема знаний и умений, которыми он обладает здесь и сейчас, умеет ходить к врачу, в магазин, в школу к детям, не испытывает дискомфорт в путешествиях, испытывает чувство радости и гордости от того, что он говорит и понимает, получает работу, повышение по службе, эмигрирует и другое, - это и есть тот уровень, который нам нужен в иностранном языке. При этом заметьте, что на разных этапах жизни уровень и навыки языка могут быть разными. Не нужно стараться загнать всех под общепринятые стандарты. Такой подход приводит к тому, что человек не видит свой личный результат, не может себя за него похвалить, ему все время кажется, что нужно больше, и в результате, курсы иностранных языков переполнены неуверенными в себе студентами.

Р.: Можно ли сократить срок обучения, если человек уже учил раньше язык?

Е.Ш.: Не всегда. Чаще бывает так, что старые знания и убеждения не дают места новым.
Всегда эффективнее, когда человек по нашей системе начинает с нуля. Но и те, кто когда-то учил, спокойно занимаются с нами. Правда, сами признаются в том, что старые знания и убеждения вначале сильно тормозят обучение. У нас же нестандартный подход и методика. Если человека не отравили старой школой, он очень быстро начинает говорить и двигаться по языку самостоятельно. Если же студенту успели заложить в голову, что иностранный язык - это предлоги и артикли на каждом шагу, местоимения, то тут сложнее. Но тоже можно.

Р.: В ближайшее время в России планируют ввести в ЕГЭ по иностранному языку разговорную часть. Вы бы рекомендовали школьникам обращаться к Вам, чтобы подготовиться к этому разделу экзамена?

Е.Ш.: Да. Я бы кричала на каждом шагу, что только к нам и нужно!

Вообще, Вы мне сейчас глаза открываете - я не знала, что в экзамене не предусмотрена разговорная часть. А кого же тогда школа готовит? Немых? Или мы выпускаем из школы поэтов и писателей по английскому языку?
Я бы вообще рекомендовала всем родителям, которые хотят, чтобы их дети умели говорить на иностранных языках и пользоваться иностранными языками, привести своих детей к нам.
Поверьте, я говорю это не с целью рекламы. Мне далеко не все равно, как обучают детей. У меня у самой их трое и мы с мужем планируем еще.
Так вот, если, скажем так, старое поколение уже не спасти, то новое поколение детей я бы хотела видеть говорящими на иностранных языках! И стараюсь все для этого делать.
Сейчас мы начали работать с детьми от 9-10 лет в индивидуальном порядке. Хотя на сайте у нас и так уже очень много школьников. Это радует!

Р.: Можно ли с помощью Ваших курсов подготовиться к сдаче TOEFL, например? Меня несколько смущает концентрация только на разговоре.

Е.Ш.: На первый вопрос отвечу так: с помощью наших курсов можно сэкономить около года, если человек начинает с нуля и нужно сдавать экзамен. Мы даем очень хорошую базу за 20 недель, которую обычно "размазывают" на год и более. Но к самому экзамену мы не готовим.
Мне интереснее ответить на Ваш второй вопрос. А что так смущает в концентрации только на говорении?
По-хорошему, если спросить первого встречного, что он хочет уметь "делать" в иностранном языке, я уверена на 99%, что он скажет "хочу уметь говорить". На первое место он поставит именно говорить, а не читать или писать.
Плюс, мне кажется, что в определения "говорение" или "общение" вкладывают какой-то примитивный смысл, как будто бы обезьяна стала перед зеркалом и сама с собой говорит, как умеет.
"Говорение" или "общение" подразумевает, что вам нужно:
1. знать слова и правила, чтобы правильно построить предложение или фразу;
2. понимать собеседника, а для этого нужно довольно хорошо знать иностранный язык (слова, грамматика, произношение...).
Так что не нужно столь пренебрежительно относиться к "говорению". Я понимаю, откуда ноги растут - по три года учат язык, а сказать ничего не могут. Но мы - это не то, что было раньше. У нас совершенно иной подход к иностранному языку.

Р.: Так значит, изучать грамматику все-таки необходимо, в том числе сложную.

Е.Ш.: Да. Грамматику учить нужно 100%.

А я что, хоть раз говорила о том, что нужно говорить неправильно и лишь бы как, лишь бы ляпнуть? Никогда в жизни я так не говорила и не скажу. Я, наоборот, призываю к грамотной и красивой речи. Простой, но грамотной. Если говорим о прошлом, то и выстраиваем прошедшую конструкцию, а не из всего подряд составляем предложение со словами "вчера" или "в прошлом году".
Да, я всегда призываю к тому, чтобы человек начал как можно раньше говорить и не страшно, если с ошибками. Но с какой целью, для чего? Для того чтобы найти эти ошибки и исправить их. Чтобы понять, каких слов и выражений не хватает. Найти их и ввести в свою речь, сделав ее еще более грамотной и красивой. Вот для чего я призываю начинать говорить как можно раньше. И естественно, что ошибки будут. Но мы их вычистим и пойдем дальше, но уже без них.
А так получается, что мы годами учим в тишине, а потом открываем рот и все равно говорим с ошибками - они же никуда не делись!

Р.: Что бы Вы посоветовали всем изучающим иностранные языки?

Е.Ш.: Прежде всего, поверить в себя и свои силы, забыть о том, что им когда-то сказали, что у них нет способностей к языкам. Все у них есть. Это просто у некоторых учителей нет способностей обучать.
Дальше определиться с целью и сроками, то есть для чего и к какой дате примерно нужен иностранный язык.
Дальше понять, в каком объеме. Всегда для каждой задачи понятно, что должен уметь человек: после переговоров с партнерами общаться в свободной форме о погоде, сдавать экзамен на уровень А1 или В2, проходить собеседование в рамках своей специальности, вести переписку с женихом и так далее, написать контрольную, в конце концов, в конце четверти. Всегда понятно, для чего нам иностранный язык и что мы будем с ним делать.
А дальше запастись терпением и идти к своей цели.

Р.: Елена, спасибо Вам большое за интервью. Желаем Вам успехов в преподавании и побольше усердных и целеустремленных студентов!
Е.Ш.: Спасибо за интересные вопросы. Всего Вам доброго! 
суббота, 4 октября 2014 г.