Почему после школы никто не знает языков? Unknown понедельник, 20 августа 2012 г. Комментариев: 54

Я постараюсь описать свое видение проблемы и способы ее решения.

Мне кажется, что проблема неумения пользоваться иностранным языком не имеет ничего общего с незнанием слов, страхом говорить, незнанием грамматики. Все это - следствие.

Причина же кроется намного глубже. И не имеет ничего общего с методикой преподавания или способностями человека к языкам.

Иностранный язык в школе ничем не отличается от математики, биологии, физики, физкультуры и т.д. Это просто еще одна дисциплина, на которую нужно ходить 2 раза в неделю.

Проблема в том, что ребенок просто не понимает, зачем ему напрягать мозг и учить то, чем он не пользуется в жизни здесь и сейчас.

Обратите внимание, сколько информации и какой её процент остается в голове у ученика после того, как прозвенел последний звонок? Сколько? Дай Бог процентов 30%. Какой? Той, которой он каждый день пользовался.

Объясню.

Математика. Привожу лишь выборочный список тем из учебника по подготовке к ЕГЭ (кому интересно посмотреть весь список, перейдите по ссылке, Вы удивитесь, как много Вы не знаете):

1.3. Логарифм 24
3.2. Производная функции 220
3.2.9. Производная функции вида у = f(ax + b) 229
5.2.3. Использование формул комбинаторики для вычисления вероятности событий 378
4.1.1. Равенство треугольников 256
4.1.2. Подобие треугольников 258
4.1.3. Неравенство треугольника 262
4.1.4. Решение треугольников 264
4.1.5. Площадь треугольника 266
4.2. Многоугольники 268
4.2.1. Параллелограмм, его виды. Площадь параллелограмма 271
4.2.2. Прямоугольник. Площадь прямоугольника. ... 273
4.2.3. Ромб. Площадь ромба 274
4.2.4. Квадрат. Площадь квадрата 275
4.2.5. Трапеция. Средняя линия трапеции. Площадь трапеции 276
4.2.6. Правильные многоугольники 279
4.3. Окружность 282
4.3.1. Касательная к окружности и ее свойства. Центральный и вписанный углы. Длина окружности. Площадь круга 282

Что из этого мы применяем? Таблицу умножения, сложение, деление, вычитание, умножение, ну может быть еще какие-то умения решения уравнений с одной неизвестной.

Физика. Физика 11 класс: Электромагнитное поле
Электрическое и магнитное взаимодействие. Взаимодействие проводников с током. Индукция магнитного поля. Поток магнитной индукции. Действие магнитного поля на проводник с током. Сила Ампера. Сила Лоренца. Магнитные свойства вещества. Применение магнитных материалов. Магнитная запись информации. Влияние магнитного поля на живые организмы.
Электромагнитная индукция. Закон электромагнитной индукции. Индуктивность. Энергия магнитного поля катушки с током.
Переменный ток. Генератор переменного тока. Трансформатор. Производство, передача и использование энергии электрического тока.

Что из этого мы помним? Не суй палец в розетку, убьет током. Почему?

Информатика. Темы по информатике для школьников (11 классы)
1. Системы счисления:
1.1 Правила перевода чисел из одной системы в другую.
1.2 .Арифметические действия над числами в разных системах счисления.
2. Работа в текстовом редакторе (MS Word 2007 или OpenOffice.org Writer 3.3):
2.1 Форматирование текста, страниц.
3. Работа в табличном редакторе (MS Excel 2007 или OpenOffice.org Calc 3.3):
3.1 Решение задач с использованием формул.
3.2 Построение графиков функций, диаграмм.
4. Программирование:
4.1 Составление алгоритма решения задачи;
4.2 Составление программы / турбо Паскаль/
5. Кодирование информации:
5.1. Решение задач по теме кодирование информации.

Что из этого мы умеем? Дай Бог без страха включить-выключить-перезагрузить комп, открыть ворд, одним пальцем создать документ, запустить скайп и найти чат в скайпе.

История. Всемирная история 8 класс: Западноевропейские государства в XVI - первой половине XVII века:
Франция.
Рождение абсолютизма. Религиозные войны. Генрих IV. Кардинал Ришелье.
Испания.
Испания на грани ХV-ХVI вв. Правление Карла V. Филипп II. Упадок Испании.
Нидерланды.
Нидерланды в составе испанской монархии. Начало национально-освободительного движения. Гизы и Вильгельм Оранский. Рождение республики.
Англия.
Изменения в обществе. Королевская Реформация. Елизавета И. Приход к власти династии Стюартов.
Международные отношения.
Характере международных отношений. Рождение постоянной дипломатии. Тридцатилетняя война. Вестфальский мир.

Что мы из этого знаем? Хорошо, если Наполеон - это Наполеон, а не торт.

И чем из всего вышеперечисленного мы реально пользуемся в нашей жизни?


Все дело в том, что мозг не понимает, зачем ему напрягаться и запоминать ту информацию, которая ему не нужна для жизни.

Зачем напрягаться и запоминать формулу объема конуса, если Вы этот конус раз в пятилетку видите.

Зачем учить  пестики или тычинки в биологии, если Вы цветы дарите/получаете раз в год на День рождения.

Зачем учить основы программирования, если Вы компьютер используете, чтобы посмотреть фильмы, залезть в интернет и поговорить по скайпу?

Зачем запоминать иностранные слова, если вокруг нет ни одного иностранца?


