Немного о внимательности в иностранных языках Unknown вторник, 2 сентября 2014 г. Комментариев: 1




Не так давно мы запустили наш новый сервис - бронирование пробных занятий на наши курсы иностранных языков по скайпу http://booking.speakasap.com.

Любой желающий может выбрать день и время пробного занятия, получить материалы, подготовиться дома и прийти на занятие уже за языковой практикой. Пробное занятие является мини копией нашего базового 20-недельного курса http://speakasap.com/ru/paidway.html

Но в этой статье я хочу рассказать не о самом сервисе бронирования пробных занятий, а о тех причинах, которые мешают людям выучить иностранный язык, хотя правильнее будет сказать - выучить базу и начать ею пользоваться.

На сегодняшние мысли меня натолкнуло вот такое письмо от нашего преподавателя Жанны, которая работает у нас в языковой поддержке по английскому языку и проводит пробные занятия:

''...если можно вставлю 5 копеек по поводу студентов на тестовых занятиях по моему языку: много, к сожалению, случайных людей. Приходят, не подготовившись и даже не заглянув в личный кабинет (почему-то ждут материал на мейл). Ещё бывает начинают мне рассказывать, что они не так планировали занятие (фейспам-))), у многих проблемы со звуком (то эхо, то, как в танке). Если честно, на 10 уроков приходится где-то 2-3 адекватных человека, которые реально заинтересованы в наших курсах, для остальных это дешёвый способ якобы уделить внимание языку...''

Меня удивляет, почему люди ждут, что за них выучат теорию и слова. Ладно, я понимаю школьник - в школе они учатся не для себя, а для родителей и учителей. Но ведь те, кто приходит к нам на курсы, - люди взрослые, понимающие, что это нужно прежде всего им, а не нам. 

Я вижу, что невнимательность мешает людям правильно использовать свое время. У нас на странице http://booking.speakasap.com в шаге 3 написано, что после бронирования откроется  доступ к материалам и на подготовку к занятию понадобится несколько часов, и что к занятию нужно прийти подготовленным. А получается, что люди не читают и нерационально используют свое время. Эта невнимательность касается не только пробных занятий. Точнее, она вообще не касается их, а просто отзеркаливает то, как человек учит иностранный язык, как читает теорию и правила - старается понять сам и сделать, как написано в правиле, или ждет, что ему все расскажут и разжуют. 

Кто-то говорит о том, что это иностранные языки сложные и причина лежит в области филологии. А я говорю о том, что это натура человека сложная и причина лежит в психологии.

Вчера в нашу техподдержку звонила женщина по поводу нашего нового проекта - языковые марафоны от Speakasap http://marathon.speakasap.com. Она хотела принять участие в испанском марафоне и спрашивала вопросы, ответы на которые есть в моем видео, на которое человек попадает сразу же после регистрации, и в разделе Помощь, который есть на сайте марафона, и на который есть ссылка из самого видео. Она почему-то сказала, что все это просмотрела и прослушала, но ничего не поняла, хотя 1. - даже не знала, как попасть на эту страницу и 2. - она задавала абсолютно все те вопросы, на которые я уже отвечала. 
Я стала размышлять: почему люди не стараются сами разобраться с тем, что им нужно? 
Как же она собирается бежать марафон, если она не читает с самого начала то, что нужно сделать, и не делает то, что мы говорим?
Вобщем, мыслей у меня всегда много, потому что я стараюсь сделать иностранные языки простыми и доступными для людей. И с точки зрения филологии у меня это получается - мои объяснения просты и понятны, не понять и не выучить их невозможно. Разве что только ... человек не будет читать то, что у нас написано.
Но это уже из области психологии человека, с ней я сейчас как раз и разбираюсь :)

Мне не все равно, как и что делают наши пользователи и студенты, мне хочется, чтобы у вас получилось, поэтому старайтесь читать все то, что мы пишем, и делать то, что мы говорим, и тогда у вас 100% все получится :)

Мы работаем для вас! 

1 комментарий :

  1. В ответственности дело. Не осознает человек, что он отвечает минимум за половину учебного процесса, а если "почесноку", то за весь процесс. Не осознает, что учиться - это не пары посещать, а работать над содержанием, смыслом, правилами. В этом во многом виновата система образования наша, где учителя и преподы зачастую нереализовавшиеся по призванию люди и занимающиеся не своим делом, а потому бездарные и демотивированные. И получается, что в нашем образовании и с одной, и с другой стороны участники не заинтересованы и думают, что им должна вторая сторона! Выработали вот такую установку в головах.
    Недавно читала про одного преподавателя и терапевта йоги, и вот он, чтобы человека научить и исцелить, вставал в его положение, проецировал его боль в себе, чтобы понять, что этому человеку нужно сделать, чтобы научиться и справиться. Вот это подход! Но ученик должен пытать встать на место учителя, чтобы оценить и увидеть его высоту, его мастерство и его знания, чтобы вдохновиться, тянуться и работать, видя, что это дает результат. А человеко-штаны часами просиживать и спрашивать по 10 раз то, что уже объяснили - это безответственная трата времени, своего и преподавательского, не говоря уже про деньги.

    ОтветитьУдалить