Как я вижу решение проблемы:
  1. Обучать преподавателей. В обязательном порядке каждый преподаватель должен как минимум съездить по турпутевке для того, чтобы окунуться в языковую среду. Учителями должны быть как минимум те, кто выезжал за границу, а еще лучше, кто там жил. Не могут ученики поверить в важность иностранного языка в жизни, если они видят перед собой учителя, который никогда не видел заграницу и живого иностранца. Мозг не верит просто. А следовательно, противится. Вам кажется, это дорого и не каждый учитель может себе это позволить? Поверьте, это намного дешевле, чем менять себе и детям каждый год мобильные телефоны, делать каждый год ремонты в квартирах, покупать бытовую технику и шмотки, которые одеваются только один раз и ходить по кабакам, чтобы снять стресс после работы. Почему у медиков есть интернатура, а у преподавателей языков ничего подобного нет? Это ведь инвестиция в себя.
  2. Перестать пользоваться и прикрываться одобренными Минобразованием учебниками и пособиями. Их разрабатывают кабинетные работники и 70 летние ученые мужи. Скукой и искусственностью несет от таких материалов. Не красочные книги на глянцевой бумаге с CD дисками должны быть учебными материалами, а носители языка. Иностранные студенты учат иностранные языки в обмен на свой родной. Это т.н. тандемы. Вы можете найти такие сайты в интернете и договориться, что одно занятие ребята учат итальянский, а другое - обучают русскому языку. Это бесплатно, интересно, а главное, жизненно. Введите в google.com слова speaktandem, sprachtandem и Вы найдете массу сайтов, где живут носители, которые готовы научить Вас английскому или китайскому взамен на русский. Не умеете пользоваться гуглом? Учитесь. Саморазвивайтесь. Ребята должны брать с Вас пример. Считаете, что за Вас все должно делать Министерство Образования и постоянно Вас мотивировать? Боитесь идти простив Сиситемы? Снимаете с себя ответственность? Тогда, извините меня, Вы - не Учитель, а просто работник сферы образования. Песчинка.
  3. На уроках информатики не Paint учить 20 занятий, а устраивать занятия по скайпу, которые будет вести носитель языка. Носителей найти не проблема, если знаешь иностранный язык и умеешь пользоваться интернетом. Это задача преподавателя. Только тогда каждый школьник увидит, что, кроме русских, есть еще и французы, испанцы, немцы и американцы. И что мир уже не имеет границ (The World is flat), и что нужно уметь говорить на разных языках, чтобы получить хорошую работу. Об этом нужно говорить еще в школе. Об этом, а не о прошедшем в настоящем или предпрошедшем в будущем.
  4. Смотреть на уроках фильмы и слушать песни. Это то, что вызывает эмоцию, а следовательно, интерес. Подбирайте на каждое занятие новый кусочек фильма, передачи, песни. Готовьте текст и потом вместе разбирайте слова и грамматику. Спрашивайте, почему так, а не иначе построено предложение. На основе какой темы грамматики, спрашивайте или давайте слова синонимы. Проводите занятия в компьютерном классе, чтобы там был интернет. Обучайте их, как пользоваться современными онлайн приложениями для создания, проведения или участия в вебинарах - так они смогут из дома самостоятельно подключаться к любому обучающему вебинару, который ведет носитель или другой преподаватель. Не знаете, как это сделать? Учитесь сами. Вы должны быть примером.
  5. Пользоваться интернетом для поиска информации. Давайте каждому ученику задание найти какую-то информацию в интернете на этом языке. Тогда на каждое занятие ученик будет идти с интересом. Тогда он будет видеть и понимать, что есть жизнь и за территорией Кацапетовки.
  6. Вводить иностранные языки только в 10-11 классах. Иначе к последнему звонку все забудется. На то, чтобы заговорить на иностранном языке в школьных условиях, достаточно года. Изучение иностранного языка с 5-го класса, а еще хуже с 1-го класса, а еще хуже с трех лет, превращается в пытку и полное непонимание, зачем это нужно, если вокруг все говорят по-русски.
  7. Убрать из школьной программы все устаревшие темы и абсолютно искусственные примеры предложений, которые там сидят и оставить только те темы, которыми пользуются в разговорных языках. Кто придумывал такие примеры: “To, что вы пришли сейчас и говорите: «Я - ее отец»,- не меняет моих чувств. Или: Трудности, связанные с перестройкой завода, были успешно преодолены”. Никто так не говорит даже по-русски. С чего вдруг он так заговорит на иностранном языке? Да и читать классиков в оригинале в 21 веке никто не будет. На это нет времени. Это факт.
  8. Убрать большинство терминов из объяснений. Школьник не знает, что Я - это первое лицо, единственное число. Я - это Я. Следовательно, нужно искать аналог Я в немецком языке, а не аналог первому лицу единственному числу. Школьница 15 лет не знает, что:
    Дополнение (синтаксис) — второстепенный член предложения, выраженный существительным или местоимённым существительным, который называет лицо или предмет.
    Определение — второстепенный член предложения, обозначающий признак предмета. Обычно относится к существительному.
    Обстоятельство — второстепенный член предложения, зависящий от сказуемого и обозначающий признак действия или признак другого признака. Обычно обстоятельства выражены существительными в формах косвенных падежей или наречиями, хотя некоторые группы обстоятельств могут быть выражены деепричастным оборотом.
    Она просто говорит: “Я сегодня не пойду в школу, потому что я заболела”. Она понятия не имеет, какое из этих слов дополнение, определение или обстоятельство!
    Я не принижаю достоинство этой школьницы и не хочу сказать, что всем достаточно примитивных знаний. Но из читающих эту статью таких, дай Бог ,чтоб с десять процентов набралось. Всё знать невозможно.
  9. Понимать, что не каждому будет интересен иностранный язык. На данном этапе. И не нужно давить на таких учеников и заставлять их. Иначе можно отбить желание на всю жизнь. Возможно, еще не пришло его время или он действительно не видит сейчас для себя необходимость учить французский.
  10. Учить ребят ставить цели и добиваться их, а не говорить им, что хорошие оценки - это возможность поступить в университет, закончить его и получить хорошую работу. Зачем их так обманывать? Бизнесмену абсолютно не важны Ваши оценки. Работодателю совершенно не нужен Ваш диплом! Важно умение выполнять поставленную задачу качественно и в срок. Он за это и платит деньги. Мир изменился уже давно. И продолжает меняться со все возрастающей скоростью. Помните, что то, что Вы им даете сейчас, уже устарело. Им придется столкнуться с тем, что в настоящее время просто не существует. Разве Ваш мир не изменился за последние 10 лет? Они сами не знают, что их ждет. Так что научите детей пользоваться их Мозгом, справляться с любыми проблемами и добиваться их целей.
Возможно кое-что покажется нереалистичным, а мы - наивными идеалистами и мечтателями. Но поверьте - мы реалисты и решения есть. Недорогие по времени и деньгам. Просто спросите нас, как преодолеть ту или иную проблему - мы расскажем и даже поможем. Нет ничего невозможного. Напишите в комментарии самые ужасные и непреодолимые проблемы и поверьте - наш вариант их решения окажется простым, быстрым и бесплатным либо почти бесплатным. Принимаете вызов?

Это наше видение проблемы и пути ее решения.

У нас разработана система и материалы, которые позволяют каждому желающему заговорить с носителем языка уже через 2 месяца.
У нас есть носители, которые умеют и готовы преподавать по скайпу в школах.
У нас есть команда, которая хочет изменить школьную систему преподавания и дать каждому желающему школьнику шанс быть мультиспикером после того, как прозвенит последний звонок.

Нам осталось только найти школьных учителей, завучей и директоров, кто готов действительно сделать для своих учеников мир без границ...

54 комментария :

  1. Согласен с вами на счет обучения в школе, с 1 класса нам внушали что это тяжело, заставляли учить правила и стихи, ужас... Теперь нет никакого желания учить английский язык из за сложившегося страха

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СОгласна и я с Вами. Но все же.., вдруг нам получится вернуть Вам интерес к английскому языку нашим курсом английский язык за 7 уроков:) Курс будет готов в сентябре. Спасибо. что не остались равнодушными и написали комментарий. Если появятся идеи, обязательно пишите нам - постараемся реализовать вместе!

      Удалить
    2. Вопрос спорный. Мы учили язык с 1 класса зубрежкой и т.д. Главное, мы постоянно пополняли словарный запас. Потом как таковой разговорный язык не требовался по жизни. Но когда мне пришлось месяц общаться с индусами, у которых англ.яз. был такой же несовершенный, как и у меня, я поняла единственно правильную для себя в тот момент истину: думай на этом языке, считай его родным языком, забудь о временных правилах, не комплексуй, думай и говори простыми предложениями. Ведь иностранцы, когда говорят по-русски, так же топорно обстругивают язык. Но по набору слов мы их понимаем.

      Удалить
  2. Кое в чем конечно согласна. Хорошо, Елена, а как при таком подходе сдать ЕГЭ? Ведь многие тупо зубрят чтоб сдать его, а не говорить в жизни. К сожалению...
    Про себя могу сказать, в школе просто не хватит кабинетов информатики чтобы проводить такие занятия. И тоже жаль...
    Идея абсолютно классная. Старшеклассники с удовольствием буду общаться с иностранцами и как ни странно учить слова для этого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сдать ЕГЭ можно 2 способами: либо выучить, либо вызубрить. Вопрос в другом: а нужен ли вообще ЕГЭ? И что случится с дальнейшей жизнью ученика на ближайшие 30 лет, если его не сдавать.

      Про кабинеты информатики - не проблема. Они все равно в России будут. Это всего лишь вопрос времени. Они появятся тогда, когда в этом возникнет необходимость. Если по-украински сказать, то как приспичит, так и появятся :)

      Удалить
    2. Добрый вечер.
      спасибо,что нашли время написать.

      Я познакомилась с примерами ЕГЭ вот здесь: http://www.examen.ru/assets/files/demo_ege_2008/german_2008.pdf, http://www.resolventa.ru/demo/nem/demoegenem.htm, http://www.resolventa.ru/data/nemege/nemege2012.pdf.

      Позволю себе высказать свое мнение: мне бы самой не хотелось учить немецкий язык по таким заданиям и текстам, как в этих примерах. И я прекрасно понимаю детей. Это неразговорный язык. Это язык в представлении людей, которые никогда не выезжали в Германию или Австри. и не имеют понятия о живом разговорном языке. Естественно, это вызывает скуку и протест.

      И добрая половина из этого материала в разговоре не используется. Я не уверена. знают ли весь этот материал саи учителя немецкого языка.

      Хорошая новость лично для меня состоит в том, что все темы и словарный запас экзамена можно без проблем выучить, а не зубрить. В разговоре с носителем все будет логично и естественно. Да и время на зубрежку надо не меньше, чем время на то. чтобы в этом разобраться и выучить.

      По поводу коспов - это ж можно и из дома делать. старшекласснки сидят в контакте - дайте задание найти немецкую социальную сеть. Пусть сидят там :)

      Спасибо за положительный настрой :)

      Будут идеи и нужны будут средства реализации - обращайтесь. Мы только ЗА!

      Удалить
  3. Я преподаю английский в провинциальном городе и могу сказать, что кроме как из-под палки подавляющее большинство детей не желает ничего изучать.Только к выпускным классам начинают осознавать, что поступать-то придется, а знаний - ноль. Еще огромная проблема - дико устаревшие учебники. Дети даже не понимают, о чём и о ком там идет речь. Для них мишки Гамми, Бритни Спирс, Спайс Гелз, шоколад Виспа и кассета - это уже что-то доисторическое. Большинство детей не умеют думать, домысливать, анализировать, делать выводы.Привыкли к готовым ответам. Вообще у нас и школьная, и институтская программа напрочь отбивает интерес к знаниям. Делаю вывод по себе - чему только меня ни учили, а знаю только то, что мне лично интересно. Но это уже заслуга не учителей, а моя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так из-под палки и Вы будете преподавать испанский. Если Вы его не знаете и он Вам неинтересен, а Вас начальство будет заставлять и у Вас не будет выхода? представьте - у учеников тоже выхода нет. Они в школе как в тюрьме и надзиратели их заставляют. Бьют палками (оценками). Надеюсь, мысль моя понятна. Просто взрослый может уволиться и отказаться, а ребенок нет - вокруг ВСЕ сильнее его и подавляют. Школа, родители, даже бабушки!
      Скажете, если все позволять, они нариками и бандитами станут? Неа. У них мозг есть. Молодой, незрелый, но он есть. Взрослых держит в узде уголовный кодекс. А детей - все взрослое население. Улавливаете разницу?

      Попробуйте аргументировать свое каждое решение, тогда они и уважать учителей начнут, и учиться с удовольствием станут:
      - Учи английский! Зачем?
      - Чтобы оценку хорошую получить! А зачем мне оценка?
      - Чтобы смочь поступить в университет. А туду же за деньги и так всех берут. Зачем мне универ?
      - Чтобы найти хорошую работу. Работу с 8 до 17 и зарплатой, на которую я никогда в жизни не смогу купить квартиру?
      - Ну если хорошо будешь учиться, сможешь устроиться на очень высокооплачиваемую должность. Туда мне можно устроиться, имея знакомых - мне нужно прокачать communication skills. Или устроиться в госструктуру, чтобы много своровать у государства. Зачем мне оценки? А, может, я бизнес свой в интернете создать хочу?
      - Но для этого тебе нужно в школу все равно ходить нужно! А зачем??? Какой предмет поможет мне заработать денег в интернете?
      - Информатика! Что??? Батяня, ты в курсе, что нашей информатичке 60 лет и она сама нифига в компах не шарит??? Ну нет в школе ни экономических дисциплин, ни психологии общения, не учат пацанов, как оказывать первую медицинскую помощь, хотя мы вечно ломаем на стройках руки и ноги. Ну что полезного в школьных предметах, что мне пригодится на всю оставшуюся Жизнь??

      И все... Батяня дальше аргументировать убедительно не сможет. Просто тупо смоджет повторить мантру Школа-оценки-институт-работа. А почему это так - объяснить не сможет.

      Объяснять нужно каждое свое действие. Четко аргументировать. Плюс дети учатся ТОЛЬКО на примерах взрослых. Хотите, чтобы пиво не пили? Отключите рекламу пива по телекам и бигбордам, уберите пьянь с улиц и не совращайте молодежь пивом во всевозможных местах.

      мишки Гамми, Бритни Спирс, Спайс Гелз, шоколад Виспа и кассета уже и для меня История. Оно им не нужно. Они в Будущем живут.

      Большинство детей не умеют думать, домысливать, анализировать, делать выводы.Привыкли к готовым ответам. А ПОЧЕМУ??? Потому что им никто не объясняет причины положения вещей!! Им дают аксиомы, а не теоремы! Задавайте им вопрос "Почему". И себе. И научется они думать. Сам проверял. На себе и старшем сыне испытал. Поэтому знаю, что говорю.

      Удалить
    2. Ну а если все же убрать это отношение как из-под палки? Ведь дети не просто так не хотят учиться. Дети чувствуют все и мозг у них есть,хотя учителя многие считают иначе.

      Завайте им вопросы, вызывайте на диалог. Не страшно, если полгода, год вы потратите на выстраивание контакта с ними. Это намного дороже, чем перфект или герундий. Я более чем уверена,что и у Вас интерес к английскому уже далеко не такой, как раньше. Если читать из года в год один и тот же материал, то тут можнр забыть все. что знал.

      Однако мне очень приятно, что Вы интересуетесь новыми веяниями и подходами. иначе вряд ли бы Вы нас нашли. Следовательно, надежда есть :)

      Видите, Вы сами говорите - нужно поступать. Но ведь на самом деле цель в жизни - это не поступитьв университет. Это лишь один из способов, довольно устаревший и ведущий к еще большим проблемам, т.к. высшая школа тоже оставляет желать лучшего.

      попробуйте задавать вопросы и самое главное. слышать ответы и анализировать их.

      Удалить
  4. Во многом согласна с Вами. Я например в школе из-за учителей считала что у меня вообще нет способности к языкам, хотя у меня от природы очень хорошая память. В десятом классе я попала в школу с углубленным изучением английского - совершенно не зная ничего, разве что алфавит. Все, что я знаю из английского в меня вложили именно в 10 , 11 классе. а сейчас мне 28 лет - и 4 месяца назад я сама захотела учить язык, нашла потрясающего преподавателя по скайпу, занимаюсь 4 раза в неделю по часу - получаю огромное удовольствие и понимаю что выучить язык можно просто приложив усилия и потратив время. В любом возрасте. И для этого не надо обладать какими то специальными способностями к языку. Кстати рекомендую вам изменить капчу. Она ужасная, думаю что отталкивает многих желающих оставить коммент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За английский Ваш рада )Лезть туда не буду :)

      а что по поводу капчи:? можно подробнее? Я ж не технарь ) Мужаю. конечно, дерну. но хотелось бы ваши рекомендации )

      Удалить
  5. Елена, Вы меня порой просто убиваете. есть, конечно, в Ваших рассуждениях рациональное зерно. но только зерно, которое Вы отчего-то выдаете за истину в последней инстанции.
    почему это, интересно знать, 15-летняя девушка не знает грамматику русского языка? и это у Вас нормально. и не нужно. лишнее все это...
    давайте дебилизируем всех наших детей. зато они у Вас будут учиться. методика у Вас, кстати, очень и очень спорная. я прослушала несколько Ваших вебинаров, вопросов много...
    ладно, сейчас не об этом.
    я о том, что не заигрались ли Вы в великого преподавателя немецкого языка? может с небес на землю спустимся и будем ответственно взвешивать каждое слово, коль Вы себя мните учителем?..
    удачи Вам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там не говроится, что она не знает грамматики. Она может не знать определений.

      Ваш призыв к дебилизации детей абсурден.

      Нам фиолетово, у кого они будут учиться. Честно. Главное, чтобы был результат. Не извращайте написаное.

      Методика спорная? Много вопросов? Задавайте! Чего ж попусту напраслину возводить? Но конкретно и четко формулируйте вопрос. Свистеть и бросаться громкими размытыми фразами могут все.

      Вопрос: какие конкретные слова Елены невзвешены? Приведите цитату. Нужна четкость и конкретика.

      P.S. И желательно не прятаться за анонимным аккаунтом. Как-то трусливо это.

      Удалить
    2. Я думала, мы уже всех "ранимых душ" от рассылки отписали :)

      Я не понимаю: ведь в Вашем комментарии чувствуется не то что агрессия в мою сторону, а в принципе обида на всех. И Вы сами использовали слово дебил..., его в моем языке нет. Я уважительно отношусь к каждому студенту, который тянется за знаниями. у меня самой 2 детей и я просто морально не могу назвать любого другого ребенка дебилом или неучем. Хоть у меня и нет педагогической корочки, но я точно знаю, какие последствия оставляют такие слова в адрес человека, а тем более ребенка.

      Если бы Вы потрудились вчитаться в то. что написано, да и в принципе. хоть немного уловить наш подход, а не выдернуть из текста только то, что нужно Вам, то поняли бы: мы не предлагаем нашу методику. Скажу даже так: наша методика подходит далеко не всем. И если бы мы брали к себе всех желающих, ставя во главе лишь желание заработать, мы бы давно разбогатели, но при этом покалечили бы не один мозг.

      Если Вы прочитаете еще раз внимательно, то увидите, что мы дали абсолютно реальные и практичные советы, как улучить преподавание иностранных языков. Все решения реализуемы уже сейчас и даже Вами.
      По поводу заигрались в учителя.
      Мне кажется, что учитель - это не тот. кто следует системе и ходит в школу на работу.
      Учитель - это тот, кто хочет передать свои знания и навыки тому, кто в них нуждается, и знает, как это сделать.

      а вот про взвешивание каждого слова мне действительно интересно: укажите мне четко, где. что и когда я сказала невзвешенно? в противном случае Ваши слова будут очередным подтверждением того. что Вы просто сотрясаете воздух, а не решаете проблему.

      Удалить
  6. Полностью согласна с Анонимный 20 августа 2012 г., 6:52.
    По одному из пунктов ("15-летняя девушка не знает грамматику русского языка") хочу добавить, что гораздо легче учить чужой язык, когда знаешь и понимаешь структуру своего языка. Говорить о структуре языка без использования специальных терминов долго и убого. Возможно, на Украине изжили в школах (грамотное) преподавание русского языка, поэтому в 15 лет молодой человек, желая изучать иностранный язык — то есть не дурак, не знает элементарных вещей из теории языка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы точно уверены, что это нужно? Практика показывает, что люди, свободно(!) общающие на иностранном языке плохо знают термины.

      Знаю, потому что сам владею 5 языками (свободно говорю на 4) и в упор не смогу Вамрассказать, что такое отглагольное причастие, наречие и деепричастный оборот. А ведь есть еще похуже определения типа винительный падеж и прочая чушь. Мешает это все. Я технарь. Грамматические термины меня в тупик ставит. Пока вспомню, что такое 2 лицо мн.ч. куча времени пройдет. И не факт, что вспомню.

      Долго и убого? Вы прошли 7 уроков? Это долго и убого? С Вашей точки зрения - Да, но с моей - это эффективно. Если за пару недель Вы заговорили на языке, то по-моему это недолго. И совершенно не убого.

      У нас студенты через 2 месяца С ПОЛНОГО НУЛЯ переходят к немцу, дупля не отбивающего в русском и общаются с ним!!! Это долго или убого??? Если да, то предложите свой вариант сделать это еще более эффективно. Мы открыты для предложений, если они реально помогут простым людям сломать языковой барьер в кратчейшие сроки.

      Удалить
    2. Я Вам скажу так: чем меньше человек знает теории. терминов и определений, тем быстрее он начинает говорить на иностранном языке. подтверждением тому являются наши студенты. Я отвечаю за свои слова, т.к. вижу их результаты и при необходимости с пиьсменного согласия студента могу их Вам предоставить.

      но я не уверена. сможете ли Вы, преподавая иностранный язык через призму терминов и определений. похвастаться хотя бы одним заговорившим с носителем языка без страха и с восторгом студентом или учеником.

      Так учили Вас и так учите Вы. Вам вложили это в голову поколения учителей. которые никогда не покидали стены кабинета и не выезжавшие за границу. сложно признать свою ошибку в преподавании, легче сказать, что ученик плохо выучил и немотивирован.

      Удалить
    3. Вы понимаете разницу между академическим школьным образованием и своими курсами иностранных языков? Это школа, это база, а не недельные курсы, на которых нет места терминам.

      Удалить
  7. Андрей, г.Николаев20 августа 2012 г. в 09:36

    Полностью согласен. Тема более глобальна и касается не только школы но и вузов тоже. Современная система образования(в Украине) - полный отстой и работает сама на себя в интересах клана функционеров от образования. Пока Вы, Елена, реализуете свой проект в интернете - вы для них безопасны. Подняв тему изменения ИХ СИСТЕМЫ!!!образования, ждите шквал критики в свой адрес в стиле: "кто Вы такая - самоучка....!?", "Как Вы можете вообще что-то предлагать - у вас нет соответствующей корочки". Будьте мужественны. Ваши идеи разделяют и поддерживают миллионы адекватных людей, которые сами учатся и обучают своих детей в Вашем стиле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, полностью согласен! Но с 1 маленькой оговорочкой: ИХ СИСТЕМА тоже позволяет делать человеческие вещи для людей. Есть адекватные люди в сфере образования и с некоторыми я знаком лично.

      Вот пример того, как в городе Алчевске (Луганская обл., Украина) решили проблему обучения детей с ограниченными возможностями с использованием сетевых технологий: http://habrahabr.ru/post/149886/#habracut

      Министерство образования пусть готовится - мы идем :)

      Удалить
  8. Согласен с Еленой в том, что постоянное обращение к лингвистической терминологии не годится. Грамматику всегда стоит объяснять примерами, но не с помощью метаязыка. Почему? Думаю, специалисту это лучше объяснить с помощью понятия о картине мира (КМ). Все мы преимущественно живём и мыслим в просторах бытовой КМ, выражая её концепты ей же свойственными вербальными средствами. Эту КМ могут понять все: от мала до велика, образованные и нет, глухие и слышащие, слепые и зрячие и т.д. Лингвистическая терминология является вербальным выражением научной КМ, которую могут понять лишь "избранные", "посвящённые" в науку люди. Да, элементы научной КМ вводятся в школе (и это хорошо), но задача обучения языку не сводится к их обязательному наличию у обучающегося и применению. И здесь дело не в том, что дети дебилеют. Учитель иностранного языка должен найти подход к каждому, а поэтому обращение к бытовой КМ и её вербальному выражению считаю в этом деле более оправданым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложно Вы, конечно, загнули ) Но я с Вами согласна и про примеры, и что подход должен быть к каждому.

      Удалить
  9. В чем то и я с Вами согласна. От учителей иностранного должен чувствоваться "запах зарубежья". и правда много лишнего мы даем в школе. И учителя разные бывают: кто-то разнообразит свои уроки, а кто-то просто выдает сухой материал. Мне вот очееень интересны Ваши новинки! Скажите, где можно что-то глянуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В-принципе, все есть на блоге и на нашем сайте speakASAP.com

      Ну и есть канал на youtube: http://www.youtube.com/user/eustudy/videos

      Удалить
    2. ВСе, что есть на сайте, Вы можете без проблем использовать в работе. Мы стараемся идти в ногу со временем, другое дело, что с двуми пацанами мы не всегда успеваем это время поймать :)))))

      Удалить
  10. Елена, я итальянский вообще никогда не учила, ваших семи уроков мне хватило, чтобы через 14 дней начать общаться с носителями языка - итальянцами. Когда уже начинаешь общаться с носителями, то обучение идет еще быстрее. Да, подглядываю в словарь, но, постепенно словарный запас расширяется. Мою любимую оперную музыку на итальянском языке и итальянскую популярную музыку я уже понимаю ))) Язык надо применять. Особенно быстро идет взаимообучение, когда общие темы, например, футбол ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я сама на итальянский не на шутку подсела :) Мы сейчас готовим курс детских итальянских песен, но там будем что-то и из взрослых, куда ж без итальянских страстей :) Наша Анна из Беларуси, которая готовит этот курс, присылает мне каждый день новую песную. ТАк что и я в словарь подглядываю :)

      Удалить
  11. Мне нравятся Ваши идеи, но как то применение их к школе я не совсем вижу (по крайней мере не все описанное Вами)

    2 Сказать "ДЖти, вот ищем себе собеседников и общаемся"? Для этого им необходима хоть какая-нибудь база знаний. Зачем им кто-то из делекой Германии-Австрии-Британии? Им бы со сверстниками общаться, а еще лучше в живую, они и так сидят дома-в школе, и так постоянно возле телевизора-компа. У Вас часто складывалась переписка или дружба по переписке? Если уже есть цель учиться зарубежом или поехать в отпуск туда, тогда такой вариант еще сойдет. Но не для всех ( интроверты, нерешительные и т.д.).

    Если нет возможности каждому общаться с носителем языка – запись на СД очень даже помогает и там есть и песенки и картинки и словарь.

    3 Может и классная идея, но интернет в школе не такого супер качества, чтобы все ученики могли в скайпе общаться. Если ето урок информатики, то они должны изучать информатику, попробовать как работает скайп, а не приходить и просто разговаривать по скайпу. На уроке показали как, попробовал- запомнил –приходи домой и общайся. Нужно еще что-то кроме скайпа выучить. А если только скайп-аська-вконтакт – так отменить вообще уроки информатики, это все и так освоят, большего им и не нужно.

    4. Да прекрасно, если в школе есть на чем смотреть. Зачем школа и учитель – взял список фильмов и смотри себе дома. Для того чтобы было интересно смотреть – нужно что-то и понимать и знать.

    5. В Кацапетовке не у всех есть интернет. Твои родители беднее – ты не в состоянии выполнить задание.


    6. А как же те родители, которые все таки хотят повезти детей за границу или в международный лагерь- если иностранный язык будет только когда им будет 16-17 лет и в голове им будет не как бы изучить новый предмет, а любовь)? И как с произношением?


    7. В новых учебниках, если такие есть – очень хорошие живые примеры. А если нет возможности их купить – то из старой книжки можно примеры не брать, а потом придумывать на базе выученной лексики.

    8. Как обьяснять грамматику без терминов – они же обобщают, и ты знаешь – это глагол, а глагол стоит на втором месте в предложении, просто переводя все предложения?


    9-10 . Обучение в сельской школе: большинство учащихся – из бедных семей, им то и одется-обутся не всегда есть во что (так как с роботой туго), они вряд ли часто ездят на море или на екскурсии в соседнюю область. Родители сами говорят – зачем етот язык, кому он нужен – и дети соответственно так же относятся. О детях из более состоятельных семей говорить не приходится – у них есть мотивация (получить висшеее образование) и средства и интернет дома. И вот класс из большинства первых и нескольких вторых. Закрыть глаза на тех, кому язык не нужен и заниматься с теми, кто хочет? Вы себе ето предствавляете? Первые просто будут тихонько сидеть, давая вам такую возможность реализации весь семестр-два-весь учебный курс? Все 11 лет школы?



    Можно вопрос? Вы сами работаете в школе или просто теоретизируете как возможно ето делать? Потому что преподавать на курсах – в школе и заниматься индивидуальным-групповым репетиторством – абсолютно разные вещи.

    Спасибо. Не сочтите за камни в вашу теорию, просто у меня возникли ети вопросы- и я их вам ниписала, чтобы решить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что нашли время написать. Отвечу по пунктам.

      2. Смотрите, я же не сказала, что всех школьников сразу к носителям. Это чревато :) Все дело в том, что многие имение курсы применяют подход, когда занятия с нуля ведуться на немецком языке. Идея хорошая, но не эффективная. Вы перепуганы, Вы злитесь на себя, что ничгео не понимаете, Вы с трудом догадываетесь, о том, чтобы говорить, я вобще молчу. После таких курсов люди выходят с полнейшей кашей в голове и твердой уверенностью в том, что иностранный язык - это не для него. Я же написала в 6 пункте, что за год вполне реально обучить детей всему самому нужному в языке. Достаточно просто выучить и понять базовую грамматику, набрать слова и вперед к носителю! Ни о какой дружбе по переписке речь не идет. Это натуральный взаимовыгодный обмен знаниями. Либо школа нанимает носителя как преподавателя по контракту.

      3. А кто сказал, что они будут общаться на уроках инфомарматики с носителями? Это будет проходить на уроках иностранного языка, просто с использованиемкомпов. Дети обожают уроки информатики из-за того, что там им показывают более-менее современные вещи. Вы видели современную программу обучения информатики? Зачем детям проходить 10 уроков Paint. И таких бредовых тем в уроках информатики очень много. Квалификация большинства учителей информатики очень плохая - в основном, это учителя математики или физики, которые ничего в компах не понимают, следовательно, ничему нормальному обучить не могут. 95% детей в компах разбюираются лучше, чем их учителя.
      Интернет - это дело поправимое. Во-первых, деньги у Министерства образования есть. Во-вторых, стоимость интернета по сравнению с расходами на зарплаты, ремонты, телевизоры, проведение праздников ничтожно мала. Плюс в большинстве случаев провайдеры предоставляют школам интернет бесплатно. Даже если у школы нет денег, даже если в Кацапетовке совсем все плохо, есть спонсоры, организации, фирмы, которые с удовольствием пойдут навстречу просьбе дать детям в школе быстрый интернет, еще и компы в нагрузку дадут. Это факт! Мы знаем это 100% Мы работали с ребятами из детского дома год на медленном интернете и на малом количестве компов. В мае месяце, после того, как директор выступил на образовательном съезде и просто рассказал об успехах детей, им выделили 20 новых ноутбуков и дали хороший интернет. Нет ничего не возможного!!! Вы даже не догадываете, откуда может прийти помощь, если Вы о ней попросите. Стучите и Вам откроют. Не нужно прикрываться гордыми фразами, что, мол, просим ни у кого не будем, мы учителя, а не попрошайки. Именно потому, что вы учителя, ваша задача обучить детей!

      4. Видео и песни должны идти после того, как дети разобрали грамматику и слова. Потом они смотрят ролик, обсуждают и таким образом закрепляется теория + привносятся эмоции.

      Удалить

    2. 5. Пусть они остаются в школе и за школьными компами делают это задание. Так они не будут сидеть дома перед телеком и в контакте.

      6. А Вы хотите сказать, что после существующей школьной программы все дети, которые хотят поехать в лагеря за границу, так прям и щебечут на иностранных языках с великолепным произношением. Ну где Вы слышали, чтобы нормальный школьник в 15 лет после стандартной школьной системы обучения говорил на английском языке и с британским произношением, по которому все так вздыхают :)Ну не смешите! :)

      7. В этом случае легча самому придумать пример, чем брать за основу новые советские учебники. Даже в новых учебниках полно кабинетных примеров. Чтобы давать современный разговорный язык и примеры, нужно знать, как говорят носители. Иначе дети будут учить русский иностранный язык.

      8. Да, детям достаточно знать, что глагол стоит на втором месте. И что глагол - это действие: иду, сплю, кушаю, думаю. ВСе должно быть через пример. Просмотрите мои вебинары и 7 уроков, Вы часто там встречаете грамматические термины? И ведь все равно все понятно. Я использую до 10 грамматических терминов, но даже на них даю всегда примеры.

      9-10. А чем это отличается от общего положения вещей в школе в настоящее время? Даже у самых бедных детей в самых бедных селах есть мобильные телефоны, а в этих мобильных телефонах есть интернет. Как Вы думаете, стоит ли им рассказывать о возможностях, которые дает интернет и говорение на иностранных языках, чтобы дать им возможность наконец-то вырваться из бедности? Или Вы считаете, что нужно продолжать охать и ахать и ничего при этом не предпринимать? Если Вы хотя бы одному ребенку поможете вырваться из этих условий, я считаю, Вы действительно Учитель! Что мешает парню из глухой деревни работать через интернет в компании из Нью-Йорка? Интернет не имеет границ! Рассказывайте на каждом уроке, что каждый из них уже сейчас может зарабатывать деньги на своих знаниях, полученных в школе, через интернет. Покажите им сайты http://www.free-lance.ru, odesk.com. Поверьте, если Вы не будете им мешать и давать советы из прошлого, Вы подарите им будущее :) Поверьте мне! Не переживайте, что они подсядут на наркотики или что-то в этом роде. Вся эта фигня из-за безделья и отсутствия работы, занятости и денег. Дайте детям возможность учиться и работать через интернет и Вы убережете их от многих неприятностей. За порносайты тоже не переживайте. Они все равно будут общаться друг с другом в реале, интернет не способен заменить живое общение. Единственное, что пострадает, - это скучные школьные уроки. Если Вы не хотите, чтобы этим уроком оказался ВАш, лезьте в интернет, собирайте полезную информацию и давайте ее на уроке. Эта информация должна быть полезна детям здесь и сейчас, а не через 5 лет после университета (в худшем случае она им вобще никогда не понадобится).

      Мой муж работал в школе Учителем информатики, поэтому это не теоретизирование, а выжимка из практики. Он знает, как работает система образования изнутри. И все наши идеи и их решения мы обсуждаем вместе.
      Он - это я, а я - это Он :)
      SSF - это мой муж, можете прочитать его комментарии.

      Удалить
  12. Каждый находит применение знаниям,полученным в школе применительно к сфере своей дальнейшей деятельности.После школы и института я совсем недурно знала немецкий язык,причем изучала его сознатедьно.Нравился он мне.Свободно читала газеты,практиковались с друзьями в разговорной речи.Но придя на работу(я инженер)применения языку не нашлось.Так постепенно иссяк словарный запас,хотя грамматику и сейчас помню.На бытовом урповне вполне смогу общаться после нескольких уроков.

    ОтветитьУдалить
  13. Елена, Ваш проект набирает обороты, и Очень Благодарных учеников куда больше, чем летящих камней. Думаю, что во многом Ваши идеи рождаются из необходимости устраиваться, приспосабливаться Вне. Ваша рука помощи неоценима. Вы просто сильнее случайно забредших на сайт сердитых людей, делаете замечательное дело, исключительно благодаря Вашему преподаванию я надеюсь "разбалтывать" свою внучку, чисто в игре, там слово, тут, потрясающе, что я уже и меня понимают по-фр! Ну не это ли счастье?!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Это самое большое счастье - иметь внучку!
      А второе большое счастье - получать удовольствие от иностранного языка!

      Внучке желаю здоровья. А Вам - долгих лет, чтобы во всю насладились французским языком :)

      Удалить
  14. Во много согласен, особенно с тем, что касается иностранных языков. Но школа в России общеобразовательная, поэтому даются разносторонние знания по всем предметам, базовые. Единственное, что в России получается слишком серьезная база, даже не база, а гораздо глубже. Решить этот вопрос можно лишь, пересмотрев, что на самом деле является базой, фундаментом, а что уже профиль. Не с 10-11 класса, а уже раньше дать возможность ученикам выбрать направление, профиль, по которому им хочется дальше идти в жизни, учиться, дать возможность выбрать дисциплины, которые конкретно этому ученику нужны и интересны.
    Что касается Вашего "Школьница 15 лет не знает, что:
    Дополнение (синтаксис) — второстепенный член предложения, выраженный существительным или местоимённым существительным, который называет лицо или предмет." и так далее, то Вы Елена тут, наверное, погорячились. Не надо совсем уже отуплять школьников, это базовый уровень знаний. Точное определение этому слову они могут не знать, не помнить, но сам термин им хорошо известен и должен быть известен в силу того, что им пользуются практически с самого начала обучения в школе.

    p.s. Не по теме, но так, как мы тут объединены изучением иностранных языков, то я должен сказать, что уже не в первый раз замечаю, что Вы употребляете слово "Бигборд" в значении "Рекламный щит". Правильно "Билборд от англ Billboard"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За Билборд спасибо :)

      А по поводу школьницы: ну вот где я хоть на секунду отупила ее? Ну хоть Вы не выдергивайте из контекста )
      Скажу больше, я не знаю, что такое дополнение, определение, обстоятельство.

      Если Вы заметили, эти 3 определения я дала в ключе иностранного языка, а не русского.
      По одной причине: нельзя в преподавании иностранных языков пользоваться инструментами для преподавания русского. Не забывайте, русский - это родной, на нем говорят с рождения, его слышат, его учат с первого класса, на нем пишут сочинения. учат стихи, пишут диктанты, разбирают на каждом уроке предложение на соствляющие. Но! На русском при этом говорят! В нем не нужно убирать языковой барьер и разговаривать ученика. В иностранном языке нет такой возможности. Если русским языком в течении недели ученик пользуется 112 часов (7х16 часов(8 часов на сон)), то на иностранный ну максимум уходит 2 раза по 45 минут. И Вы считаете правильным забирать эти 1,5 часа на выяснение, что в английском предложении дополнение, а что обстоятельство? Ведь с этой стороны никто не думает. А все так и преподают иностранные языки. Цель языка в современном мире - не знать его, а говорить на нем. Чем раньше, чем выгоднее.

      Удалить
    2. Всегда пожалуйста! =)
      Елена, я внимательно читал статью. Вы писали изначально, что школьники не знают терминов в русском языке, поэтому в иностранном для них это вообще мрак.
      Вернемся к иностранным языкам. Я вообще Ваш единомышленник, что язык -- это средство для выражения мысли. И при разговоре надо думать не о построении фразы, а о том, что ты хочешь сказать. Моя любимая цитата "Иностранный язык - это тот же русский, только другими словами". Я всегда держался именно этой идеи, когда прочитал это у Вас, то понял, что мыслил в правильном направлении.)) Учат языкам в России плохо, тут не поспоришь. Да и учителя такие, что сами в языке плавают, а стоит задать вопрос ученику, как стараются заткнуть рот. И лишь единицы могут научить языку, снять страх, привить любовь.

      Постоянно слежу за Вашими статьями, сайтом, роликами. Идейно и мысленно с Вами. Работайте в том же направлении. Вы молодцы!
      Правда мне иногда кажется, что Вы постоянно в напряжении и ждете нападения со стороны общественности. Расслабьтесь, зачем вести войну. Делайте то, что делаете и это само победит! Само выстрелит! Механизм-то уже запущен и дал уже большой резонанс.

      Удалить
  15. Елена - Вы большая умница!!! Я уже после Вашего 7 - разового курса начал общаться с немцами!!! Спасибо Вам!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Жаль! Жаль! Жаль, молодого человека здесь живущего! У него нет не только интереса к иностранному языку, у него нет интереса к жизни. Нет смысла! Здесь, в деревнях (живу уже 8 лет в Ленинградской области) ничего для него нет. Нет перспективы...
    Почему мир изучает языки? Нет проблем! Он мобилен! Он способен передвигаться, переезжать, переходить, переплывать, перелетать! Он свободен! В выборе языка тоже! У него нет границ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну почему жаль??? Он же не овца бездумная! Он сам может создать свою реальность своей силой Воли. Просто гораздо проще сдаться и спиться, чем купить поюзаный комп, заплатить копейки за интернет, подучиться и работать удаленно хоть консультантом по комбайнам.
      Их жаль только в одном - они неинформированы обо всех возможностях, которые у них есть. Что мешает ему создать свой бизнес или начать работать из дома и нормально зарабатывать? Отсутствие электричества? Пусть соберет или купит генератор. Интернет? GPRS доступна отовсюду.
      Да нет нерешаемых проблем! Не сущестыует в-принципе! Проблемы только в головах.
      Перспективы в деревне есть. Не все едят пластиковую еду из испании. Ведь можно улиток и страусов там разводить. Помидорчики, мед и пр. Или продавать на Запад продукты биопроизводства. Да масса вариантов!
      У меня родственники в совсем глухих деревнях на арбузах и на рыбе поднялись. Биотуризм и пр. радости тоже никто не отменял.
      Мозг нужен и руки, готовые работать, а не водку пить и сериалы смотреть.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Елена! есть отличия между грамотным человеком и неграмотным, образованным и плохо образованным. Современные технологии производства требуют высокой образованности. Главной задачей школы привить навык к чтению, письму, развитию мышления, памяти. Мозг развивается тогда, когда его нагружают информацией. В русских гимназиях преподавали латынь, греческий, старославянский и не для того чтобы им пользовались, а для развития памяти. А дальше уже мозг начинает фильтровать, что нужно помнить, а что благополучно забыть, а навык к постижению знаний всегда остаётся.20 летнего человека невозможно выучить даже грамоте. Они способны только выучиться расписываться, копать землю, выполнять низкоквалифицированную работу. А человека с навыком к учёбе стоит на ступеньку выше в развитии. Все разговоры о том, что надо преподавать, а что не надо - это пустое. Развитие человеческой личности должно быть многогранным. Чем образованней народ , входящий в общество, тем общество развитие. Был же когда-то первобытно-общинный строй.

      Удалить
    3. С уважением ко всем, участвующим в дискуссии! Мне 59 лет, в мои школьные годы было сложнее выучить иностранный язык. Так получилось, что я начиная с пятого класса учил (начинал учить)немецкий, потом английский, затем французский... вынужденно, так как был только учитель немецкого или английского, а с 7-го класса только французского языка. Но я полюбил французский язык. Пытался учить серьезно, брал и пытался разобрься с текстами в Юманите (других изданий на французском языке не было в то время). В институте в группе было всего 2 "француза"... Я радуюсь сейчас за молодых людей, у них столько возможностей для изучения иностранных языков! Я хочу поддержать Елену, чем больше интересных методик познания, тем жить интереснее! Жить другим языком. Базовые знания пусть остаются. они нужны как фундамент. Пригодится - не пригодиться, как об этом узнаешь? Жизнь - штука сложная... А иметь представление о в разных науках, считаю, необходимо. Просто, если потребуется, можно возникший вопрос изучить всесторонне. Главное знать, что это и где исмкать. А это о том, что я против современной перестройки системы образования. Замена бесплатного получения необходимых знаний (пусть даже возможно необходимых) платным, недопустима!
      Я искренне желаю Елене не потерять того задора, с которым она взялась за столь сложное дело, как просто и доступно дать возможность каждому еще раз расширить границы человеческого общения и сделать интереснее свою жизнь! Спасибо!

      Удалить
    4. Георгий, полностью с Вами согласна, что знания должны быть бесплатны! Весь наш проект пропитан этой идеологией. Мы стараемся дать каждому возможность бесплатно взять те знания, которые нужны для того, чтобы заговорить на иностранном языке. И все те методы, которые мы предложили для проведения занятий, не требуют финансов. Главное - желание учителя и школы помочь детям.

      Удалить
    5. Елена! В отношении бесплатного образования я высказался в адрес нашего Минпроса. А о Вас - любой труд должен быть оплачен. Вам не надо оправдываться. Вы за Ваш труд имеете полное право на вознаграждение! Просто выбор за нами, готовы ли мы воспользоваться Вашими наработками. У вас все получается, потому что вы неравнодушные люди!

      Удалить
  17. Георгий, а что там с Минпросом? Я просто не слежу за новостями. Если примерно правильно поняла, что. обязательное школьное образование хотят сделать платным?

    ОтветитьУдалить
  18. Добрый день. Хотела поблагодарить всех кто создал этот сайт и тех кто работает на нем для нас. Я извинаюс зарание за свой руский язык просто я сама латышка которая живет в англии. Английский учила в школе ну не очень мне (как ребенку) это тогда интересовала. Tогда 25 лет назад мы незнали что у нас будут все двери открыты. Я только думала при себе : Зачем мне этот английский?"
    Потом изучала его сомостоятельно как могла (целая куча книг, интернет и.т.д). Это был ужас. Единственное что не разрешало бросить это дело то что мне действительно интересовал этот язык. Но проблема была в том что я немогла его выучить потому что я в громатике питалась найти формулы. Это збивала и запутала меня eсчо больше. В конце концов нашла "Английский язык Техника чтения Методика Зайцева".
    Он сказал самого начала одну но самую главное правило (формулу) - "Кто? Что делает? а все остальное потом (Где? Когда? Зачем?). Например: я иду ...., собака бежит..., дерево растет .... и.т.д а все остальное потом. Мы можем сказать например: " Я тоже эту книгу купила (куплю) в магазине." и это будет нормально. А на другом языке по правилу я буду говорит: " Я купила (куплю) эту книгу в магазине, тоже ."
    Всё. Я всё поняла. Всё стала на много проще. Севодня я уже знаю как начать разговор а всё остальное зависит от того какой у меня запас слов. Иногда до сих пор боюсь разговаривать и только потому что слов нет в запасе. Но выбора нету Я живу в Англии.
    Здесь тоже самое. С первого урока мне почему то кажется что и в немецком языке есть тоже самое правила с чего все начинается.
    "Кто? Что делает? а все остальное потом.
    Инеса.

    ОтветитьУдалить
  19. Налалия, с Вами совершенно согласна. Примитивизация нашего образования - дело модное и хорошо оплачиваемое. Разговорный язык нужен, но не за счет отказа от общелингвистических знаний и доведения словарного запаса понятий и терминов даже на собственном языке до уровня Эллочки-людоедочки. Елена Шипилова - узколобый прагматик, я же за всестороннее развитие личности и считаю, что знание основ, например, латыни ооооочень бы способствовало и развитию памяти, и расширению обшего кругозора и значительному облегчению изучения современных романо-германских языков. Я о тех, кому это надо. Дояркам и трактористам, за небольшим исключением, ин. язы без надобности. Так что, давайте не суетиться и не изобретать велосипеды, а учить тех, кто хочет, в наших далеко не идеальных условиях. (Учитель с 27-летним стажем, побывавший в 12 странах и замужем за иностранцем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За узколобого прагматика - спасибо! Расцениваю это как комплимент!

      А по поводу латыни для развития памяти и расширения кругозора - мне интересно посмотреть на реакцию школьника, когда Вы скажете ему, что теперь ему нужно будет кроме английского или немецкого (живых разговорных языков) учить мертвый язык, которым никто не пользуется и на котором никто не говорит. Еще более интересно посмотреть, как Вы будете объяснять школьнику, зачем ему это нужно в современенном 21 веке и как Вы будете его мотивировать.

      Уж извините за узколобый прагматизм, но нашим детям в школе нужно давать основы первой медицинской помощи - это то, что пригодится на всю жизнь и в нужный момент спасет жизнь, этику семейной жизни и отношения между мужчиной и женщиной - это чтобы уже в школе закладывать нормальное отношение к семье и уважение друг к другу, права человека - чтобы знать, на что ты имеешь право, а не позволять себя использовать. И многое другое.

      И еще. Не перекручивайте сказанное: мы не за примитивизацию образования. Мы за полезное образование.

      Удалить
  20. Анониму от 8 октября. Вы очень и очень не правы! То, что делает Елена, надо признать очень важным и нужным! Я думаю, что многие будут ей благодарны! Она учит ходить, смотреть, думать не на русском языке: просто и быстро. Дальше все за нами - и грамматика, и лексика, и "латынь" как основа всех европейских языков. Но не научившись стоять, не сможешь ни танцевать, ни кататься на коньках! Жаль, что за 27 лет ,как педагог, Вы не научились ценить других людей. Почему-то Вы не можете предложить ничего сами! даже побывав в 27 странах! Знание языков становится уже потребностью у молодежи, Интернет стирает границы. Да и дояркам,и трактористам он уже необходим, техдокументация то на английском языке.

    ОтветитьУдалить
  21. Елена здравствуйте,я по первому образованию переводчик немецко-русский языки,стыдно сказать даже,говорить по-немецки свободно не могу,по второму учитель эстонского(я из Эстонии).Эстонский выучила только благодаря общению с мужем.Столько всего наболело по поводу языков,понимаю,что преподавать я тоже не умею,это какой-то замкнутый круг,в универе плохо учат,в школу приходят учителя,которых плохо научили и точно так же плохо учат детей.Кошмар.Я думаю проблема того,что мы заканчиваем школу и не можем говорить на немецком или английском очень глобальная (и не только в России),мы не умеем этого делать даже после университета.Я поняла для себя только одно,что заговорить можно только общаясь,вся классическая система образования устрела,нужно что-то новое и я все чаще стала натыкаться на людей,которые пытаются сделать как-то по-другому,и очень рада этому.Не знаю на сколько это эффективно,но надо что-то делать и что-то менять.Я считаю,что справиться с пиьсом,слушаньем или чтением могут все,но самое сложное это заговорить,так как,если ты пишешь у тебя есть возможность подсмотреть правила или слова в словаре,если ты говоришь,такой возможности нет.То что вас тут ругают,что у вас нет "корочек",я с педагогическим образованием,не знаю как преподавать,чтобы был реальный результат.Образование только мешает,я до этого преподавала 2 года и никаких комлексов или проблем не чувствовала,а после прохождения практики в школе разочаровалась во всем,стала неуверенной в себе и очень самокритичной,хотя всегда хотела стать учителем.Простите за такой сумбурный текст,просто наболело.Хочу таки взяться за свой немецкий.Не знаю,когда соберусь.
    Олеся

    ОтветитьУдалить
  22. очень полезный сайт со всем его содержимым, включая разные комментарии. я преподаю английский. стаж небольшой, но эта работа - мое хобби. при подготовке к занятиям использую много источников, в том числе и ваши материалы, тем более, что мой подход очень близок к вашему. хочу преподавать в школе, хочу внести свой вклад в изменение системы образования (в сфере ин. языков). но пока что это в будущем. сейчас у меня взрослые ученики- бухгалтерский отдел на одной фирме. проблема состоит в том, что руководство приняло решение, что все сотрудники должны освоить анг. язык, но рабочей нагрузки у них меньше не стало, только позволили выделить для занятий два часа рабочего времени в неделю. и как мне сказали сами "студентки", для работы он им не нужен, но раз появилась такая возможность, мол, то будем учить просто для себя. то есть мотивации как таковой не было... у них сейчас нет планов и реальных перспектив применения языка, но самое печальное, что у них "нет времени". сильная перегруженность работой плюс отсутствие мотивации приводит к тому, что большинство из них уделяет время английскому только во время наших занятий. я стараюсь сделать уроки интересными, чтоб дать все необходимое, но и не перегружать. у тех, кто следует рекомендациям и занимается дома, есть хороший результат. но я ломаю голову, что делать с остальными? пытаюсь помочь каждому найти что-то интересное и мотивирующее, связанное с ин.языком. вижу, что им нравятся занятия, но понимаю, что результаты могли быть и лучше. у них практически все время занимает работа, и немного семье достается. как вы думаете, что можно сделать в этой ситуации, чтоб ученики больше времени и внимания уделяли англоязычной "среде" и продолжили самостоятельно осваивать язык, когда мы с ними перестанем заниматься?

    ОтветитьУдалить
  23. Это самая лучшая статья, которую я когда-либо читал, посвящённую иностранному языку!!!
    Спасибо Елена Шипилова!

    ОтветитьУдалить
  24. Вы, конечно, имеет право рассуждать обо всем, что вас интересует, но тем не менее стоит делать хоть какую-то скидку на свой непрофессионализм в этой области.
    Давайте уточним. Вам 29-30 лет. Вы родились и учились где? В херсоне? Т.е. образование у вас украинское? Вы берете программу нашей российской школы (?) и, живя в Чехии, предлагаете реформировать систему образования у нас? Не кажется ли вам, что здесь что-то не состыковывается?
    Даете советы вселенского масштаба. Педагогике, методике преподавания не один год, вы не добавляете конструктива своими советами. Вопрос того, как комфортнее преподнести ту или иную информации детям и даже взрослым, это предмет изучения многих наук (когнитивистика, педагогика, психология и пр.) и практики ведения занятий лицом к лицу в том числе. Неужели вы думаете, что вы часом своего размышления решите этот вопрос?
    Дети в школе зачастую не имеют мотивации, это вы правильно говорите,поэтому плохо учатся и что-то там не понимают. И это единственная здравая мысль во всем вашем посте.
    Вы ведь в курсе, что существует несколько фаз в человеческой жизни, когда язык усваивается наиболее комфортно. И первый начинается как раз в три-четыре года. Дак какой же к черту 10-й класс?
    И последнее, давайте вы эксперименты эти начнете со своих детей. Сократите им программу и давайте им только иностранный язык... с 10-го класса. И пусть историю, физику и все прочее они не знаю совсем. А зачем, им же не надо ничего из этого. И самое главное. никогда не говорите им, что естественные и общественные науки формируют мышление. Может, им это тоже не надо.

    ОтветитьУдалить
  25. Проблема кроется в том, в самом своем корне - на учебниках лживо написано - "немецкий язык", какой то это написал темнй неуч. А должно быть - теория перевода немецких текстов без знания немецкого языка. язык и учебник совершенно разные вещи, в школе решили их запутать или обмануть учеников. будете стараться- выыучите язык. ну так что, я на пятерки переводил газеты без словаря, любые рекламы, записи - моментально. знал всю граматику немецкую, но ни одного слова не знал немецкого, речь немецкая - каша звуков совершенно не понятных!!!. Это результат блядства, которое устраиваают учителя, обманывая учеников, их бы всех под суд за лжеучение!!! прошло время, все "переводы слов" забыл. А вот тот, кто учил не грамматику, а именно язык, тот его до сих пор помнит и знает.

    ОтветитьУдалить
  26. Я в школе 6 лет "учила" немецкий. Что я знала и умела спустя 6 лет: лишь читать немецкие слова и то с жутким русским акцентом, ну и пару сотен слов знала. Придя в университет на немецкий вопрос "Wie heisst du?" я с перепугу ответила по-английски "My Name is...", а диктант написала русскими буквами, типа "Дас ист айне Кюхе". Так с горем пополам прошли ещё три года университета, и я, получив свою вымученно-зазубренную тройку вздохнула. А потом... Потом пришёл самый настоящий немец и стал вести у нас один из предметов на немецком. И это перевернуло моё сознание! Во-первых, мне стало интересно: "Блин, это же так круто, у нас, в России, лекция на немецком". Во-вторых, мне стало стыдно, что мы такие тупые, что ничего не понимаем. В-третьих, немец очень старался, он оказался креативным и очень классным, помимо лекций пригласил ещё и на бесплатные уроки немецкого. В общем, у меня появилась мотивация. Я взяла себя в руки и выучила всю школьную программу за 4 МЕСЯЦА!!! Выучила всё то, что не могла выучить 6 лет в школе и 3 года в универе за какие-то там 4 месяца. Я была крайне довольна собой и по сей день благодарна тому преподавателю немцу, за то, что он дал мне эту самую мотивацию.

    ОтветитьУдалить